当前位置: 首页 统计信息 统计分析 正文
 2017年度靖边县文化产业完成情况简析
恢复窄屏

2017年靖边县主动适应经济结构转型,着力推进供给侧结构性改革,规模以上文化产业发展稳中有进。

一、发展现状及特点:

2017年我县文化产业经营单位305家,从业人员1500余人,规上文化产业7家,其中新入统5家(靖边县窑洞文化产业开发有限公司、靖边县利衡源商贸有限公司、靖边县秦丰印务有限公司、靖边县天然文化产业有限公司、靖边县衡昌办公用品经销有限公司)。全年营业收入7633.2万元,同比增长80.4%,实现增加值3.48亿元,占GDP比重为1.15%,较上年提升0.15个百分点。

分行业类型来看,规上文化批发和零售业2017年营业额为58609千元,占76.8%,已成为我县推动文化产业发展的主体力量。文化服务业2017年营业额为17723千元,占23.2%。此外,2017年全县居民用于文化娱乐的人均消费支出为475元,比2016年增长2.6%,文化产业结构进一步优化和升级。

2017年12月20日榆林市统计局反馈文化产业最新数据,2016年靖边县文化及相关产业增加值为31150万元,同比增加11.6%,占GDP比重1.3%,文化产业增加值占GDP比重逐年增长,十九大以来文化产业整体保持快速增长的态势。

二、存在问题:

近年来,各级党委、政府及相关工作部门为推动靖边县文化产业发展,做了大量工作,也取得了一定成效,但从实际情况看,目前,靖边文化产业发展仍然存在着以下几个方面的问题: 

1、规模小,文化产业基础薄弱。长期以来,我们在对发展文化产业的重要性认识不足,在引导文化产业的发展方面缺乏规划、管理、政策、必要的手段和技术支撑,对公益性文化基础设施缺乏必要的投入,文化产业缺乏生存和发展得基本空间,处于“小、散、滥”的自由发展状态。

2、比重偏低。虽然文化产业增加值与前几年相比有所增长,但相对其他行业来说仍显得总量较小,占全县经济总量的比重仍然偏低,同时,发展还很不充分,有较大的提升空间。

3、对文化产业认识不到位。从统计上划分文化产业共有9个大类,有43个中类和146个小类。主要体现在文化产品的生产,文化相关产品的生产两大部分。但是许多人对文化产业的概念认识不清,很多不知道文化产业,更别说文化产业包括的门类,所以导致不知道如何发展文化产业。同时由于文化产业见效慢、投资大,没有像抓工业发展那样下力气抓文化产业发展,使文化产业没有真正成为转型调整的市场主体。

4、资金困难,文化产业发展受制约。我县文化产业投入与发达县区有较大差距,由于受地方财力的制约,政府投资主体单一,社会投资严重不足,使丰富的文化资源没有得到有效开发,使文化资源优势没有形成产业优势。

5、文化产业结构不合理。文化产业单位规模小,实力弱成为通病,传统文化产业的比重较大,现代新型文化产业发展不够,产业组织形式还处于小规模分散化状态,没有大型的文化企业,创新能力不足,创新激励机制没有形成,现代化的文化产品生产和组织方式没能得到充分应用。

6、文化产业缺乏经营管理人才,管理也不规范。近几年,从事文化产业经营管理人才匮乏,人员学历较低,素质参差不齐,管理滞后,影响了文化产业发展与提高。文化产业涉及单位较多,各个部门平时在文化产业发展上联系较少,没有形成体系完整、结构合理的产业格局,没有形成共谋发展的合力。

三、对策及建议:

1、加大招商力度,打造规模文化企业。支持和引导文化企业采取各种有效措施做大做强,重点培育和发展一批实力雄厚、具有较强竞争力的文化企业,这样既克服政府资金投资上的不足,又能促进文化产业发展。

2、把发展文化产业列入地方经济发展计划。政府应当有发展文化产业的具体规划,把发展文化产业作为硬指标编制在中长期计划和短期年度计划中,并在年度目标考核上提出具体要求。

3、拓宽文化产业融资渠道,放宽资金的注入方式,鼓励非公有制经济以多种方式进入文化产业领域,鼓励民间资本对文化产业进行投资和经营,从而促进社会资金向文化产业领域流动。同时,要加大直接资金的投入比例,强化市场对文化产业的支持力度。

4、以人才支撑文化产业大发展。从我县的情况看,缺乏文化产业管理人才,要紧紧抓住“培养”和“聚集” 两条途径,培养一批高素质、复合型的文化人才和文化经营管理团队,为文化产业的发展提供智力,为文化产业发展创造优越的社会环境。                                                            

5、以文化品牌的创塑带动文化产业大发展。一是积极发展文化产业中的支柱产业,改变结构雷同的状况,组织特色经营,发展一批具有个性、特色的名牌文化产业项目。二是鼓励规模化经营和专业化协作,优化文化产业结构,提高文化品味和规模效益。三是对自身文化资源深入挖掘,着力创新文化品牌,争取获得上级部门在包装、推荐和资金上的支持,积极发展新文化业态,逐步建立文化创意园区。

6、文化产业政策推动文化产业大发展。根据省、市制定的文化经济政策,尽快制定符合我县实际的加快文化事业和文化产业发展的政策。把社会文化事业和文化产业发展纳入经济社会发展总体布局,结合我县实际制定文化产业发展规划和主要目标,明确发展思路和指标任务,设立县级文化产业引导资金,采取贴息、补助等方式,支持文化产业的发展。(撰稿:高小郁)


分享