当前位置: 首页 应急管理 正文
 杨桥畔镇森林草原防火应急救援预案
恢复窄屏

  杨桥畔镇森林草原防火应急救援预案

  为进一步提高我镇森林草原防火的能力,确保全镇森林草原资源安全,根据《森林草原防火条例》,结合我镇森林草原防火工作实际特制定本预案。

  一、指导原则

  努力做到科学有序地组织森林草原防火工作,确定最佳扑救方案,快速调动有效的扑火力量,力争在最短时间内,指挥最有力的扑火队伍到达火灾现场。在科学、高效的领导指挥决策程序指导下,实现最快的扑灭火灾的目的。

  二、启动条件

  凡属以下火情,均启动本方案。由镇政府全权指挥扑救,各村、镇直各部门必须迅速反应,按指令组织实施。

  1、三级风以上,发生在重点火险区内的;

  2、大风天火势难以控制的;

  3、已有明火在林地草地内燃烧的;

  4、燃烧时间在半小时以上的;

  5、简单人力扑救无效的;

  6、需请求区森林草原扑火队及驻镇单位或去森林警察大队支援的。

  三、启动程序

  各村发生火警火灾时应严格按照火警、火灾报告制度逐级上报。

  1、各村凡发生上述火情的,应立即向镇政府防火指挥部报告,不得延误。

  2、镇政府机关值班人员接到报告后,要立即向带班领导及有关负责人报告,并做记录。

  3、带班领导及有关负责人要立即组织了解和快速掌握具体情况,并及时向镇森林草原防火领导小组副组长、组长报告。

  4、随时了解掌握火场情况,为镇森林草原防火领导决策做好各项工作。

  5、切实抓好善后处理及总结工作。

  四、组织机构和职责

  杨桥畔镇森林草原防火应急救援工作领导小组成员如下:

  组长:李继录 (镇长)

  副 组 长:周炳宏(武装部长)

  成 员:邢彦宏 (人大主席)

  王明润(党委副书记)

  刘锦飞(纪委书记)

  张伟(组织委员)

  吴晓晨(副镇长)

  李海瑞(经济综合服务站站长)

  丁大伟(副镇长)

  苏维正(科级领导)

  柳安(科级领导)

  杨虎(副镇长)

  郝凯瑞(副镇长)

  何永祥(主任科员)

  刘海宏(司法所长)

  奥成兵(公用事业服务站站长)

  白云(社会保障服务站站长)

  何亚龙(党委秘书)

  王雪云(政府文书)

  郑建国(财政所所长)

  张楠(民政办主任)

  景耀平(派出所所长)

  谢云(交警中队队长)

  各村支书主任、镇封山禁牧工作队成员

  领导小组下设办公室,办公室主任由周炳宏同志兼任,成员为封山禁牧工作队全体成员,具体负责期间巡逻等日常工作。

  工作职责:

  1、及时掌握全镇有关灾情;

  2、协调各村、镇直各部门组织防火工作;

  3、负责处理各项有关防火的日常工作;

  4、负责信息传递,排查隐患;

  5、实施各项应急措施;

  6、发布有关防火命令、指示、通知、通告;

  7、统一调度有关方面的人员、设备、物资、能源、组织防火;

  8、向上级及时报告灾情;

  9、做好受灾群众思想工作及善后处理工作。

  目前各村已成立村防火领导小组及应急分队,但各村也应制定村防火应急预案。

  五、应急反应
       1、接警、报警

  凡发生本预案启动条件之一情况的,应立即上报镇政府森林防火指挥部,镇政府机关值班员接到火情报告后,要立即向带班领导报告,并认真做好记录。

  2、启动预案、设立前指

  镇政府机关带班领导及防火负责人接到值班员报告后,要详细了解火场态势,做好应急措施准备,必要时立即成立前线指挥部,以便加强火场指挥,协助督察火场扑救工作。

  3、扑火力量的调动

  由镇政府召集成员会议,听取火情汇报,制定扑火方案及扑救措施;下达扑火命令,协调有关部门,组织调动扑火力量和扑火物资,各扑火队伍在要处于备战状态, 一旦有令,立即出击。要服从命令,听从指挥,对参加扑救森林草原火灾有功单位和个人,要根据《森林草原防火条例》的规定予以表彰和奖励。

  4、扑火原则及安全保障

  要精心组织,全面部署,周密安排,讲究战术,集中优势兵力打歼灭战,立足“打早、打小、打了”。要指派有实践经验的人员到一线指挥扑火,坚持以人为本的原则,严禁老、弱、病、残、幼人员参加扑火。

  5、后勤保障

  各村及有关单位,要做好扑火战斗的后勤保障计划,保证扑救火灾的需要。各村、各单位要协同作战,做好扑救火灾的各项准备。派出所要维护好火场的治安管理,及时查处森林草原火灾案件;卫生院要做好医疗救护工作。

  6、善后处理

  森林草原火灾扑灭后,除部分人员看守火场外,要及时组织扑火队伍撤离火灾现场。扑救工作结束后,由镇政府组织有关部门参加的联合调查组,负责火案调查,核实受灾损失,核算扑火费用,提出对火灾肇事者的处理意见等善后处理工作,写出调查报告,上报区森林草原防火指挥部或区政府。同时,组织做好扑救火灾的总结工作,表彰对扑救火灾有突出贡献和显著成绩的单位和个人,处理有关责任人员。

分享