网站无障碍    
当前位置: 首页 信息公开年度报告 正文
 新城便民服务中心 2018年政府信息公开工作年度报告
恢复窄屏

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),现将我中心2018年度政务信息公开工作报告如下:
      一、概 述
       2018年,按照省、市、县的统一部署,新城便民服务中心深入贯彻落实《条例》,认真做好政务信息公开的日常工作,继续开展了日常公开情况监测、通报、整改工作,进一步完善了政务信息公开平台,拓展公开形式,健全工作机制,在服务全中心经济社会发展,保障公众知情权、参与权、表达权、监督权和促进依法行政等方面发挥了积极作用,取得了新的成效。
      1.加强组织领导。为保证政务信息公开工作扎实有效推进,中心召开政务公开工作专题会,成立了推进政务公开工作领导小组,负责政务公开工作的决策部署和、协调推进等工作,领导小组下设办公室,政务公开材料的拟定、报批、实施及存档等工作一般由办公室负责。

  2.拓展公开渠道。2018年,我中心加强对政务管理平台的监管,突出了其作为政务公开第一平台作用。随着移动互联网技术的发展,微博、微信新媒体的出现,我中心积极管理“百姓问政”平台,及时回复网友留言,并且开通了靖边县新城便民服务中心微信公众号,不断拓展政务公开渠道,及时、准确向公众发布政务信息。

  二、主动公开政府信息情况
       2018年,我中心主动公开政府信息69条,其中政府网站公开信息24条,政务微信公开信息5条,其他方式公开信息40条。

  三、回应解读情况

  中心领导班子能够第一时间回应县长信箱或其他渠道反映的问题或网友留言,并且通过向网友留言答复或其他方式结决问题。

  四、依申请公开政府信息情况
      (一)受理政府信息公开申请情况。2018年,我中心共收到政府信息公开申请8件,全部为信函形式申请。

  (二)办理情况。政务公开公共诉求系统中县长信箱6条问题逐一答复,两条投诉咨询也全部答复,无一缺漏。
     五、行政复议和行政诉讼情况
     2018年,我中心未收到有关政府信息公开工作的行政复议或行政诉讼。
     六、政府信息公开工作面临的主要问题及改进措施
      1.存在的问题。一是主动公开的广度深度不够,在公开标准化、规范化上有欠缺,与社会公众日益增长的信息需求存在一定差距。二是依申请公开办理答复程序有待进一步规范。

  2.改进措施。一是积极向基层政务公开标准化规范化乡镇学习,进一步规范、完善政务公开目录。二是加强政务公开培训,不断拓展主动公开范围,同时进一步规范依申请公开的办理答复。

分享