网站无障碍    
当前位置: 首页 统计信息 统计分析 正文
 全力以赴稳增长 砥砺前行促发展 ——2019年靖边县规模以上工业经济运行分析
恢复窄屏

  2019年,是靖边工业发展极不平凡的一年,面对国内外风险挑战明显骤增的复杂局面,全县上下认真贯彻落实中、省、市各项决策部署,坚持稳中求进工作总基调,先后密集召开多次稳工业促投资专题会议,力促工业稳定发展,较好顶住了经济下行压力,工业增速明显回升。全年规模以上工业增加值同比增长2.5%,增速较1-3季度提高2.1个百分点,对全县经济发展的贡献率为40.7%,拉动GDP增长1.5个百分点。

  

  一、运行情况及特点

  (一)能源工业贡献突出

  2019年,全县能源工业增加值占规模以上工业增加值的比重为84.6%,增速为3.7%,拉动全县规模以上工业增速3.1个百分点,贡献突出。其中:石油加工业同比增长3.4%,增加值占规上工业比重为46.2%,拉动规上工业增速1.6个百分点;石油和天然气开采业同比增长4.7%,增加值占规上工业比重为34%,拉动规上工业增速1.6个百分点;电力生产和供应业同比增长0.3%,增加值占规上工业比重为4.4%,拉动规上工业增速0.01个百分点。

  

  非能源工业增加值占规上工业增加值的比重为15.4%,增速下降3.7%,未能起到拉动作用。其中:仅有两个行业实现增长,非金属矿物制品业和燃气生产及供应业分别增长6.9%和4.9%。化学原料和化学制品制造业(含聚烯烃)下降1.4%,开采辅助活动下降12.3%,此外农副食品加工业和食品制造业下降程度最深,下降幅度在30%以上,剩余行业下降幅度在10%以内。

  

  (二)主要产品产量“八升二降”

  2019年,全县主要行业产品产量呈现“八升二降”:能源工业产品中,原油产量281.24万吨,同比增长0.4%;天然气产量32.59亿方,增长22.9%;汽油129.70万吨,增长3.5%;柴油148.11万吨,下降5.9%;石脑油29.18万吨,增长11.7%;新能源发电量25.87亿千瓦时,下降2.6%。非能源工业产品中,聚乙烯53.41万吨,增长11.6%;聚丙烯69.28万吨,增长8.0%;水泥38.25万吨,增长18.9%;液化天然气30.18万吨,增长12.6%。

  (三)投资快速增长为后期工业发展奠定基础

  2019年,工业投资同比增长65%,高于固定资产投资50个百分点,有力的拉动了全县固定资产投资增速的上升,其中,工业技改投资同比增长19.3%。从工业三大门类看,工业投资能保持快速增长主要依靠制造业投资拉动,制造业投资总额比同期增加32.68亿元,拉动工业投资增长69.4个百分点;采矿业投资总量比同期增加3个亿,拉动工业投资增长6.4个百分点;电力、热力、燃气及水的生产和供应业投资下降24.5%,下拉工业投资10.8个百分点。从项目看,主要是榆能化煤油气资源综合利用填平补齐工程完成投资进度加快,拉动工业投资69.7个百分点,此外还有2家油服企业油气压裂及服务项目有少许拉动。产业投资是产业发展的先导,制造业投资上升必将支撑工业发展后劲。

  (四)企业整体效益大幅回落

  县属61户规模以上工业企业营业收入同比下降0.3%;盈亏相抵后,利润总额同比下降26.1%,处于年内最低水平,降幅比营业收入降幅加快25.8个百分点。从收入成本率看,每百元营业收入中的成本为75.1元,同比增加2.7元;从营业利润率看,每百元营业收入中的利润为8.4元,同比减少2.9元;分行业看,除电力生产企业整体效益上升外,其他行业企业效益均出现回落,其中榆能化利润总额同比下拉县属企业18.8个百分点。

  二、运行中的不利因素

  (一)炼油企业产能受限。2019年7月份前,因原油供给不畅榆林炼油厂基本处于中位运行,此时规模以上工业月度增速处在6%-9%之间,8月份开始榆炼停产检修,工业增速开始回落,增速降至2.8%,直至榆炼恢复生产后,月度增速已经探底0.2%,此后榆炼产能受原油价格的一再波动并没有得以充分释放,11月份增速仅达到1.0%,全年规模以上工业增长速度最终只实现2.5%。

  (二)聚烯烃产品价格下降。榆能化聚烯烃全部产品价格年内一路下跌,年底聚乙烯、聚丙烯价格已降至每吨7120元和8131元,每吨较年初分别下降1609元和623元,年内累计平均价格分别下降19.5和8.8个百分点,这对于计算生产速度极为不利,该行业全年价格指数为98.8%,这种情况直接导致非能源工业生产速度为负。

  三、运行中需关注的问题

  (一)产业结构有待优化

  2019年,油气资源型工业“一枝独大”的产业格局没有得到进一步优化,反而继续深化,全县油气开采和石油加工业实现增加值占全部规上工业的比重高达79.8%,较上年又提升了6.9个百分点。产业结构的不均衡,支撑工业经济增长的油气工业增长乏力是工业经济低位运行的主要原因。

  (二)新能源行业产能收缩

  2019年,新能源行业累计发电量同比下降2.6%,平均产能利用率仅为19.8%,产能利用率较去年下降0.5个百分点,未达到正常情况下行业的一般水平,一方面是自然条件——小风年导致,另一方面是发电高峰期上网限电原因。

  (三)油服行业产能得不到充分释放

  2019年,油服行业整体处于下行趋势,开采辅助活动产值速度由年初两位数增长(34.6%)开始不断下滑,进入8月份后变为一位数增长,10月份出现负增长(-3.1%),年终以-1.8%收尾。直接原因是靖边县内井位受限所致,由于延长、长庆开采矛盾的激化,好些油服企业一年都没有开工,而在本县境内开采的企业基本都是减产,有些企业进入10月份就开始停产。从该行业的平均效益来看,全年营业利润率5.7%,同比下降了4.2个百分点,低于规上工业2.7个点;从偿债能力来看,负债率高达54.6%,同比上升了13.3个百分点。这种状况对油服行业极为不利,后期发展举步维艰。

  (四)农副食品加工业进入瓶颈期

  根据近两年农副食品加工企业发展情况看,生产速度下降程度较深,幅度在30%以上。调研时发现这类企业面临的共性问题是:缺乏技术人才、生产设备更新慢、产品市场占有率低,这些因素制约了企业进一步发展壮大。2019年,15家小升规企业中没有一家农副食品加工企业,如此形势,很难推动一、二产业的融合发展。长期来看,对于以 “畜、薯、菜”为主导产业和小杂粮为优势特色产业来规划发展农业的靖边来说,更为不利。

  四、几点建议

  2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是实现第一个百年奋斗目标之年。全县要按照中省市的要求和部署,全面认识内外部环境的深刻变化,科学把握重要战略机遇新内涵,沉着应对各种风险与挑战,加速实现工业经济新突破。

  (一)延伸资源产业链,推动产业结构转型

  加快推进油气化工等资源型产业的产业链延伸,提高资源综合利用和精深加工,推进由输出原材料或初级产品向高附加值产品转变,推动产业结构转型升级。

  (二)深入推进供给侧结构性改革

  为进一步提高工业经济效益,推动工业企业持续健康发展,需要进一步深入推进供给侧结构性改革,加大力度降成本,持续推动产品升级,积极控制生产风险。一是要多措并举稳定原材料价格,降低生产成本,减轻经营风险。二是要针对技术发展方向,加大研发力度,提高产品的附加值,进一步提高产品利润率。三是要认真分析研究宏观经济走势,充分预计和提早介入处理各种不利情况,合理控制企业各项财务指标运行水平,降低生产经营风险,保证企业稳健运行。

  (三)统筹规划新能源产业后续发展计划

  当下风光发电出现阶段性产能过剩局面,这也是导致整个行业产能利用率偏低的主要原因,针对发电高峰期上网限电问题建议如下:长期应加快基础配套设施的建设以解决限电的问题;短期政府应牵头鼓励耗电量大的工业企业与风、光发电企业直接结合,不通过电网直接输送以期降低成本,实现电能直接就地消纳。

  (四)优化布局工业园区,促进同质企业抱团发展

  结合本地实际条件,因地制宜优化布局工业园区,清理整合一批有名无实、企业散乱的工业企业,促进工业园区内企业产业链循环紧密、配套资源能源共享、同质企业抱团集中发展,有效降低工业园区能源资源消耗,提高县区工业布局集聚度,发挥对县区工业发展的带动力。

  (五)加大对农副食品加工企业的扶持力度

  一是稳基础。重点加大对现有规模以上工业库中的企业的扶持力度,及时协调解决企业生产经营中的难题,帮助企业做大做强,稳定农副食品加工行业的基础。二是重新增。加大对县内企业摸排,对接近统计标准的农副食品加工企业,建立预备库,动态管理、及时监测,达标后及时申报入统,扩大企业数量;同时积极跟进部分退出企业的生产经营情况,帮助企业解决生产难题,提质增效、加快发展,使其再度申报入库。三是助成长。对新入库农副食品加工企业,出台优惠政策,在入库后的一段时间内,利用政府职能帮助其提产增效,“扶上马、送一程”。四是重激励。对该行业贡献较大的、年主营收入达到一定额度的企业,予以政策倾斜,以表彰其为该行业发展做的贡献。

  撰稿:冯海霞

  靖边县统计局

分享