网站无障碍    
当前位置: 首页 统计信息 统计分析 正文
 消费市场趋平稳 发展潜力待挖掘——浅析1-7月我县限额以上消费品市场发展情况
恢复窄屏

7月份以来,我县限额以上社会消费品市场发展在经历年初跌宕起伏后,逐渐进入平稳运行态势。后续发展要实现行稳致远,发展潜力还有待于进一步挖掘。

一、消费品市场基本发展情况

(一)限额以上消费品市场整体发展逐渐进入平稳状态

7月份,全县限额以上企业(单位)单月实现社会消费品零售额2.33亿元,同比增长18.8%,较上年同期降低0.2个百分点。1-7月份累计实现社会消费品零售总额15.28亿元,同比增长23.9%,较上年同期提升10.9个百分点。

(二)从经营单位所在地来看,乡村消费市场得到进一步发展

1-7月份,城镇累计实现社会消费品零售额9.80亿元,同比增长17.4%,占限额以上零售总额的64.0%。乡村累计实现社会消费品零售额5.48亿元,同比增长37.3%,占限上总额的36.0%。与上年同期相比,乡村消费市场速度提升13.1个百分点,占比提升14个百分点。

(三)从消费形态看,餐饮收入方面比较活跃

1-7月份,我县限额以上单位餐饮收入累计实现社会消费品零售额0.63亿元,占零售总额的4.2%,同比增长61.0%;商品零售累计实现社会消费品零售额14.65亿元,同比增长22.6%。

(四)从分行业来看,零售业依然占据主导地位

批发业累计实现销售额7.32亿元,同比增长9.2%,零售业累计实现销售额11.18亿元,同比增长29.5%,住宿业累计实现销售额0.38亿元,同比增长97.6%,餐饮业累计实现销售额0.53亿元,同比增长51.1%。

(五)从消费类型来看,基础类消费实现平稳增长,大宗商品类发展速度不一,新的经济增长点零星可见

1、基础类消费吃类、穿类、日用品类实现平稳增长

1-7月份,限额以上企业(单位)吃类、穿类、日用品类总共实现社会消费品零售额1.95亿元,其中吃类商品实现累计速度30.6%、穿类商品实现累计速度23.6%、日用品类实现累计速度为34.3%。

2、大宗类商品发展速度不一

1-7月份,限额以上企业(单位)石油及制品类商品实现社会消费品零售额5.96亿元,占限上零售总额的39.0%,同比增长27.2%。限额以上企业(单位)家用电器和音像器材类商品实现零售额2.20亿元,占限额以上零售总额的14.4%,同比增长7.5%。

3、中西药品类占比限上份额扩大,超越汽车类,成为我县限额以上消费品市场新的经济增长点

1-7月份,限额以上企业(单位)中西药品类商品实现社会消费品零售额0.69亿元,占限额以上零售总额的4.5%,与上年同期相比上升1.2个百分点;速度增长35.4%,与上年同期相比上升21.1个百分点。

二、存在主要问题

(一)乡村消费市场总量体现较小,对于全县限额以上消费品市场的拉动作用有待于进一步发挥

截止目前,限额以上贸易业单位在乡村分布共有12家,占全部贸易业限额以上单位总数的15.8%。我县农村消费市场受商业服务体系不健全、基础设施落后等因素的影响,其达到限额以上规模的单位少,规模小,产生社会消费品零售总额的量相对较小。全县1-7月份限额以上乡村消费市场增速虽高于城镇消费市场,但乡村消费品零售额占社会消费品零售总额的比重只有36.0%,拉动作用较弱。

(二)住餐行业整体发展较弱

1-7月份,我县限额以上企业(单位)餐饮收入累计实现零售

额0.63亿元,占社会消费品零售总额的4.2%。从行业结构来看,住餐行业依然是我县限额以上消费品市场发展的短板。

(三)新的经济增长点有待于进一步培育

近年来,随着居民消费转型升级步伐的加快,消费热点也逐渐呈现向服务领域倾斜的态势。我县中西药品类虽然逐步上升为新的经济增长点,但是总体来看,规模小,占比小,要改变我县限额以上消费品市场成品油类独当一面的形势,后期新的经济增长点的培育与壮大刻不容缓。

三、几点建议

(一)全力激发乡村消费市场活力

结合脱贫攻坚和乡村振兴战略,强化各镇村道路、通信等基础设施方面的建设,引导、鼓励流通企业向村组延伸网点,方便农村居民消费,扩大乡村消费能力,积极培育第三产业发展的主战场。

(二)针对我县住餐行业发展短板,采取系列措施:

1、大力推进企业培育入统。坚持“限上企业抓增长,上限企业抓入统,接近限额企业抓培育,新建企业抓跟踪”的思路,不断加大住餐行业企业培育力度。

2、继续加强大个体培育。建立个体户动态监测库,保证一定数量大个体纳入限上住餐行业的统计,积极发挥大个体户对限额以上住餐行业的支撑作用,以求达到弥补住餐企业尚在发展期间我县限额以上住餐行业空档期的作用。

3、转变餐饮经营理念

针对当前餐饮行业相对客源减少、成本上升等经营压力问题,住餐行业需顺应民众消费观念的转变,摒弃以往靠高端消费来支撑行业经营的传统理念,树立依靠大众消费、平民消费的新理念,改“被动经营”为“主动经营”,降低住餐行业经营成本,以求住餐行业的持续、健康发展。

(三)积极培育新的消费热点

根据当前居民消费特点,不断提升文化、教育、健康、旅游、节能等服务型消费,尽快形成有效、持续的新兴消费热点,打破我县限额以上消费品市场成品油类独当一面的状态,早日形成多点拉动,多元发展的良好局面。(撰稿:贺玲玲

分享