网站无障碍    
当前位置: 首页 应急管理 正文
 杨桥畔镇冬季安全生产注意事项
恢复窄屏

  

杨桥畔镇冬季安全生产注意事项
  冬季来临,干燥、强风、雨雪、冰冻等恶劣天气频繁出现,会给安全生产带来一定的影响。加之冬季临近岁末,一些人易产生麻痹大意和侥幸、懈怠心理,加大了各类生产安全事故多发、易发的势头,对此必须要有清醒的认识,认真对待。为了做好冬季生产安全工作,坚决遏制各类事故的发生,在此提醒广大老百姓必须注意以下几点:
  一、防止麻痹思想
天气冷暖变化无常,人的听觉、视力、行动、情绪会受到一定影响,思想极易松懈,若重视不够,工作不力,责任不落实,监管不到位,就会酿成灾难。
  二、注意防火防爆
冬季风干物燥,易发生火灾,引发燃爆事故,动火作业(上坟祭祀)前要履行好动火准备程序,注意周边环境,确认安全,切实做好防火工作,杜绝燃爆事故的发生。
  三、注意防冻防滑
  冬季天气严寒,室内外温差较大,要注意防寒保暖。道路或生活设施等遇到雨水或积雪易结冰,人们先走或作业时容易滑倒摔伤,上路行车时易出现打滑发生交通事故,因此,应注意及时清扫积水或积雪。
  四、预防煤气中毒
农村的冬季大多使用煤炉取暖、做饭,由于通风不良,供氧不充分,可产生大量一氧化碳积蓄在室内。要做好空气流通、睡前熄火,防止中毒。
  五、注意用电安全
进入冬季,用电器取暖增多,一定要检查电线,在规定负荷范围内使用电器,杜绝超负荷使用导致事故发生。
六、注意饮食安全
  进入冬季,是各类聚餐活动和群众饮食进补的高峰季节,同时,也是群体性食物中毒和各种食源性疾病的高发季节。为此,提醒广大消费者增强食品安全意识,确保饮食消费安全。

分享