当前位置: 首页 应急管理 正文
 关于印发《黄蒿界镇突发疫情防控应急预案》的通知
恢复窄屏

  黄政发﹝2018﹞15号

  黄蒿界镇人民政府

  关于印发《黄蒿界镇突发疫情防控应急预案》的通知

各村委、各镇属单位:

  《黄蒿界镇突发疫情防控应急预案》已经镇党委、镇政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

  黄蒿界镇人民政府

  2018年3月23日

  黄蒿界镇突发疫情防控应急预案

  为科学、有效、及时防范和应对我镇范围内可能出现的突发性疫情,做到早防控、早发现、早报告、早诊断、早隔离、早治疗,最大限度地减少疫情对公众健康和社会造成的危害,确保一方平安、维护社会稳定。结合我镇实际,特制定本预案。

  一、工作原则

  (一)统一领导,分级管理。各村在镇党委、镇政府的领导下统一指挥和协调辖区内突发疫情的应急工作,各村和镇属各单位按照规定,在各自的职责范围内做好应急处置工作。根据疫情发生的级别,对突发疫情的应急情况实行分级管理。

  (二)快速反应,高效运转。各村和镇属各单位要做好突发疫情的各项应对准备工作,根据需要建立应急预备队,一旦发生疫情,要做出迅速反应,采取果断措施,及时上报和控制疫情。

  (三)预防为主,群防群控。坚持预防为主的方针,加强对疫情的监测和预警预报。同时,加强防疫知识的宣传,提高全社会的防范意识,依靠群众,全民防疫,动员一切资源,做到群防群控,尽最大努力切断一切可能的病毒传播途径。

  二、适用范围

  本预案适用于发生各类突发疫情后,镇政府协助卫生、畜牧等部门查找病源,防止疫情扩散蔓延,同时做好预防、控制和扑灭疫情时的应急处理工作。

  三、组织领导

  镇政府成立突发疫情防控领导小组,统一组织领导各村、各单位的防控工作,具体名单如下:

  组 长:贺秉政(党委书记)

  副组长:张建荣(党委副书记)

  李 驰(畜牧站站长)

  成 员:张 斌(镇人大主席)

  吕小华(纪委书记)

  刘 静(组织委员)

  张 旭(副镇长)

  魏大统(副镇长)

  狄旗(镇人武部长)

  李文东(经济综合服务站站长)

  让润飞(公共事业服务站站长)

  刘建东(社会保障服务站站长)

  李梦龙(派出所所长)

  杨忠财(九年制学校校长)

  杜海军(幼儿园园长)

  刘建宏(卫生院院长)

  许耀宏(五合村支书)

  雷殿成(黄大梁村支书)

  李建强(庙湾村支书)

  雷志林(马季沟村支书)

  余治权(贺阳畔村支书)

  鲁向光(高升村支书)

  高树英(大界村支书)

  张 勋(五合村主任)

  高彦毕(黄大梁村主任)

  王贵宝(庙湾村主任)

  张迎军(马季沟村主任)

  贺虎林(贺阳畔村主任)

  刘 伟(高升村主任)

  詹亚兵(大界村主任)

  领导小组下设办公室,办公室设在党政办,办公室主任由李驰同志兼任,成员有镇畜牧站全体成员。办公室具体负责督促检查各村委、镇属各单位疫情预防工作并向上级部门上报预防情况和疫情信息。

  四、工作安排

  为保证各类疫情防控工作顺利进行,各分管领导按照联系驻村分工安排,负责指导、督促相关单位做好防控工作。同时,镇政府组建相应保障工作小组,落实相关应急处理工作。

  1、应急处置组:组长张建荣,负责组织指导疫情普查、疫情监测、防疫监督;组织、培训疫情防控预备队。

  2、预防监测组:组长李驰,负责辖区内疫情防控宣传工作,及时掌握群众动向;对辖区内出现的疫情或者疑似病例进行登记、上报。

  3、社会维稳组:组长狄旗,负责应急处理过程中矛盾调解等工作,及时反馈群众诉求,积极化解应急处理过程中的社会矛盾。

  4、后勤保障组:组长让润飞,负责做好疫情防控的各项后勤保障工作。

  5、督查宣传组:组长吕小华,负责监督应急处理过程中全体人员依法开展工作,查处应急处理工作中的违法违纪问题,扎口做好媒体接待及统一宣传口径等相关工作。

  五、疫情预警监测和应急处置

  (一)发现人疫情或疑似疫情的,立即按照有关规定启动应急预案,及时上报相关部门,对感染病例所在地范围内进行紧急免疫和消毒,对密切接触者进行隔离监测。做好居民的思想工作和教育宣传工作,稳定人心。

  (二)对发生疫情所在地区进行逐户排查,及时上报并积极配合卫生、畜牧等部门加强检疫监管。

  (三)对发生疫情地区的疫情原因进行调查,加强与卫生等部门疫情防控的交流与合作,查找病源,发布预警。

  (四)加强对相关人员的自身防护,并协助相关部门加强对涉禽场所、扑杀(屠宰)人员等高风险人员的检测和医学观察。

  (五)开展防控科普知识的宣传,提高群众自我防护意识。广泛开展爱国卫生运动,利用宣传栏、黑板报、社区小喇叭等各种形式加大宣传力度,整治环境卫生,清理卫生死角。

  (六)发现疫情或疑似疫情的,应立即组织召开防控领导小组紧急会议,讨论后续防控、监测、隔离、消杀等工作。

  六、工作要求

  (一)加强组织领导,建立工作机制。坚持镇党委、镇政府统一对防控工作进行领导,迅速成立工作小组,建立完善疫情监测等防控应急机制。明确镇政府分管领导为各村第一责任人,各网格长为本村小组第一责任人,各村支书、主任为本村直接责任人,针对疫情坚持实行每日定时报告制度。一旦发现突发疫情或疑似疫情的,必须立即上报,确保做到及时、迅速、高效地进行应急处理。

  (二)抓好源头控制,查处家禽饲养。组织疫情防控预备队对于农贸市场及辖区内其他家禽零售点暂停家禽交易活动,严格取缔各类路边非法家禽交易行为,协助相关部门进行消杀处理。同时,引导广大村民共同参与乡村治理工作,共同维护整洁、优美、安全的农村环境。

  (三)开展爱卫活动,清理卫生死角。广泛开展爱国卫生运动,积极开展健康教育及除四害、清理卫生死角等活动,通过宣传栏、黑板报、社区小喇叭等形式广泛宣传防范疫情的相关知识,倡导健康、卫生、科学的生活方式,预防禽流感在人群中传播。

  (四)落实应急值班,做好情况上报。切实执行关于疫情防控应急值班制度,安排镇村干部排班值守,保持手机24小时畅通。坚持做好每日情况上报,各村每天下午15:00前上报防控情况,重要情况一事一报,确保及时掌握全镇疫情防控工作动态。

分享