当前位置: 首页 统计信息 统计分析 正文
 我县一季度农业农村经济运行开局良好
恢复窄屏

  今年以来,靖边县深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,践行新发展理念,按照高质量发展的要求,以实施乡村振兴战略为总抓手,以推进农业供给侧结构性改革为主线,以优化农业产能和增加农民收入为目标,着力稳生产、调结构、提素质、促改革。一季度农业农村经济运行开局良好。第一产业增加值达到25378万元,同比增长3.2%;农村居民人均可支配收入达到4432元,同比增长8.9%,延续了“双增长”的势头,实现了“开门红”。

  一、种养业生产形势较好。春耕生产平稳开局,夏粮面积继续稳定在6万亩以上。春耕备耕有序推进,春季生产农机具累计投入1.4万台,种子化肥农药柴油等农资供应保障充足。当前全县已播农作物超过70万亩,完成意向种植面积超过64%。养殖业生产稳中有增。一季度生猪出栏8.3万头,同比增长1.2%,猪肉产量5145吨,同比增长2.3%;牛羊禽肉产量3117吨,与去年同期基本持平;水产品总产量520吨,与去年同期基本持平。

  二、农业结构持续优化。从种植业结构来看,根据春播种植意向调查,现库存较大的玉米和马铃薯种植面积都有所调减,蔬菜、水果、小杂粮、中药材等面积有所增加。从养殖业结构来看,持续推进畜禽标准化示范创建,大力发展标准化规模养殖,畜禽养殖规模化率14%,畜牧业由单一的农户养殖逐渐向现代规模户养殖方向发展。新型种养关系加快构建,畜禽养殖废弃物资源化利用加快推进,畜牧业朝着节水、节粮、节地的方向发展,种养结合,绿色发展成为新导向。渔业增效积极推进,渔业资源利用强度有所提升。

  三、农业绿色发展势头良好。农业绿色发展先行先试工作已经启动,化肥农药利用率和减量增效水平都在进一步提高。绿色优质农产品供给增加,农产品质量安全继续保持高水平,一季度农产品抽检合格率100%。截止目前申报认证有机农产品2个,无公害农产品28个,农产品地理标志7个。

  四、农村一二三产业加快融合发展。农产品加工业快速增长,2017年规模以上农产品加工业增加值达到6.37亿元。休闲农业和乡村旅游增速较快,一季度休闲农业和乡村旅游人数同比增长10%左右。农产品电子商务发展迅速,一季度县额以上农产品网上零售额达786万元,同比增长22%,春节前后各大电商平台陆续推出年货节活动,带动了线上线下互动,促进了农产品出村进城。农村创业创新积极推进,大力发展新农民新技术,建立了一批农民创业,截止目前,我县创建了省级现代农业产业园7个,市级10个,县级10个,形成了特色鲜明、方式绿色、效益显著、带动有力的现代农业产业园体系。据调查,农业产业园农民收入比我县平均水平高30%左右。

  五、农产品价格总体稳定。玉米同比上涨13%,蔬菜和水果价格先涨后降,同比上涨2.3%、2.5%,猪肉价格受市场供给宽松影响跌幅较大,其他畜禽产品和水产品价格都有所上涨。

  六、农民收入较快增长。一季度我县生产总值同比增长5.3%(按可比价计算),农村居民人均可支配收入达4432元,同比增长8.9%,高于城镇居民收入增速0.6个百分点。

  存在问题及建议

  一、供需信息不对称,导致农业结构调整面临市场风险。减玉米是结构调整当中的一个重点,一季度玉米平均价格同比上涨10%,农民预期收益增加,可能导致农民误判形势,增加种植面积。如果今年因为价格的上扬,造成玉米面积的种植增加,既影响到玉米结构调整预期目标的实现,也将造成价格下跌,使农民的增收受到影响。4月底都开始全面春播,正是一个玉米春播的时节。农业的季节性很强,在播种之前,政策信息的引导能起到非常关键的作用。相关部门应加强政策宣传解读,特别是信息的发布预警,及时引导农民合理安排生产。另外,农产品集中上市、积压卖难现象时有发生。近期王渠则、中山涧、龙洲等地就出现了马铃薯、板蓝根积压卖难问题。相关部门一要建立健全产业市场体系,加强市场分析研判,及时发布供求信息,开展产销对接活动,引导农民合理调结构、错峰上市;二要积极推广新品种、新技术、新装备,支持农民发展名特优农产品生产,满足消费者多元化、多层次、个性化的需求,让农产品既产的好也能卖出好价钱。

  二、农民经营收入增长乏力,农民持续较快增收难度加大。一季度农村居民可支配收入4432元,同比增长8.9%,比城镇居民可支配收入增速高0.6个百分点。从未来走势来看,农产品价格下行压力任然很大,靠农产品价格提高增加收入,比较困难。要深入推进农业结构调整,培育壮大优势特色产业,大力发展农产品加工业、休闲农业。2017年我县的农产品加工业仅占农业总产值15%,相对比较低。农产品加工业上不去,一二三产融合发展有难度。要在这方面多下功夫,提高农业生产经营效益。另外,2017年农村经营净收入、工资性收入、财产净收入、转移净收入分别占可支配收入的59%、29%、3%、8%,生产经营收入独大。农民增收仍需加强农民技能培训,提高农村无论是就近就业还是到城镇就业、外出就业的收入;要深化农业农村改革,增加财产性收入;加大强农惠农富农政策,提升转移性收入,推动农民收入“四个轮子”一起转。

  三、农资价格上涨提高了生产成本,气候变化影响不容忽视。据调查,3月份,尿素、磷酸二铵、柴油、农药价格同比分别上涨9.6%、3.2%、3.5%、18%。现在是农业生产资料使用的旺季,一定程度上抬高了农业生产成本,成本提高挤压了农民收入空间。因此要在保障农资供应的基础上,大力发展农业生产性服务业,加大农药病虫害统防统治、化肥统配统施支持力度,促进农民节本增效。同时,要关注气候不确定性,科学有效防灾减灾。(撰稿:齐婧)

分享