当前位置: 首页 统计信息 统计分析 正文
 1-4月靖边县固定资产投资运行分析
恢复窄屏

  2018年1-4月份,靖边县固定资产投资同比增长17.4%,低于榆林市平均增速21.8个百分点,增速比2018年1-3月份下降10个百分点。1-4月份固定资产投资增速升中有降。

  一、2018年1-4月份靖边县固定资产投资完成情况

  1、从三大产业分布情况来看,产业发展不均。第一产业固定资产投资,增速同比下降92.8%,占投资比重为0.1%,;第二产业固定资产投资,增速同比增长15.6%,占投资比重为75.8%;第三产业固定资产投资,增速同比增长40.7%,占投资比重24.1%。

  2、从固定资产投资整体运行情况来看,投资增速升中有降。

  2018年1-4月,靖边县完成固定资产投资同比增长17.4%。低于全市平均增幅21.8个百分点。增速较1-3月回落了10个百分点。增速居全市第9位,北六区县第5位。

  3、从新开工项目情况来看,新开工项目个数增加缓慢。5000万元以上1-4月份仅仅新开工了靖边吉山梁330KV升压站项目、延929井区地面集输工程和延长靖边采油厂油田开发项目;500-5000万元也仅新开工了2个项目。

  4、从施工情况来看,施工项目个数不容乐观。1-4月份施工项目数47个,较上年同期下降14.5%。5000万元以上施工项目16个,较去年同期下降42.8,500-5000万元施工项目31个,较去年同期增长14.8%。

  5、从房地产项目完成情况看,房地产投资增速下行压力较大。

  房地产开发投资完成9982万元,同比下降53.1%,增速较1-3月份回落了21.3个百分点。房屋施工面积149.08万平方米,同比下降4.9%;商品房销售面积0.57万平方米,较上年同期下降18.6%。

  二、目前我县固定资产投资统计存在的问题

  1、库中在建项目不足,投资额度进展缓慢。

  截止2018年1-4月在建项目47个,同比减少8个,其中计划总投资超亿元项目16个,同比减少12个。投资领域统计制度改革,5000万元以上投资项目继续采用形象进度法,1-4月份受春节及环保影响,项目建设现场进度缓慢,加之统计数据监管制度改革,要求5000万元以上项目,单月投资额度超2000万,需要提供相应凭证;500-5000万元项目采用财务支出法进行统计,实行按财务支出法进行统计,由于财务支出进度往往滞后于实际工程进度,会导致数据较小,影响固定资产投资统计。

  2、新开工项目减少,投资储备不足。

  2018年1-4月份新开工项目5个,同比减少4个。虽然与2018年1-3月新开工项目2个相比,取得了3个新增项目的进度。但经过我局投资股2018年1-4月新开工项目督导发现,我县固定资产投资新开工项目面临巨大压力,原因有三:一是我县招商引资可落地项目不足:二是落地项目受环保和职能部门影响未能及时开工建设;三是开工建设的项目受手续不完善制约,未能及时入统,形成投资统计量。

  3、新开工项目申请入库统计要求标准高难度大。

  所有新入库项目立项信息必须通过发改部门在线审批平台审核,统计部门和发改等有关项目审批部门信息联网共享,新入库统计项目必须要在审批平台上查阅到立项信息方能通过。县上很多重点建设项目是以上级行业主管部们下达的项目资金文件形式确定的,且属于资金整合打包项目,没有整体立项或单个子项目计划投资不足500万不能入库统计;还有一部分项目不经过发改部门立项也无法入库统计,如农林水等行业的部分投资项目。5000万元以上项目实行法人单位和投资项目申请“双入库”,要求项目单位提供的相关申请材料较多,审批环节繁琐,等待审核通过的时间较长,加之新纳入报表单位对该项工作配合度不高,导致新开工项目入库统计时间滞后,投资数据不能及时准确上报。

    4、县投资统计工作业务量大难度高。

  一是项目个数多,报表工作业务量大,每月收集基层投资统计报表和新开工项目入库备案资料比较困难;二是上级统计部门对投资数据质量要求高,每月要求部分项目建设单位提供资金票据等印证资料,很多单位不愿积极配合,收集提交印证资料工作难度大;三是500-5000万元投资项目按财务支出法报表遇到阻力较大。很多项目单位报表人员习惯于以前形象进度法获取数据方式较为简单,而现在要通过财务部门查看会计账簿才能获取数据不太容易。其原因主要是部分项目建设单位没有建立正规财务账目,数据没有出处;还有部分政府投资项目,建设单位只管项目资金拨付,没有“在建工程”会计科目对应的数据;另有一部分项目建设单位虽然有财务账簿但不会随意对外提供。四是乡镇和部门投资任务大,对报送给统计部门的固定资产投资报表数据更多侧重于完成目标任务,源头数据质量把关不够严格。

  三、对策建议

  抓好项目建设,保持投资稳定增长。要坚持把项目建设作为经济工作的总抓手,着力解决项目建设中的困难和问题,保持投资稳定增长。

  一是调整存量,做好精准服务。

  围绕我县重大重点项目,着力优化完善推进机制,加强专班推进力度,以项目建设推动规划落实。对已开工的项目,协调解决好建设中存在的问题,加快推进建设进度。对未开工项目,加快完善前期工作,积极创造条件开工。

  二是培育增量,抓好项目库建设。

  切实加强项目入库工作,向项目投资要增量。全面排摸二季度有望开工的新项目,帮助民间投资企业协调解决困难和问题,督促完善相关手续,确保按时入库入统。为今年固定资产投资稳增长提供支撑。

  三是定期督查,多措并举抓落实。

  树立全县一盘棋的思想,加强组织对各镇及便民服务中心和今年有投资计划部门投资目标完成情况和项目入库情况开展定期督查,推进建设进度、投资进度和工程形象进度。(撰稿:霍小宁)

分享