网站无障碍    
当前位置: 首页 统计信息 统计分析 正文
 前三季度靖边县农村居民收支简析
恢复窄屏

据国家统计局榆林调查队反馈,2018年前三季度,靖边县农村居民人均可支配收入9166元,比上年同期增加784元,增长8.6%,农村居民人均生活消费支出7983元,增长12.2%。现就对农村居民前三季度人均可支配收支进行情况分析。

一、人均可支配收入四项构成情况

1、工资性收入依然是农村居民可支配收入的重要组成部分。随着土地流转面积扩大和农业机械化程度的提高,剩余农村劳动力选择从事二三产业来增加收入,个别农民农闲时外出务工,农忙时回乡务农,拓宽了收入渠道,助力靖边县农村居民工资性收入上涨。前三季度,农村居民人均工资性收入3267元,占可支配收入的比重32.9%。

2、经营净收入依旧是农村居民收入的主体。前三季度,农村居民人均净收入6131元,占可支配收入61.8%;其中第一产业净收入为5241元,占经营净收入的85.4%,第三产业的经营净收入为881元,占经营净收入的14.3%,促进农民经营净收入增长的因素,首先是县委、县政府持续强化畜、薯、菜三大主导农业产业投资扶持力度,积极发展现代农业,引进推广滴灌、双垄沟覆膜等新型农业技术,不断提高农业机械化水平;其次随着农村三变改革的推进,诸多农业合作社如雨后春笋般的成立,多路径发展适度规模经营,鼓励和引导新型主体带动更多农户参与规模经营,让居民获得更多收入;再次今年气候状况良好,风调雨顺,保障了农业的丰收。家庭经营净收入的增长成为农村居民增收的重要支撑。

3、前三季度农村居民的财产性净收入和转移性净收入呈现不同程度的下降,转移性净收入的下降原因一是政府的惠农补贴等均在年底集中支付,二是个别惠农补贴标准有所下降;财产性净收入受民间借贷危机余波的影响持续下降。

二、生活消费支出总量增长,消费结构发生变化

农村居民生活消费支出八大项构成呈现出不同程度的增长和下降。前三季度,我县农村居民人均生活消费支出为7983元,增长12.2%。八大类生活消费支出中增幅列位于前列的为交通通信、教育文化娱乐,分别增长56.8%、27.4%。医疗保健支出为646元,比上年同期下降14.2%。

(一)食品烟酒、衣着、交通通信消费和教育文化娱乐支出是拉动生活消费支出增长的四大主力。

1.食品烟酒消费支出。前三季度,农村居民人均食品烟酒类支出1814元,比上年同期下降13.17%,占生活消费支出的比重为22.7%。

2.衣着消费支出。前三季度,我县农村居民人均衣着消费支出430元,同比增长9.4%。

3.交通通信消费支出。前三季度,农村居民人均交通通信消费支出1925元,增长56.8%,占生活消费支出的比重为24.1%,其中交通人均支出1493元,占交通通信支出的77.5%。随着农村居民收入、生活水平的不断提高,对家用汽车需求旺盛,农村居民的家用汽车保有量快速增加,带动了燃油费等其他交通方面的支出大幅度增加。

4.教育文化娱乐消费支出大幅增长。前三季度,农村居民人均教育文化娱乐消费支出816元,增长27.3%,随着社会平均受教育程度的提高和就业竞争的加剧,居民的全面发展教育观念的增强,越来越注重适龄儿童的学前教育和青少年的课外教育,加大对孩子的教育培养力度,从而带动了教育文化娱乐服务支出增长。

(二)居住消费支出下降。前三季度,农村居民人均居住消费支出1343元,占全部消费支出的16.8%,下降7.6%。生活用品及服务支出大幅增长,其他服务支出基本与上年持平。

(三)医疗保健消费支出下降。前三季度,我县农村居民人均医疗保健费用为646元,比上年同期下降14.2%。下降的主要原因是居民医疗参保率的提高以及农村医保大病救助范围的扩大,贫困村精准扶贫户免费医疗政策的落实,医院先诊疗后付费、医院药品零差价政策的推行,医疗费用有得报和报得多大大减轻了居民的医疗负担,导致医疗费用降低。 

三、促进居民稳定增收建议

(一)利用乡村振兴战略机遇,加大对乡村基础设施投资,改善农村交通道路、农田等生产生活条件。一是积极探索发展乡村特色旅游业,培育农村第三产业;二是抓住农村三变改革机遇,农民和村集体参股,整合土地、农业机械等优势资源发展特色小杂粮、山地林果业等农业合作社,壮大集体经济,提升农村经济发展活力。

(二)发展小杂粮、山地苹果等区域特色农业,培育知名品牌,提升区域影响力,带动农民增收。

(三)提高农业服务业水平

一是充分利用农业市场信息服务平台。包括产业发展大的走势、价格走势、结构调整等信息,引导农民根据市场需求合理种植;二是搞好农资供应服务。做好良种、化肥、农药的供应,种苗、种畜力求满足农户和新型经营主体的需要;三是强化农业绿色生产技术服务。积极发展绿色生态农业,以绿色生态农业促进农业长远发展;四是提高农机作业服务覆盖范围。特别是扩大山区农业机械的使用范围,提高机械化水平;五是搞好农产品初加工服务,提高农产品的附加值。引导民间资本建立农产品初加工企业,搭建营销、物流平台,加快农产品流通速度,助力农民增收。

(四)防范风险,保障农村居民收入的稳定。一是加强农业自然灾害防范和预警,减少农民因天灾导致的损失;二是强化畜牧业防疫,定期对畜牧业养殖进行检疫防疫,及时消除隐患,保障农村居民的收入;三是相关部门要进一步落实影响居民收入增加的措施。(撰稿:吴建德)   

分享