网站无障碍    
当前位置: 首页 统计信息 统计分析 正文
 工业经济运行平稳,制约增长因素不容忽视 —靖边县上半年规模以上工业经济运行分析
恢复窄屏

  上半年,全县规模以上工业经济保持平稳较快的增长态势,生产增速逐月加快,支柱产业稳步增长,但受市场需求不足和产能过剩的影响,工业企业投资意愿不强,全县规模以上工业生产增长仍存在较大压力,制约下半年工业增长的因素值得关注。

  一、工业经济运行呈现的主要特点

  (一)工业生产增速加快,增幅较一季度明显上升

  上半年,全县规模以上工业累计完成工业总产值222.08亿元,同比增长11.6%,增速比一季度加快5.9个百分点;累计实现工业增加值110.63亿元,增长6.0%,比一季度上升1.5个百分点。从轻重工业看,重工业上升幅度大于轻工业。上半年,重工业累计完成工业总产值220.26亿元,增长12.2%,比一季度上升6个百分点;轻工业累计完成工业总产值1.82亿元,同比下降28.5%,比一季度上升0.8个百分点。

  (二)中省属企业增势较好

  上半年,中省属企业完成工业总产值147.11亿元,同比增长11.2%,分别比1-5月、1-4月、一季度加快1.1、6.1、8.1个百分点。

  (三)支柱产业运行稳定,带动作用明显

  上半年,全县能源化工工业完成产值215.47亿元,同比增长12.3%,占全部工业总产值的比重为97.0%,拉动全县规模以上工业生产增长11.8个百分点;实现工业增加值108.32亿元。从主要行业看,石油和天然气开采业完成产值50.08亿元,增长14.6%,拉动3.2个百分点;石油加工炼焦及核燃料加工业完成产值107.18亿元,增长13.4%,拉动6.4个百分点;化学原料和化学制品制造业完成产值44.87亿元,增长9.1%,拉动1.9个百分分点。

  二、当前工业经济运行存在的问题

  从上半年情况来看,全县工业经济运行总体保持平稳较快增长态势,但目前工业经济回升向好的基础尚不牢固,企业生产经营仍面临不少困难,工业结构不优的现状还未根本改善,新动能对工业的支撑力量相对薄弱,发展后劲不足,工业增长面临的上行压力不断加大,需要引起高度关注。

  (一)主要产品产量增长速度回落

  上半年,可以统计的9种主要工业产品产量中只有发电量呈正增长,同比增长18.4%,但速度较一季度回落5.3个百分点,其余8种产品累计产量增速均下降,且增速较一季度均有明显回落。

  上半年主要产品产量及增减情况

指标名称

单位

产量

同比增长%

与一季度比   (个百分点)

  原油加工量

  万吨

  181.27

  -6.7

  -6.7

  汽油

  万吨

  55.92

  -22.5

  -11.5

  柴油

  万吨

  75.94

  -4.2

  -7.5

  石脑油

  万吨

  12.64

  -2.8

  -3.3

  液化天然气

  万吨

  3.75

  -2.3

  -115.8

  发电量

 亿千瓦时

  12.18

  18.4

  -5.3

  聚乙烯

  万吨

  24.22

  -1.6

  -8.6

  聚丙烯

  万吨

  31.92

  -0.8

  -6.0

  硫磺

  万吨

  0.81

  -23.5

  -17.8

  (二)企业生产经营成本上升,多因素使利润空间被压缩

  今年以来,县统计局工业能源股会同相关职能部门对县属规模以上工业企业进行了几次实地核查,核查中了解到不少企业均受到原材料上涨、资金短缺、人工成本以及劳动力报酬上涨诸不利因素不同程度的制约,运营成本提高,利润空间缩小。上半年,县属规模以上工业企业主营业务成本同比上升8.8%,占主营业务收入的比重同比上升5.7%,利润总额同比下降16.9%。

  (三)县属工业企业中民营企业发展困难

  县属的规模以上工业企业多数是民营企业,由于企业资金筹措渠道不广,融资理念滞后,在项目建设与生产经营上资金筹措困难,一些企业将主要精力放在跑贷款、找资金,挪借款、保运行,资金短缺制约着企业的良性发展。企业反应资金面紧张,存在缺口,不少企业明确提出由于资金紧张,影响生产进度。

  (四)新增动能严重不足

  一是今年以来全县建成投产工业企业少,规模小,难以为全县工业快速增长提供持续动力;二是现有工业企业大多数是围绕能源产品进行的,均为上游产品的初加工,没有将产业链向下延伸到优势行业产品的深加工,工业发展后劲不足。截止目前,全县没有新增规模以上工业企业。

  三、几点建议

  (一)保运行,尽力协助企业解决运行中面临的问题和困难,确保企业持续正常生产。

  企业要主动适应行业市场和国家宏观政策变化,加强自身管理和抗风险能力,确保安全稳定生产;政府主管部门应多举措,提高企业的运营能力。一是多渠道为企业拓宽融资渠道;二是加强对企业的调研,及时准确了解企业生产运营状况及发展的不良因素,想方设法为企业良好发展创造软环境,确保企业持续发展。

  (二)促新增,积极培育新兴产业,延长产业链条,提高产品附加值,增强企业发展后劲。

  截止目前,全县年内新增企业为0,面对当前的增长压力,新增企业作为增长的主要抓手之一,必须进行积极的培育。一是行业主管部门要加强摸排力度,确保达规模企业能尽早入统。二是加大招商引资力度,引进节能环保性较高的企业。县属大型企业榆能化公司生产的高分子聚烯烃产品,产量大、供给足,且该产品具有成本低,可塑性强的特点,市场需求广泛。可以为发展下游产业链提供很好的原材料,例如农用塑料制品、包装塑料制品、建筑塑料制品、工业交通及工程塑料制品等诸多方面,而且此类型企业对环保要求都较高,节能降耗要求也能满足,是可持续发展产业。三是大力发展健康、优质的农产品深加工业。我县属于农业大县,农产品品种多,质量好,而现有的农产品加工企业均为初加工,产业链短,从而要大力发展农产品深加工业,形成具有明显地域特色、健康特色的农产品加工产业群。

  (三)抓项目,促进工业项目的推进实施,争取项目早落地、早开工、早投产、早达效。

  当前工业投资动力不足,对后期工业稳定增长产生较大压力,下一阶段,首先要想办法保障新能源(风能和太阳能)企业正常生产运行的必备条件,以便早日投入生产,今年年底能顺利入统,为我县工业经济增加新的血液。县上要发挥工业投资基金引导作用,加大项目招商引资力度,提高对工业经济的有效投资,推动已签约项目落地实施,支持重点企业加快产能释放,把促投资与调结构紧密结合,加快产业转型升级,进一步发展新技术、新产品、新业态、新模式的战略性新兴产业,为经济增长提供新增动力。(撰稿:王振仙)

分享