网站无障碍    
当前位置: 首页 信息公开年度报告 正文
 靖边县发展改革局2018年政府信息公开工作年度报告
恢复窄屏

  2018年,我局紧紧围绕县委、县政府中心工作以及社会公众关切的热点领域问题,结合我局工作实际,进一步加强政务信息发布和政策解读回应,完善制度机制建设,不断提高政府工作透明度,保障人民群众的知情权、参与权和监督权,营造良好的政务环境。现将我局2018年政府信息公开工作开展情况报告如下:

  一、工作开展情况

  1、主动公开政府信息情况。主动公开政府信息四十余条,涉及重大项目审批信息全部通过陕西省投资项目在线平台透明公开。配合榆林市公共资源平台,及时上报交易公告、资格审查信息、交易过程信息、成交信息以及履约信息,推进了公共资源配置全流程透明化运行。

  2、着力加强公开解读回应工作。

  (1)围绕建设法治政府全面推进政务公开工作。一是制定下发了《靖边县发展改革局2018年度政务公开工作计划》,提高了公文公开工作效率,确保政府信息公开工作依法、有序进行。二是做好权责清单调整和公开工作,完成权责清单梳理工作,明确办理依据、申请条件和申请材料等信息,在县政府门户网站公示,并通过政务服务中心服务窗口向社会公开发布,强化权责清单的便民性,方便群众查询和监督。三是是通过多渠道、全方位强化监督检查工作实行,做到定期检查与不定期检查、“双随机、一公开”专项检查相结合,提高监督效能性,使公开工作更加扎实、有序开展。

  (2)围绕重点领域加大主动公开力度。严格按照财务规定,每年年初和年末,积极做好部门预算、决算公开工作,加大“三公”经费公开力度,详细公开财政拨款安排的“三公”经费使用情况,增强政府财政资金的透明度。2018年已在文县政府门户网站上公布了《靖边县发展改革局2016年度部门决算》、《靖边县发展改革局2017年“三公”经费预算情况说明》、《靖边县发展改革局2017年部门预算编制情况的说明》和《2017年部门决算》。

  3、行政复议和行政诉讼情况

  今年没有收到行政复议和行政诉讼。

  4、依法规范依申请公开工作方面

  进一步规范了依申请公开答复工作,严格按照法定时限答复,增强答复内容针对性并明示救济渠道,答复形式要严谨规范。今年没有收到政府信息公开申请和不予公开政府信息的情况。

  5、举报投诉梳理情况

  公开了举报投诉电话,今年没有收到举报投诉。

  二、存在的问题

  我局的政务公开工作在深化公开内容、完善公开载体、配套公开措施、加强基础工作等方面取得了明显成效,但仍存在一些困难和问题。主要表现在:一是从事政务公开特别是信息公开工作的人员多数是兼职人员,工作力量不足;二是一些单位、股室对政务公开工作的重要性认识不足,工作的积极性、主动性有待加强;三是主动公开的信息内容与群众需求还有一定差距,公开量、公开面、公开形式、公开深度等方面还不能满足群众的要求。

  三、下步工作打算

  一是进一步完善工作机制,将政务公开与业务工作紧密结合,进一步拓宽政务公开领域,深化政务公开内容,创新政务公开形式,提高工作透明度。二是进一步加强政务信息公开队伍建设,认真组织业务培训,主动学习其他单位的经验做法,不断提高政务信息公开工作人员的业务水平和综合素质。三是加强常态化督导和管理,把政务公开作为一项重要内容,定期开展督查指导,发现问题及时整改,确保全局政务公开工作的整体推进。

分享