网站无障碍    
当前位置: 首页 统计信息 统计分析 正文
 2018年上半年我县县属规模以上工业用水情况简析
恢复窄屏

  从2018年上半年县属规模以上工业实际水资源消费分析,我县工业重复用水率处于较低水平,工业企业在科学合理用水、节约用水上仍然任重道远。

  上半年县属规模以上工业取水总量828.93万立方米,比去年同期下降5.3%。从取水水源结构看,地表淡水占取水总量的主导地位,上半年地表淡水取水量519.61万立方米,比去年同期下降12.4%;取水量占县属规模以上工业总取水量的62.7%;地下淡水取水量302.82万立方米,比去年同期增长10.1%,取水量占县属规模以上工业总取水量的36.5%;自来水取水量6.50万立方米,比去年同期下降2.9%,取水量占县属规模以上工业总取水量的0.8%。从以上数据可以看出,地表淡水和自来水同比减少,地下淡水同比增加,合理利用水资源,工业用水逐步趋向合理。

  上半年县属规模以上工业重复用水量640.05万立方米,同比下降0.4%,重复用水率77.2%,与去年同期的重复用水率73.4%相比提高3.8个百分点,企业的水循环利用意识有一定提高,但重复用水率仍有很大提升空间。实现工业用水的循环利用,可以带来经济、社会、环境等多重效益。因此,建议相关部门:一方面应大力推广循环用水系统、冷凝水回收再利用系统、废水回用技术和“零排放”等节水设备,促使企业进行节水技术更新改造,不断提高工业循环用水水平。另一方面要加强政策引导、资金扶持,不断扩大重复用水的普及面,强化企业节约水资源,提高水的利用率。(撰稿:王国莉)

分享