网站无障碍    
当前位置: 首页 统计信息 统计分析 正文
 靖边县三季度规模以上服务业分析
恢复窄屏

  今年以来,靖边县规模以上服务业运行稳中向好,企业经济效益普遍提高,社会贡献不断增加,新入统企业贡献明显。但行业结构层次低,企业规模普遍较小等问题仍较突出,保持服务业持续稳定发展仍然面临较大的困难和挑战。

  一、规模以上服务业运行基本情况

  (一)总体经营情况

  截止8月底,我县48家规模以上服务业企业共实现营业收入5.82亿元,同比增长72.2%,比二季度提高20个百分点;实现利润总额0.52亿元,同比增长108.0%;应付职工薪酬1.21亿元,同比增长36.0%;平均用工人数4207人,同比增长18.5%。

  (二)分行业情况

  目前,我县共有48家规模以上服务业企业,涉及6个行业,主要集中在四大门类。

  1、交通运输、仓储和邮政业

  目前,该行业共涉及16家规模以上服务业企业,主要分布在道路运输业及装卸搬运和仓储业。1-8月份,该行业累计实现营业收入2.28亿元,同比增长36.5%,占规模以上服务业总收入的39.2%。其中道路运输业共有15家企业,1-8月份实现营业收入1.11亿元,占交通运输业营业收入的48.8%;装卸搬运和仓储业有一家企业,1-8月份实现营业收入1.17亿元,占交通运输业营业收入的51.2%。

  2、科学研究和技术服务业

  该行业共涉及20家规模以上服务业企业,均为油井技术服务业企业。1-8月份,该行业累计实现营业收入2.70亿元,同比增长159.6%,占规模以上服务业总收入的46.4%,是我县规模以上服务业的主导产业。

  3、居民服务、修理和其他服务业

  该行业共涉及7家规模以上服务业企业,1-8月份该行业实现营业收入0.60亿元,同比增长25.0%。其中:居民服务业企业1家,由于企业经营不善,已于今年4月份停业。剩余六家都是维修企业,1-8月份已实现营业收入0.60亿元。

  4、文化、体育和娱乐业

  该行业共涉及2家规模以上服务业企业,截止8月底,该行业累计实现营业收入0.08亿元,同比增长39.8%。文化、体育和娱乐业是新兴产业,增长潜力大。

  二、运行特点

  (一)交通运输、仓储和邮政业稳步增长。1-3月份,交通运输业实现营业收入0.78亿元,同比增长25.8%,1-5月份实现营业收入1.49亿元,同比增长41.9%,1-8月份,累计实现营业收入2.28亿元,同比增长36.5%。增速比较稳定。

  (二)科学研究和技术服务业增速继续持高。今年,油井行业回暖,与上年同期相比企业承接业务增多,企业营业收入增加,为规模以上服务业整体发展贡献加大。1-3月份,科学研究和技术服务业实现营业收入0.49亿元,同比增长48.5%,1-5月份实现营业收入0.96亿元,同比增长95.9%,1-8月份,累计实现营业收入2.70亿元,同比增长159.6%。继续支撑我县规模以上服务业的发展。

  (三)行业内部发展不平衡,对主要行业依赖性较大。我县规模以上服务业中交通运输、仓储和邮政业及科学研究和技术服务业占主导地位,其他各门类企业数量少、规模小。交通运输、仓储和邮政业及科学研究和技术服务业直接决定我县规模以上服务业的发展趋势。

  (四)起主导作用的大型龙头企业少。截止8月底,我县营业收入达到5000万元的企业只有两家,其中陕西延长石油榆林综合服务有限责任公司1.17亿元,占规模以上服务业总收入的20.1%;靖边县万发油井技术服务有限公司0.74亿元,占规模以上服务业总收入的12.7%。

  (五)新入统企业营业收入较大且增速稳定。2017年年底我县共有十家新入统企业,截止2018年8月底这十家新进企业已实现营业收入1.27亿元,占规模以上服务业总收入的21.8%。其中文化、娱乐业两家,共实现营业收入0.08亿元,占规模以上服务业总收入的1.4%;科学研究和技术服务业6家,共实现营业收入0.91亿元,占规模以上服务业总收入的15.6%;交通运输业2家,共实现营业收入0.25亿元,占规模以上服务业总收入的4.3%;汽车维修企业一家,1-8月累计实现营业收入262万元,占规模以上服务业总收入的0.4%。十家新进企业中有6家企业1-8月份的累计收入已超过1000万元。

  三、存在的问题

  (一)传统行业仍居主导地位,行业结构层次低。我县规模以上服务业主要集中在交通运输和科学研究和技术服务业,房地产、文化及居民服务业等行业产业层次低,结构单一,抵御政策变动因素、经济下行压力等风险能力弱。

  (二)服务业企业整体规模偏小,竞争力不强。我县服务业企业规模扩张速度总体较慢,重点品牌企业不多,专业水平和竞争力还不强。第三产业特别是文化旅游、居民服务等现代服务业发展滞后,具有较强带动作用的企业数量较少,发展后劲不足。目前,我县49家规模以上服务业企业中有7家居民服务、修理和其他服务业企业,而文化、体育和娱乐业企业只有2家。这9家企业的年营业收入都在千万元以下。

  (三)新型服务业发展不足。从行业结构看,我县规模以上服务业企业中,传统行业比重大,新型和现代服务业比重小。劳动密集型、技术含量较低的传统消费服务业占主导地位;高附加值、技术知识密集型为主的专业技术服务业、软件和信息技术服务业处于空白,发展滞后。

  (四)新入统企业少。截止8月底,我县还没有新入统企业,老企业增长乏力,需要新企业的加入来拉动行业的增长。

  四、几点建议

  (一)优化产业结构,促进协调发展。

  服务业行业众多、各行业性质差异较大,要实现服务业又好又快发展,必须科学布局,统筹协调。相关部门要结合工作职能,分行业摸排筛选,重点关注当前已初具规模、经营稳定的企业,帮助企业做大做强;借助当前加快发展现代服务业等重点工作契机,积极推进物流、旅游、信息传输、文化娱乐等相关产业的培育和发展,进一步提升我县规模以上服务业的总体竞争力。

  (二)鼓励企业做大做强

  要拓宽企业融资渠道,鼓励民间资本进入,大力培育一批骨干民营服务业龙头企业。支持重点企业以多种形式实施兼并重组,扩大企业规模,增强发展能力。鼓励支持龙头企业以资本、技术、品牌为纽带,积极开展同业兼并、重组和联合,鼓励企业做大做强。发挥已上市龙头企业作用,通过并购重组和资源整合,引领产业发展,推动地方经济结构调整和产业转型升级。

  (三)加强筛查,推动规上服务业企业清理入库工作。

  各服务业行业主管部门对企业和项目应认真清理,特别是加强与工商和税务部门的联系,了解企业真实运营情况与纳税情况,筛选符合要求的服务业企业,特别是重点筛查其他营利性服务业企业,确保全面纳入统计,做到应统尽统。(撰稿:曹院宁)

分享