网站无障碍    
当前位置: 首页 乡镇介绍 正文
 新城便民服务中心基本情况简介
恢复窄屏

       新城便民服务中心位于靖边县南部山区,属典型的黄土丘陵沟壑区,距县城64公里。总土地面积230平方公里,辖5个行政村,63个村民小组,总人口2299户、9094人;有耕地7.1万亩、林地13万亩、草地6万亩、水浇田3600多亩。2018年全中心人均可支配收入10910元。有党支部6个,其中机关党支部1个、村党支部5个;共有党员294名,其中女党员50人,农村党员254人。农业方面以“畜、薯、果”为主导产业,工业方面以长庆和延长采油采气为主,农民收入来源主要是种植、养殖、劳务收入。

据史料记载,新城有2000多年的历史。历史上的新城曾为边关要冲,兵争之地。清朝乾隆年间(1736—1795),新城为衙门所在地,解放后属新城堡,1935年设立新城县,1958年成立公社,1984年改设为乡。北宋时期范仲淹曾在此屯兵把守,留有著名词作《渔家傲秋思》。境内有新城堡、草草山、黄花城、荞麦城、好汉舌头、明长城等历史古迹。

近年来,乡党委、政府提出了增加农民收入,发展生态经济的总目标,努力实现由传统农业向现代农业转变,由散户种植向农业合作组织转变的工作思路,各项工作都取得了一定成绩。

一是农业发展立足实际、因地制宜,以“园区”建设为突破点,增加农业科技含量,促进农业产业化建设。建成了南门沟山区坝地种养一体化示范园、吕家口则山地苹果种植等示范基地。同时,组织农民积极成立农业合作社2个,统一种植、统一经营、适量生产,加快推进农业产业化进程。

为了确保全乡农业增产、农民增收。几年来,乡上共安排100多万元资金用于补助地膜、种子、机耕机种、标准化圈舍、农业产业园发展和淤地坝建设。

二是加强协调,推进基础设施建设。乡党委、乡政府在实施好各级各类财投项目的同时,拓宽思路,积极引导境内油气企业建设基础设施。几年来协调延长靖边采油厂、长庆打井公司出资150万元为当地群众打深井5眼,发展水浇地650亩;建蓄水站3个,协调长庆各站所向群众免费供水,解决了境内2000多人的饮水难问题;协调采油厂出资150万元新修砂石路17公里,协调长庆作业区出资12万元为黑龙沟果树基地免费架设高压线1公里,安装变压器1台。企业的建设有效解决了当地群众行路难、用电难、吃水难的问题。

 三是狠抓落实,优先发展教育事业。乡党委、乡政府全力抓好社会各项事业的建设,全乡和谐、稳定。几年来政府投资20多万元用于学校基础设施建设。组织新城籍各界人士成立了新城乡“爱心助学基金”,2012年以来共资助二本以上优秀大学生和贫困学生100多人,发放爱心助学金60多万元。

 

分享