当前位置: 首页 应急管理 正文
 五里湾便民服务中心 关于认真做好2017年防汛抗旱工作 应急预案的通知
恢复窄屏

  各村委、乡属各单位:

  2017年汛期即将来临,根据县政府防汛抗旱指挥部文件和会议精神,结合我乡实际,现将我乡《2017年防汛抗旱工作应急预案》印发给你们,请各村委、乡属各单位认真做好相关工作。


  五里湾便民服务中心

  2017年5月30日

  五里湾2017年度防汛抗旱应急预案

  一、总则

  (一) 编制目的

  为做好我乡水旱灾害突发事件防范与处置工作,使水旱灾害处于可控状态,保证抗洪抢险、抗旱救灾工作高效有序进行,最大程度地减少人员伤亡和财产损失,保障经济社会全面、协调、可持续发展,特制定五里湾乡防汛抗旱应急预案。

  (二) 编制依据

  依据《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国防洪法》、《中华人民共和国防汛条例》、《中华人民共和国河道管理条例》、《水库大坝安全管理条例》、《城市节约用水管理规定》、《取水许可制度实施办法》、《水旱灾害统计报表制度》制定本预案。

  (三)适用范围

  本预案适用于五里湾乡范围内水旱灾害的预防和应急处置。水旱灾害包括:洪水、山洪灾害、干旱灾害、供水危机以及由洪水、地震引发的堤防决口、水闸倒塌、供水水质被侵害等衍生灾害。

  (四) 工作原则

  1. 坚持以“三个代表”重要思想为指导,以人为本,树立和落实科学发展观,防汛抗旱并举,努力实现由控制洪水向洪水管理转变,由单一抗旱向全面抗旱转变,不断提高防汛抗旱工作的现代化水平。

  2. 防汛抗旱工作由乡政府统一指挥。

  3. 防汛抗旱以防洪安全和城乡供水安全为首要目标,实行“安全第一,常备不懈,以防为主,防抗结合”的原则。

  4. 防汛抗旱工作按照流域或区域统一规划,坚持因地制宜,城乡统筹,突出重点,兼顾一般,局部利益服从全局利益。

  5. 坚持依法防汛抗旱,实行公众参与,专群结合。

  6. 抗旱用水以水资源承载能力为基础,实行先生活、后生产,先地表、后地下,先节水、后调水,科学调度,优化配置,最大程度地满足城乡生活、生产、生态用水需求。

  7. 坚持防汛抗旱统筹,在防洪保安全的前提下,尽可能利用洪水资源;以法规约束人的行为,防止人对水的侵害,既利用水资源又保护水资源,促进人与自然和谐相处。

  二、组织及职责

  为进一步加强我乡防汛抗旱工作,经乡党委、乡政府研究决定,成立防汛抗旱指挥部及领导小组,由乡党委书记雒鹏第任组长,乡长杜虎斌任副组长,下设办公室、信息组、抢险组、巡逻组、转移组、保障组、监测组,负责领导、组织全乡的防汛抗旱工作,拟订全乡防汛抗旱预案和行政区划的调水方案,及时掌握全乡汛情、旱情、灾情并组织实施抗洪抢险及抗旱减灾措施,统一调控和调度全乡水利、水电设施的水量,做好洪水管理工作,组织灾后处置,并做好有关协调工作。

  三、预防和预警机制

  (一) 预防预警信息

  1. 汛情信息

  加强对当地灾害性天气的监测和预报,并将结果及时报送县防汛指挥部和相关成员单位。当预报即将发生严重水旱灾害时,乡防汛指挥部应提早通知有关区域做好相关准备。发生洪水时,雨情、水情应在30分钟内报到县防指,为适时指挥决策提供依据。

  2. 洪涝灾害信息

  (1)洪涝灾害信息主要包括:灾害发生的时间、地点、范围、受灾人口以及群众财产、农林牧渔、交通运输、邮电通信、工矿企业、水电设施等方面的损失。

  (2)洪涝灾情发生后,乡防汛指挥办公室应及时向县防汛指挥部报告洪涝受灾情况,对人员伤亡等重大灾情在灾害发生后,应立即将初步情况报到县防汛指挥部,并对实时灾情组织核实,核实后及时上报。

  3.旱情信息

  (1)旱情信息主要包括:干旱发生的时间、地点、程度、受旱范围、影响人口,以及对工农业生产、城乡生活、生态环境等方面造成的影响。

  (2)乡防汛指挥部应掌握水雨情变化、当地蓄水情况和城乡供水情况,加强旱情监测,按照《水旱灾害统计报表制度》的规定上报受旱情况。

  (二) 预防预警行动

  1 .预防预警准备工作

  (1)思想准备。加强宣传,增强全民预防水旱灾害和自我保护的意识,做好防大汛抗大旱的思想准备。

  (2)组织准备。建立健全防汛抗旱组织指挥机构,落实防汛抗旱责任人、防汛抗旱队伍和地质灾害易发重点区域的监测网络及预警措施,加强防汛专业机动抢险队和抗旱服务组织的建设。

  (3)工程准备。对存在病险的堤防、水库等各类水利工程设施实行应急除险加固;对跨汛期施工的水利工程和病险工程,要落实安全度汛方案。

  (4)预案准备。修订完善各类预案和防御超标准洪水的应急方案,并开展预案演练,通过演练检验预案编制的效果,提高预案的可操作性。

  (5)物资准备。按照分级负责的原则,乡防汛指挥部应储备充足的抢险物资。

  (6)通信准备。充分利用社会通信公网和防汛专网,确保雨情、水情、工情、灾情等信息及指挥调度指令畅通。

  (7)防汛抗旱检查。实行以查组织、查工程、查预案、查物资、查通信为主要内容的分级检查制度,发现薄弱环节,要明确责任、限期整改。

  2. 地质灾害预警

  (1)地质灾害易发区应建立专业监测与群测群防相结合的监测体系,每个村、组和相关单位都要落实观测措施,汛期坚持24小时值班巡逻制度,降雨期间,加密观测、加强巡逻,并落实信号发送员,一旦发现危险征兆,立即向周边群众报警,实现快速转移,并报县防汛指挥部,以便及时组织抗灾救灾。

  3.干旱灾害预警

  (1)乡防汛指挥部应针对干旱灾害的成因、特点,因地制宜采取预警防范措施。

  (2)乡防汛指挥部应建立健全旱情监测网络,随时掌握实时旱情灾情,并预测干旱发展趋势,根据不同干旱等级,提出相应对策,为抗旱指挥决策提供科学依据。

  (3)乡防汛指挥部将加强抗旱服务网络建设,鼓励和支持社会力量开展多种形式的社会化服务组织建设,以防范干旱灾害的发生和蔓延。

  四、防汛应急响应

  (一) 防御方案

  1. 防洪方案

  按照“蓄泄兼施,库堤结合”的防洪方案,符合五里湾乡的防洪实际,是解决五里湾乡人口稠密、耕地集中而又常受洪水威胁地区防洪安全的经济、合理措施,也是贯彻综合利用、综合治理的有效措施。

  2. 防洪险抢险责任制

  依照《防洪法》和《防洪条例》的规定,按照防汛工作的统一部署,各抢险队在队长领导下,按现场指挥制定的抢险方案,分工合作围绕抢险这一目标,进行有序的工作。

  (二)调度实施保障措施

  抢险队伍组织及分工:抢险队伍以单位组成,领导由各单位指派,为了较好完成抢险任务,保持队伍的稳定,下达给的抢险任务以队伍为基础,任务基础上宜少不宜多。抢险队执行一般抢险任务。

  五、防汛抢险责任制及责任目标。

  (一)抢险责任制

  以防为主,防抢结合;全面部署,保证重点;统一指挥,统一调度;服从大局,团结抗洪;工程措施与非工程措施相结合;尽可能调动全社会积极因素。

  (二)责任目标

  立足防大汛、抗大灾,做到遇设防标准洪水不出险,遇超标准洪水有对策。

  六、抗旱应急响应

  (一) 防范措施

  基于旱灾的特殊性及发展形势,使我们认识到防灾减灾的重要性。首先要树立与旱灾作长期斗争的观念。旱灾主要由自然因素引起,而且有很大的随机性,要消灭或完全控制是不可能的,但还是可以通过一定的防御措施和手段来避免的减轻灾害。针对不同等级的干旱,我乡采取如下措施:

  1.轻度干旱

  主动到受旱区域查看现场,做好旱情监测、预报工作,随时掌握旱情变化情况,并及时收集灾情;

  2.中度干旱

  ①加强村一级的自我旱情监测,密切注视旱情变化,每月上下旬分析旱情情况,收集灾情并严格按照报旱制度统一归口上报;

  ②采取具体行动,做好抗旱准备工作;

  ③及时向上下级通报旱情的抗旱情况;

  ④了解全乡范围内各方面水量供求变化,加强抗旱水源的管理,统一调度、合理调配用水量;

  ⑤按照旱情的变化趋势,适时部署相应的抗旱工作。

  3.严重干旱

  ①通报域内灾情的抗旱工作情况,随时掌握旱灾的发展趋势。

  ②乡抗旱指挥部及时召开抗旱工作会议,并部署抗旱工作方案;

  ③发布通知,进一步落实各部门的抗旱职责;

  ④启动本抗旱预案。

  ⑤积极向上级争取抗旱资金,进一步落实抗旱物资的储备情况;

  4.特大干旱

  ①严格按照县抗旱指挥部安排,实行领导目标责任制,确保城乡居民生活用水安全,以维护社会稳定;

  ②在非常情况下,启动各项应急抗旱措施:以挖井抽取地下水来解决农村人畜饮水困难,以水泵抽取河水等方式进行抗旱;

  ③广泛动员全社会各方面力量来支援抗旱救灾工作,并捐资捐物支援灾区;

  ④结合实际,认真分析旱灾对经济社会发展的影响,随时通报旱情变化;

  ⑤加大宣传力度,通报旱灾的严峻形势,提高警惕,以树立全乡人民的抗灾自觉性。

  (二) 工作内容

  1.因地制宜调整农业结构。在干旱地区发展旱地农业,合理布局作物,对不适宜种水稻的应改种玉米、马铃薯、豆类等。

  2.科学培育抗旱优良品种,推广高产抗旱、耐旱作物。

  3.精耕细作、增施有机肥保水。

  4.种植绿肥提高土壤含水量。

  5.采用农田覆盖栽培技术,减少蒸发、保持土壤湿度。

  6.科技抗旱水平:旱灾防治也是一项涉及到全局性的“软、硬件”系统工程建设,实情资料和形成灾害的水文、气象等条件,是研究规律、特点、发展趋势和宏观对策的基础资料,也是采取有效的救灾措施或保险赔偿的依据,目前,我县雨情、水情等信息的收集传递仍靠人工测报,还缺乏一套完整的科学资料收集体系,这大大降低了我们预见灾害的准确性。

  7.公众防旱意识:随着社会经济的发展,城市用水、工业用水的增加,农业干旱也越来越突出。由于水灾的频频出现,而使人们意识里淡薄了对旱灾的防范,对抗旱工作重要性和紧迫性认识不到位,普遍存在重防汛轻抗旱的现象,缺乏主动抗旱、长期抗旱的意识。因此,要提高全民的认识,还有待进一步开展工作,通过利用各种宣传工具,采取各种形式,进行防治教育、培训,以引起全社会的广泛重视和参与。

  七、应急保障

  (一)应急队伍保障

  1.防汛队伍

  防汛抢险队伍分为:群众抢险队伍、民兵抢险队伍和专业抢险队伍(地方组织建设的防汛机动抢险队)。群众抢险队伍主要为抢险提供劳动力,民兵抢险队主要完成对抢险技术设备要求不高的抢险任务,专业抢险队伍主要完成急、难、险、重的抢险任务。

  2.抗旱队伍

  抗旱服务组织是农业社会化服务体系的重要组成部分,在干旱时期应直接为受旱地区农民提供生活用水、流动灌溉,维修保养抗旱机具,租赁、销售抗旱物资,提供抗旱信息和技术咨询等方面的服务。

  (二) 社会动员保障

  1.防汛抗旱是社会公益性事业,任何单位和个人都有保护水利工程设施和防汛抗旱的责任。

  2.汛期或旱季,各级防汛抗旱指挥机构应根据水旱灾害的发展,做好动员工作,组织社会力量投入防汛抗旱。

  八、善后工作

  发生水旱灾害后,乡人民政府应组织有关部门做好灾区生活供给、卫生防疫、救灾物资供应、治安管理、学校复课、水毁修复、恢复生产和重建家园等善后工作。

  (一) 救灾

  1. 发生重大灾情时,乡人民政府应成立救灾指挥部,负责灾害救助的组织、协调和指挥工作。根据救灾工作实际需要,各有关部门和单位派联络员参加指挥部办公室工作。

  2.调查了解灾情/乡民政助理员随时和村灾情信息员保持联系,及时填报《因灾倒房花名册》;如有因灾死亡、伤病人员、填报《因灾死亡人员花名册》;及时填报因灾农作物损失情况。

  2、及时发放救灾款物。在乡政务公开栏内,公布各村的救灾款物数额。

  3、如有需重建倒房,组织工作组,落实责任制,帮助开展重建工作。

  (二) 水毁工程修复

  1 .对影响当年防洪安全和城乡供水安全的水毁工程,应尽快修复。防洪工程应力争在下次洪水到来之前,做到恢复主体功能;抗旱水源工程应尽快恢复功能。

  2 .遭到毁坏的交通、电力、通信、水文以及防汛专用通信设施,应尽快组织修复,恢复功能。

  九、 奖励与责任追究

  对防汛抢险和抗旱工作做出突出贡献的劳动模范、先进集体和个人,由乡人民政府表彰并向上级推荐表彰;对防汛抗旱工作中玩忽职守造成损失的,依据《中华人民共和国防洪法》、《中华人民共和国防汛条例》、《公务员法》追究当事人的责任,并予以处罚,构成犯罪的,依法追究其刑事责任。

  五里湾乡防汛抗旱值班制度

  一、值班时间:

  每年6月1日至9月30日(特殊情况另行通知),实行24小时昼夜防汛值班,每天上午8:00为交接班时间。

  二、值班责任事项

  (1)值班人员必须按时上、下班,坚守岗位,忠于职守,熟悉业务,认真接听每一个电话并做好记录,对于重要电话,及时上报领导处理。汛情紧急时,有关领导要亲自值

  班。镇主要领导、分管防汛的领导、防办工作人员的手机必须每天24小时开机,确保关键时刻能随时联系上。

  (2)积极收集和整理情况,及时了解和掌握雨情、水情、灾情、工情等信息,认真做好值班记录。对于当班发生的汛情、险情要及时向领导汇报;对需要采取的防汛措施要

  及时请示批准执行;对于授权传达的指挥高度命令及意见要及时传达。做到不迟报、不误报、不漏报,并详细登记处理结果。

  (3)严格执行交接班制度,认真履行交接班手续。值班人员应在本班内处理完日常事务,特殊情况需要下一班继续办理时,应交代清楚,签名交接。

  3、上级领导及相关单位来人或电话咨询防汛抗旱有关事宜时,应本着实事求是的原则,认真解答;不能答复的,

  应做好解释工作。

  4、值班人员如因特殊原因不能参加正常值班,应提前请假,并由防汛办领导负责调整人员,不得以任何理由造成值班空缺。

  5、值班人员应维护值班室的卫生工作,保持良好的工作环境。


  五里湾乡应急抢险救灾队花名

  人员信息

  职 务

  姓 名

  联系电话

  队 长

  田 涛

  15129325678

  队 员

  李晓

  13892201325

  熊小东

  15891234456

  王利杰

  15929830877

  曹艳

  18220276677

  王建新

  13038988306

  李润博

  13772948444

  高锦良

  15909125884

  徐国栋

  13992237998

  赵 飞

  13772328884

  庞常兴

  15229122555

  张志鹏

  13772383941

  高双鹏

  15929827291

  马 新

  15891022673

  张智东

  13892299515

  王福山

  15114949600

分享