网站无障碍    
当前位置: 首页 统计信息 统计分析 正文
 基本单位名录库现状分析
恢复窄屏

基本单位名录库是搞清一个地区各类单位的总体情况,为县委和政府调整经济结构、优化产业政策、规划城市发展、加强市场监管提供信息资料的重要平台。近年来,我县积极推进基本单位名录库建设,确保基本单位名录库更新维护工作的常态化,提高了基本单位名录库质量和“一套表”调查单位申报质量。但在基本单位名录库建设、维护、更新方面仍存在许多不足和问题,有待于在今后的工作中进一步解决。

一、我县基本单位名录库现状

截至目前,全县基本单位名录库中共有单位8742个,其中:法人单位7514个,占单位总量的86%,产业活动单位1228个,占单位总量的14%。

按机构类型划分:企业单位5839个;事业单位637个;机关单位210个;社会团体单位45个;居委会13个;村委会216个;民办非企业289个,农民专业合作社921个,其他组织572个。

按产业分布划:第一产业法人单位1342个,第二产业法人单位1096个,第三产业法人单位5076个,分别占全部法人单位的17.8%、14.6%和67.6%。

按行业门类划分:名录库共有法人单位7514个,其中农、林、牧、渔业1589个,占法人单位的21.1%;采矿业371个,占法人单位的4.9%;制造业659个,占法人单位的8.8%;电力、燃气及水的生产和供应业80个,占法人单位的1.1%;建筑业291个,占法人单位的3.9%;交通运输、仓储和邮政业224个,占法人单位的3.0%;信息传输、计算机服务和软件业88个,占法人单位的1.2%;批发和零售业2001个,占法人单位的26.6%;住宿和餐饮业87个,占法人单位的1.2%;金融业63个,占法人单位的0.8%;房地产业88个,占法人单位的1.2%;租赁和商务服务业437个,占法人单位的5.8%;科学研究、技术服务业148个,占法人单位的2.0%;水利、环境和公共设施管理业82个,占法人单位的1.1%;居民服务和其他服务业159个,占法人单位的2.1%;教育184个,占法人单位的2.4%;卫生、社会保障和社会福利业242个,占法人单位的3.2%;文化、体育和娱乐业135个,占法人单位的1.8%;公共管理和社会组织586个,占法人单位的7.8%。

按规模划分:全县7514个法人单位中共有“四上”企业192个,占法人单位的2.6%。其中:规模以上工业企业62个,占法人单位的0.8%;有资质建筑业24个,占法人单位的0.3%;批零贸易业42个,占法人单位的0.6%;住宿和餐饮业9个,占法人单位的0.12%;房地产8个,占法人单位的0.1%;规模以上服务业47家,占法人单位的0.6%。

二、基本单位名录库维护中存在的问题

(一)部门信息不准确。五证合一后的单位社会信用代码就像是单位的“身份证号码”,企业在工商、税务、统计管理等各项社会活动中必须使用同一代码,这既是信息交换,资源共享的前提,也是建立基本单位名录库的基础。目前统计部门就是以社会信用代码作为单位的唯一标识码,而工商、编办、民政、税务等部门在信息库中的社会信用代码指标并不是必填指标,部分单位未填此项指标,有的单位以本部门的代码作为每个单位的唯一标识码。由于代码使用管理的不统一,致使部门之间数据相互衔接存在一定难度,达不到完全资源共享。还有一种情况是一些新增单位在相关部门注册后,没有及时到质监部门申请代码,由于部门提供数据时缺失代码,造成每月维护更新时,各录库维护人员需逐个上网查询,手工把代码补充完整,增加了维护更新人员的工作量。

(二)月度维护单位数量多,实地调查单位难度大。全县每月需更新维护的单位有几百家,包括新增、变更和注销单位,让所有涉及到的单位都填报基本单位报表(101-1表),不但发表收表的工作量大,难度也大。从实际登记工作中发现,部门登记的资料并不完全准确,有一些单位属于无固定活动场所、无固定办公人员、无固定生产经营活动的“皮包公司”,经实地核实根本找不到,还有一些单位改名重新注册,不同的名字实际是同一个单位;甚至还有一些单位是当年注册,下一年度就被注销。单位的注销与变更同样也是依靠编办、民政、税务、工商等部门提供,工商部门注销变更单位必须由企业主动去办理,所以企业在注销登记中就缺乏主动性,致使变更注销资料不完整,已“死亡”多年的单位在工商部门提供的资料中仍存在,造成大量异常单位存在,数据的准确性受到了影响。五证合一后,从部门截取单位行政登记信息,作为每月名录库维护更新的重要渠道,但是,单位比对难度大、有些指标需要人工填写工作繁杂,结果也不理想,造成名录库日常维护工作不顺畅。

(三)乡镇基层单位统计基础薄弱。虽然目前将名录库维护更新节点向乡镇级延伸,但是基层统计岗位没有设置专职名录库维护更新人员,部分统计人员素质和责任心都存在着差距,工作配合程度不高,在一定程度上影响了名录库维护工作,难以保证名录库工作的质量。

三、对名录库维护工作的建议

(一)加强名录库队伍建设。名录库系统建设是一项技术要求高,专业性强的工作,维护人员不仅要熟悉统计相关业务知识,对计算机应用能力也有一定的要求。各乡镇必须确定基本单位名录库工作的专职统计员,把业务素质高、协调能力强、熟悉计算机操作的同志充实到名录库专职工作队伍中,专门负责乡镇名录库工作开展、数据质量审核改错等工作,确保基本单位名录库建设工作的顺利实施和数据质量的不断提高。

(二)加强专业沟通,保证名录数据的及时更新。统计局各专业在日常的统计业务中,较容易掌握其管辖单位的变动情况。各专业之间应经常沟通,及时掌握基本单位变动情况的信息,为基本单位名录库的适时更新和维护起到重要作用。

(三)加强督导检查工作。名录库建设涉及面广,协调难度大,特别是基层各乡镇人员少、负责的业务多,对基本单位名录库工作疏于维护更新。所以要通过定期专项检查、通报等形式督导检查乡镇工作,确保基本单位名录库得到及时维护更新,把我县名录库建设工作做实做细。(撰稿:苗亚宁)

分享