网站无障碍    
当前位置: 首页 统计信息 统计分析 正文
 靖边县近五年经济运行简析
恢复窄屏

  2015-2019年,面对错综复杂的国内外形势和持续加大的经济下行压力,县委县政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大及十九届二中、三中、四中全会精神和习近平总书记重要指示,紧扣全省追赶超越和“五个扎实”要求,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作,立足全县地域特点、资源禀赋和产业特色,积极转变经济发展方式,着力优化县域营商环境,全县经济逐步由高速度发展向高质量发展迈进。

  一、经济运行基本特点

  五年来,县委、县政府攻坚克难、砥砺奋进,全县经济发展成效喜人,县域综合实力不断增强,县域经济发展呈现以下特点:

  (一)经济总量持续壮大

  五年来,全县地区生产总值由2015年的266.84亿元上升至2019年的389.85亿元,年均增长4.4%,平均增速处于全市领先位次,经济总量继续稳定在全省第一方阵,实现了经济增速从高速向中高速的转换。分年度看,2015年下降0.1%,实现GDP266.84亿元;2016年增长2.3%,实现GDP244.94亿元;2017年增长7.8%,实现GDP303.91亿元;2018年增长8.6%,实现GDP373.39亿元;2019年增长3.6%,实现GDP389.85亿元,是2015年的1.5倍。我县经济运行正在由“高增速的GDP”向“高质量的GDP”稳步迈进,经济发展站在了新的起点上。

  

  (二)产业结构不断优化

  五年来,我县三次产业发展步伐加快,2019年,第一产业实现增加值31.70亿元,是2015年的1.6倍;第二产业实现增加值248.29亿元,是2015年的88.1%;第三产业实现增加值109.86亿元,是2015年的1.7倍。产业结构渐趋合理,结构比由2015年的7.4:67.8:24.8调整2019年的8.1:63.7:28.2,与2015年比,第一产业比重提高了0.7个百分点,第二产业降低了4.1个百分点,第三产业提高了3.4个百分点。基本形成了以现代农业为基础、能化工业为主导、第三产业为支撑的“二、三、一”产业格局。

  

  (三)农业经济稳中向好

  五年来,我县深入推进农业供给侧结构性改革,不断优化农业产业布局,创新农业经营体制机制,加快农业全产业链建设,大力发展休闲农业、观光农业、服务农业,强基础、创品牌、优服务,现代农业发展步伐明显加快。2019年,在重点发展“畜薯菜”三大产业的基础上,逐步形成了靖边版“3+X”产业模式,全县农林牧渔业总产值56.33亿元,是2015年的1.6倍;农林牧渔业实现增加值33.30亿元,是2015年的1.6倍。2019年,全县粮食产量31.95万吨,是2015年的1.5倍,粮食产量连续两年突破30万吨;蔬菜产量29.86万吨,是2015年的1.2倍;羊子饲养量158万只,比2015年减少44万只;生猪饲养量31.5万头,比2015年减少9.1万头;肉类总产量1.35万吨,比2015年减少1.79万吨。

  

  (四)工业转型持续推进

  五年来,全县工业完成了从倚重油气能源化工初加工到园区集聚煤油气资源深度转化、县属加工制造业、新能源产业协调发展的蜕变。2019年,全县规模以上工业企业单位67户,较2015年净增14户,实现增加值246.9亿元,是2015年的1.4倍。2019年,原油产量281.2万吨,比2015年减少29.9万吨;天然气产量23.2亿立方米,比2015年增加0.4亿立方米;原油加工量401.3万吨,比2015年减少31万吨;聚烯烃产品产量122.7万吨,比2015年增加40.9万吨;风能、太阳能发电量25.9亿千瓦时,是2015年的2.0倍,新能源产业发展潜力不断增强。

  

  (五)投资规模不断扩大

  五年来,县委、县政府高度重视保障和改善民生,努力让人民群众享有更多的获得感、幸福感、安全感,五年累计完成全社会投资达771.4亿元,其中,固定资产投资累计完成595.1亿元。2019年,全县全社会固定资产投资增长9.5%,其中,固定资产投资增长15%,高于全市0.7个百分点,增速居全市第7位。一大批基础设施项目建设稳步推进,为靖边的后续发展提供了强大的动力支撑。

  

  (六)消费市场活力增强

  五年来,全县积极培育新的消费热点,消费需求稳步扩大,消费环境不断完善,消费品市场持续活跃,累计实现社会消费品零售总额368.72亿元。2019年,全县实现社会消费品零售额90.28亿元,是2015年的1.5倍,增长10%,高于全市2个百分点,其中,城镇消费实现零售额56.27亿,是2015年的1.3倍;农村消费实现零售额34.01亿元,是2015年的2.2倍,农村消费势头好于城镇。

  

  (七)服务业发展稳步加快

  五年来,我县积极推进经济结构调整和发展方式转变,服务业发展得到较快发展,服务业占GDP比重由2015年的24.8%提升到2019年的28.2%,上升了3.4个百分点。2019年,全县第三产业增加值首次突破百亿元大关,达到109.86亿元,对全县经济增长的贡献率为44.1%,拉动经济增长1.59个百分点。从内部行业结构看,批发和零售、住宿餐饮业和由公共管理、社会组织业等组成的非营利性服务业增长较快,成为支撑服务业增长的主要行业。

  

  (八)非公经济加快发展

  五年来,县委、县政府持续深化“放管服”改革,不断优化营商环境,推进“一枚印章管审批”,加快“靖快办”党务政务服务品牌创建,全面优化工程建设项目审批制度,进一步激发市场主体活力,有力地促进了非公经济的较快发展。2019年,全县新增市场主体4833户,增长40.05%,其中企业1445户,增长18.34%;个体经营户3388户,增长51.83%,增长态势明显。2019年,全县非公经济实现增加值109.4亿元,是2015年的1.8倍,占GDP比重达28.1%,比2015年提升了5.8个百分点。

  

  (九)财政收入质量提升

  五年来,全县教育、医疗、社保等民生领域投入不断加大,民生支出占比不断提升。随着国家减税降费政策的实施,全县财政收入增速虽大幅回落,但收入质量有所提高。五年来,全县财政收入累计464.28亿元,一般公共预算收入累计76.88亿元,一般公共预算累计支出179.46亿元。2019年,全县财政总收入96.0亿元,下降5.9%,一般公共预算收入13.58亿元,下降26.29%,一般公共预算支出44.01亿元,增长14.78%。

  

  (十)居民收入稳定增长

     五年来,全县城乡居民收入保持稳定增长,城乡居民收入差距逐步缩小,收入结构日趋合理。2019年,全县城镇居民人均可支配收入34926元,是2015年的1.3倍;农村居民人均可支配收入15353元,是2015年的1.4倍,城乡居民收入增长和经济发展保持同步,分别高于GDP增速4.7个和6.1个百分点。城乡居民收入差距比由2015年的2.67缩小到2019年的2.27,缩小了0.4个百分点。

  二、存在的主要问题

  审视我县五年来的经济发展状况,我们在看到自有优势的同时,也应认识到我县经济发展中还存在一些困难和问题。

  (一)工业产业大而不强。近年来,我县第二产业总量不断增加,但生产结构还不够合理,倚重油气发展带动经济发展的格局没有变,我县的资源优势还未能真正的转化成为产业优势,经济增长质量有待进一步提升。工业经济处于价值链的底端,以油气化工产品的简单加工制造为主,缺乏技术含量高、产品附加值大的产品,产业链条较短,经济增长内生动力不足。

  (二)农业效益有待提高。近年来,我县农业在组织化、规模化、专业化和产业化发展方面取得了可喜的成绩,但仍有很大的发展空间,传统种养与种、养、加、销的衔接及一、二、三产融合发展的程度还不够,品牌化、效益化程度低,农产品优质低价的状况没有得到彻底的改变,农民增收仍显乏力。

  (三)第三产业发展滞后。近年来,我县第三产业增长较快,但仍存在总量偏小和行业内部结构不合理的问题,第三产业增加值占GDP的比重仍然偏低。商业餐饮、交通运输等传统服务业比重大增长缓慢,现代物流、文化旅游、电子商务等新兴服务业仍处在初级发展阶段,数量少、规模小、经营散、实力弱等现象突出。

  三、几点对策建议

  2020年,是“十三五”规划的收官之年,要想在追赶超越中脱颖而出,还应努力克服自身的短板不足,着力在增长速度、质量效应等方面形成领先优势,在经济总量、产业规模等方面加速追赶,加快培育新的增长极,促进县域经济高质量发展。

  (一)推进特色产业发展。进一步明确县域发展特色。结合我县经济发展基础、资源禀赋等,因势利导,因地制宜,找准优势产业,将优势产业做出特色,把特色产业做出品牌,使特色产业成为拉动我县经济发展的引擎,促进县域经济高质量发展。加大扶持县域特色产业中的龙头企业,加大县域主导产业招商引资的支持力度,拓宽产业发展空间,提升产业层次,不断延长产业链,发展关联产业,提升价值链,促进优势产业向更高层次、更大规模跨越发展。

  (二)鼓励民营经济发展。进一步加大对本土民营企业发展的支持力度。积极培育一批成长性好、带动力强、发展前景好的民营企业。鼓励民营企业专注主业,走“专精特新”的发展之路,争做行业发展的“冠军”。进一步优化营商环境,推行群众、企业办事“最多跑一次”改革,保护投资经营者的合法权益,全力当好民营企业发展的“店小二”,吸引在外发展的成功人士回乡兴办实业,加快发展“回乡经济”和“能人经济”,为县域经济发展注入新的活力。

  (三)加快第三产业发展。全面发展和提升传统产业,吸引社会各方投资市场建设开发,发展一批功能完备、辐射力强的中型专业市场,创造更多的就业和再就业机会。扶持新兴服务行业发展,在资金、税收、用地等方面给予支持,放宽市场准入,提高市场化程度和服务水平,促进三产结构进一步优化。加大服务业重点企业培育力度,帮助一批规模大、实力强的龙头骨干企业做大做强,带动一批业态新、运营模式新、成长性强的小微企业发展壮大,不断加大现代服务业经济规模。

  撰稿:杨娜

  靖边县统计局

分享