网站无障碍    
当前位置: 首页 统计信息 统计分析 正文
 2018年靖边县上半年商品零售价格指数分析
恢复窄屏

  摘要:本文根据靖边县2018年1月-6月商品零售价格报表相关数据,进行统计分析,结论为2018年以来靖边县全县商品零售价格总水平温和上涨,消费市场持续活跃。商品零售价格总指数(Retail Price Index)上半年同比上涨1.66%,总体表现为先上涨然后有所回落;而同期上涨1.73%,总体表现为先上涨然后有所回落。最后根据各商品的价格指数给出一定的政策建议。

  关键词:商品零售价格指数;靖边县;同比;同期比

  随着社会经济的发展,我县居民的收入水平和消费水平不断上升,购买力不断增强,而商品零售价格指数能从侧面反映社会经济活动的状态,因此具有重要的研究意义。2018年1-6月靖边县社会消费品零售总额实现37.61亿元,同比增长13.2%,较上年同期上升1.9个百分点。较一季度下滑2.3个百分点。其中,限额以上零售总额实现16.06亿元,同比增长23.9%,限额以下零售总额21.55%亿元,同比增长6.4%。而商品零售价格指数是一个相对数,反应一定时期内商品零售价格变动趋势和变动程度。该指数影响到城乡居民生活支出和国家财政收入,影响居民的购买力和市场的供需平衡,影响消费与积累的比例。因此,有必要对我县商品零售价格指数进行观察和分析。

  一、商品零售价格总指数变动情况

  2018年上半年商品零售价格指数同比涨幅为1.66%。其影响突出因素为:书报杂志及电子出版物类、食品类、文化办公用品类、中西药品及医疗保健用品类等分别为上涨6.31%、4.67%、1.49%、0.82%。

  

  图1 2018年靖边县上半年商品零售价格总指数涨跌幅

  2018年上半年的商品零售同期比上涨1.73%。按照影响商品零售价格总指数因素的重要性,可将十六类商品为三级梯队,第一梯队为书报杂志及电子出版物类、食品类、中西药品及医疗保健用品类、体育娱乐用品类、 金银珠宝类,其中书报杂志及电子出版物类在上半年内基本保持了6.31% 上涨幅度。食品类、体育娱乐用品类分别保持了4.33%、1.18%上涨, 金银珠宝类、中西药品及医疗保健用品类对总指数上涨起贡献作用。第二梯队为饮料烟酒类、燃料类、纺织品类、文化办公用品类,服装鞋帽类、家用电器及音像器材类的上涨分别为0.95%、0.84%、0.34%、0.31%、0.09%对总指数上涨起贡献作用。纺织品类价格指数上涨为 0.0%,对总指数没有影响。第三梯队为日用品类、交通、通信用品类、建筑材料及五金电料类,日用品类在第一季度内上涨0.05%,在第二季度内下下跌为0.05%,交通、通信用品类、建筑材料及五金电料类,这两类商品均对总指数下跌逐渐起贡献作用。

  二、食品零售价格总指数变动情况

  食品类在商品中占有最大的权重,食品价格的波动影响着商品总指数的变动,所以分析食品类的价格指数十分必要。2018年上半年度食品零售同比上涨1.55%。在第一季度同比中影响主要因素有:菜类上涨 19.73%,粮食类上涨10.27%,干鲜瓜果类上涨8.39 %,在外餐饮类上涨2.72%, 奶类上涨1.15%。在第二季度同比中影响主要因素有:菜类上涨 15.75%,粮食类上涨6.17%,干鲜瓜果类上涨7.50%,水产品类上涨7.47%,在外餐饮类上涨5.95%, 奶类上涨1.94%,薯类下跌0.21%,豆类下跌0.84%。

  三、商品零售价格上半年运行特点及影响因素分析

  商品零售价格总指数涨幅逐步趋于稳定。上半年内商品同比上涨1.66%、 商品同期比上涨1.73%。影响商品价格的主要因素有季节因素、经济因素以及国家政策因素。食品是商品中占较大比例的种类之一,在第一季度内食品出现短期供需错位,供求不平衡现象。第二季度本地农产品进入市场,市场需求收缩。十六类商品中书报杂志及电子出版物类、食品类同比基本保持了6.31%、4.68% 上涨幅度。同期比保持6.1%、4.81%上涨幅度。书报杂志及电子出版物类上涨是因为它的纸质原材料上涨,高考改革阅读分占比提高,学生阅读资料需求量变大和靖边县教育事业受到全民的重视有关,但是该类书籍市场被靖边县的教育书店所垄断,价格昂贵。而食品上涨与生产成本价格、人工劳务费等上涨有关。

  大部分商品绝对价格水平稳定。从纺织品类、家具类、家用电器及音响器材类等都价格涨幅基本低于价格总数变动幅度。这一现象表明这类供求基本平衡。部分交通类、通信用品类、日用品类供过于求;服装、鞋类、药品类店铺网点逐渐增加,网络购物量日趋增大,实体店商家竞争压力激增等,这些都是保持价格基本稳定的主要因素。

  四、建议

  商品零售价格指数能够在一定程度上影响消费者的消费心理,这种现象提示我们,一定要对我县蔬菜零售价格指数的波动加以重视,避免供求关系失衡,当其出现波动的频率较高时,应当采取有效的手段和措施减轻菜类零售价格指数波动带来的社会不安定状况,缓解对人民生活的影响。建立并完善食品类价格预警机制,以减少食品类价格波动过大导致经济不稳定因素。建立相关的协调机制,有助于把握好价格调控的最佳时机,保证价格调控的科学性和合理性。建立公共图书阅览室和书店,打破图书垄断、价格联盟的局面,抑制书报杂志及电子出版物类上涨,让莘莘学子们真正受益。通过搭平台、给政策、促发展等多重方式,为居民提供更多的消费选择,缓解因季节性导致的供不应求。要实现线上线下相结合、内商外商齐发展。搭建电商平台提倡居民通过网络电子商务平台进行购买商品,与此同时存在的电子商务信息安全问题和商品质量问题可能会增加,建议建立电子商务监管系统时,应将安全问题作为重要的因素进行考虑.根据居民实际需求做好供给决策,避免奢靡浪费。树立居民节能、环保、绿色的健康消费理念。建立品牌体系,形成高中端品牌体系,按照供给改革的总体要求优化和调整商品结构,既要满足更加广泛的居民日常需求,又要兼顾品牌与档次形成较完整的高中端体系。从居民消费群体的性别、年龄、社会阶层、消费能力、兴趣爱好等方面通盘考虑、有的放矢能出奇制胜。职能部门要发挥宏观调控力度、监测职能,严格监测价格波动情况,做好价格监测、预测、预警和民生价格信息发布工作,为营造公开透明的市场环境做出贡献,并提高我县重大节日、自然灾害等应急反应和应对处置能力。提高商品价格预测分析水平,深入分析价格运行中出现的新情况、新因素、新问题确保居民消费价格运行平稳。(撰稿:雷军珍)

分享