网站无障碍    
当前位置: 首页 统计信息 统计分析 正文
 靖边县前三季度经济保持平稳运行
恢复窄屏

  今年以来,县委县政府坚持稳中求进的工作总基调,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,紧盯年初目标任务,采取了一系列积极有效措施,不断优化产业结构,推动发展方式转型升级。前三季度全县经济运行延续上半年稳中有升、持续向好的良好态势。

  一、经济运行情况

  前三季度,全县实现地区生产总值255.2亿元,同比增长8.3%,增速较上半年提高了0.8个百分点。分产业看,第一产业实现增加值9.87亿元,增长3.1%;第二产业实现增加值177.38亿元,增长6.3%;第三产业实现增加值67.95亿元,增长13.2%。

  (一)农业生产基本平稳,秋粮有望获得丰收。前三季度,农业总产值完成17.98亿元,同比增长4.1%,农林牧渔业增加值10.29亿元,同比增长3.4%。预计全县秋粮总产量27万吨,比上年同期增收3.8万吨。

  (二)工业经济稳步回升,质量效益持续向好。前三季度,规模以上工业完成总产值347.49亿元,同比增长14.1%,增速较上半年增长2.5个百分点;增加值173.4亿元,同比增长6.0%,增速与上半年基本持平。从产值看:中省属在靖企业实现产值236.79亿元,同比增长19.7%;县属直报企业实现产值110.70亿元,同比增长3.8%。其中:能化园区完成89.31亿元,同比增长7.0%;新能源发电企业10.35亿元,同比增长11.6%;油服企业3.44亿元,同比下降12.5%。

  (三)投资增速持续回落,经济增长面临压力。前三季度固定资产投资同比下降20.3%,较上半年回落34.5个百分点。其中:工业投资同比下降25%;房地产开发投资7.77亿元,同比下降23.8%。本年施工项目128个,同比下降15.8%;其中5000万元以上项目24个,同比下降33.3%;本年新开工86个,同比下降19.6%;其中5000万元以上项目新开工11个,同比下降26.7%。

  (四)消费市场稳中有升,持续发展进中有优。前三季度,社会消费品零售总额完成57.46亿元(包括中石油、中石化),同比增长13.2%,与全年目标任务80.46亿元相差23亿元,完成全年任务的71.4%;其中限额以上社会消费品零售总额25.2亿元,同比增长22.5%。

  (五)金融机构存款稳定增加,贷款小幅下降。截止9月底,全县各项存款余额183.22亿元,比年初增长8.2%;各项贷款余额125.35亿元,比年初下降5.0%。

  (六)财政收支实现双增长。前三季度,财政总收入累计完成86.66亿元,完成年初预算的88%,同比增加12.7亿元,增长17.2%。其中,地方财政收入累计完成12.59亿元(含石油开发费4500万元),完成年初预算的83.9%,同比增加2.4亿元,增长23.8%。全县财政总支出26.86亿元,较上年增长1%。

  (七)居民收入平稳增长,生活水平稳步提高。前三季度,城镇居民人均可支配收入24398元,较上年同期增加1818元,同比增长8.1%;农村居民人均可支配收入9916元,较上年同期增加784元,同比增长8.6%。

  二、经济运行中存在的问题

  (一)工业持续增长压力较大。一是油气产品产量呈下降趋势,对工业持续增长支撑后劲不足。2018年榆林炼油厂的原油加工量预计完成395万吨,比去年仅增长0.6 %;靖边采油厂的原油产量计划为86万吨,比去年下降0.7%;长庆在靖油气产量呈逐年下降趋势,预计2018年原油产量较2017年下降0.31万吨,二是陕西延长石油(集团)有限责任公司延长气田采气二厂天然气前三季度产值约4亿元,增加值2.9亿元不能直报县统计局,数据无法入库统计;三是没有规模较大的企业入库,缺乏新的增长点。截至目前,我县未新增规上工业企业。

  (二)固定资产投资困难犹存。一是我县延长中煤填平补齐工程2018年计划完成投资45亿元,但由于项目投资大、工艺技术复杂、工程EPC标段多、招标程序复杂等原因,使总承包单位确定的进度滞后并超过预期时限,导致项目进展缓慢,目前仅完成投资7.4亿元,且延长集团公司在8月份将该项目2018年投资计划调整为12亿元,核减投资33亿元,对我县完成2018年固定资产投资年度任务造成很大影响。二是土地指标紧缺。我县重点项目数量多、用地需求大,因土地指标制约,商贸物流园区、通用机场、风电、光伏发电等投资大、效益好的重点项目未能如期推动建设。三是部分项目资金短缺,我县重点建设项目资金需求总量大,在全县财政收入增收压力较大的情况下,项目资金缺口较大,尤其是能化园区基础设施、创业园区基础设施、西新区重点建设项目、市政工程等县本级财政投资项目资金缺口较大,影响项目建设和投资完成。

  (三)限上零售业增速放缓。近期由于商务系统对部分加油站的搭棚要求整改,部分加油站处于停业状态,限上零售行业销售额增速较上半年有所下降,从而影响了限上零售行业的整体增速。

  (四)服务业发展较为缓慢。一是新型服务业发展不足。从行业结构看,全县规模以上服务业企业中,传统行业比重大,新型和现代服务业比重小。劳动密集型、技术含量较低的传统消费服务业依然占主导地位,而高附加值、技术知识密集型为主的专业技术服务业、软件和信息技术服务业处于空白。二是服务业企业整体规模偏小,竞争力不强。全县服务业企业规模扩张速度总体较慢,重点品牌企业不多,专业水平和竞争力还不强。特别是文化旅游、居民服务等现代服务业发展滞后,具有较强带动作用的企业数量较少,发展后劲不足。截至目前,全县49家规模以上服务业企业中有7家居民服务、修理和其他服务业企业,而文化、体育和娱乐业企业只有2家,这9家企业的年营业收入都在千万元以下。

  三、建议意见

  (一)抓工业促增效。一是制定帮扶政策,使企业尽快摆脱困境,盘活存量。对于已经建成的企业,梳理企业亏损或停产原因,制定帮扶或处置政策;对发展有潜力、产品有市场,暂时遇到困难的企业,加大政策扶持,促进企业恢复生产扭亏增盈;对传统落后产业,加快技术升级改造,不达标的严格按照国家环保、节能等政策淘汰。二是要发挥龙头企业的带动作用,促进资源、信息的开放共享,为中小企业提供多渠道、多方面的支持。三是以项目策划为抓手,加快工业产业结构优化升级,改变“一油独大”的现状,形成多点支撑,增强经济发展抗风险能力;

  (二)抓项目促投资。一是进一步完善固定资产投资目标考核责任制和县级领导挂钩重大项目责任制,实行乡镇、部门一把手负责制,突出抓好重点项目建设,落实投资入库奖励机制,鼓励企业和项目单位积极入统,实现全县固定资产投资工作稳步增长。二是积极协调延长中煤榆能化公司,加快填平补齐工程设备订购步伐,力争将设备订购投资全额上报固定资产投资,以弥补填平补齐工程年度计划核减33亿元投资的影响,确保固定资产投资任务圆满完成。三是持续推进营商环境十大行动,在审批、用地、税费、投融资等方面为企业提供优质服务和支持,引导带动社会各方力量投资发展现代服务业及新兴服务业。

  (三)抓消费促三产。一是大力培育限额以上企业,营造良好发展环境。整合、规范市场,大力支持商贸企业做大做强。培育并完善大型商业综合体,引导消费者由单纯、传统的商品消费向商品消费与服务消费并重方面倾斜。二是以点带面,以旅游景点为中心大力布局、发展相关产业,积极推进全域旅游发展,扩大独具靖边特色的品牌文化优势,加快重点景区、特色景点和重点旅游项目基础设施建设。(撰稿:赵婧)

分享