当前位置: 首页 应急管理 正文
 天赐湾便民服务中心2018年森林草原防火应急预案
恢复窄屏

天赐湾便民服务中心2018年森林草原防火应急预案

  为了有效预防和扑救森林火灾,保护生态,促进生态文明,根据《中华人民共和国森林法》、《森林防火条例》、《国家处置重、特大火灾应急预案》、《陕西省森林防火条例》,结合我中心实际,特制定本应急预案。

  一、 工作原则

  (一)以人为本,安全防范。森林防火工作实行行政领导负责制,各村支书、各单位一把手为第一责任人,分管领导为直接责任人。发生森林火灾,按照行政区域管辖范围和相关职能,由中心统一指挥、积极组织扑救处理,最大限度地减少森林火灾造成的人员伤亡和财产损失,并保障应急救援人员的安全。

  (二)预防为主,健全体系。建立健全森林火灾防范体系、信息报送体系、科学决策体系、应急处置体系和恢复重建体系。

  (三)分级响应,分级负责。根据森林火灾的严重性、可控性、所需动用的资源广,影响范围大等因素,分级设定和启动应级预案,明确责任人及其指挥权限。

  (四)快速反应,及时有效。及时收集信息,掌握森林,火情状况,建立健全精简、统一、高效的组织领导和指挥体系,强化应急回应的机制,确保森林火灾及时处置。

  二、适用范围

  本中心发生和可能发生特大、重大森林火灾,适用本预案。

  三、组织指挥体系及职责

  (一)、应急组织机构与职责。

  1、天赐湾便民服务中心森林防火指挥部是应对全中心森林火灾的领导机构,按照属地管辖、先期处置、分级响应、分期负责的原则,中心森林防火指挥部负责本行政区域内的森林火灾处置工作。

  总 指 挥:张永嘉(党委副书记、中心主任)

  副总指挥:艾权(党委委员、中心副主任)

  成员:牛亚林(党委委员、人大主席)

  屈亮伟(党委委员、纪检书记)

  胡月斐(党委委员、中心副主任)

  张春喜(党委委员、武装部长)

  侯静(派出所所长)

  李钊(司法所所长)

  杜虎龙(卫生院院长)

  田战武(党委秘书)

  乔文夏(后勤主任)

  张雨芬(农宗站站长)

  贾志田(财政所所长)

  牛锦华(天保站站长)

  主要职责:配合有关单位指挥和组织协调全中心特、重大森林火灾的处置、扑救工作;决定启动中心森林火灾应急预案;负责与相关地(村、村民小组、相关部门)在处置森林火灾中的协调与联系;完成上级交办的任务。

  2、领导小组下设办公室,办公室主任艾权(兼),工作人员:牛锦华、牛春来、雷富春、白云海。

  主要职责:负责中心森林防火指挥部日常工作;及时掌握、分析、报送重要信息,向中心森林防火指挥部提出处置森林火灾建议,执行中心森防指决定;负责扑救火灾的信息调度、处理;完成上级交办的任务。

  (二)森林火灾应急行动编组及职责。

  应急行动组分为前线指挥组、快速扑救组、后勤保障组、通讯联络组、医疗组五个工作组。 

  1、前线指挥组

  指 挥 长:张永嘉

  副指挥长:艾权

  成员:牛亚林、屈亮伟、胡月斐、张春喜、火情发生所在村“两委”负责人。

  职责:接警后,及时赶赴火灾现场,察看火灾现场,听取事发地村、组先期处置情况报告,传达上级领导对事件处置的批示、指示,研究制定处置工作方案,必要时应首先向县级部门咨询意见,按处置工作方案发布命令,全面展开各项紧急处置工作,对扑救森林火灾行动进行现场指挥。

  2、快速扑救组

  组长:艾权

  副组长:牛锦华、白云海

  成员:中心森林火灾扑救应急分队和火情发生地村义务扑火队。

  快速扑救组共分三个梯队:第一梯队:火情发生地村义务扑火队;第二梯队:中心森林火灾扑救应急分队(基干民兵连20人);第三梯队:县森林火灾扑救应急分队。

  职责:对森林消防专业队伍和护林员的管理和培训;推广森林防火先进技术;组织开展安全检查和宣传教育,消除火灾隐患。确保扑火人员自身安全,每3-5人组成一小组,根据地形地势及火情、植被等因素,顺风从火场侧面进入火线扑打。直到大火扑灭,没有明显余火后,还要安排专人坚守火场24小时,保证火场达到“无火、无烟、无气”时方可撤离看守人员。

  3、后勤保障组

  组长:乔文夏

  成员:田战武、贾志田

  职责:及时组织、运送扑火人员和救灾物资工作;负责运输车辆调配和生活(包括用水)的物质保障;负责指导和协调受灾群众的救济工作;做好应急资金以及应急拨款的准备;根据需要就近调集兵力。

  4、通讯联络组

  组长:屈亮伟

  成员:王东、毛永红、王海燕、田战武

  职责:确保扑火现场、现场指挥部与森林防火指挥部的通信畅通。要坚持24小时值班,现场指挥部的人员应携带移动电话、手机等赶赴火场,随时保持与中心森林防火指挥部、毗邻村社、火场内部,各扑火突击队指挥员及所在村组的相互联系;负责全中心护林防火工作的值班备勤、灾情统计、上传下达等联络工作;负责扑火现场的通信联络畅通。

  5、医疗组

  组长:张春喜

  副组长:杜虎龙

  成员:天赐湾卫生院医护人员。

  职责:负责对扑火工作中的受伤人员以及灾区群众的医疗救助;负责因灾造成疫情的监测监控,做好防疫工作。

  四、扑火物质配备

  20把铁锹,2台后勤保障车,其他设备由中心森林草原防扑火指挥部协调解决。装备的保管由中心人武部具体负责。如遇紧急情况,临时抽调其它单位车辆应急。

  五、应急联动

  根据应急处置工作需要,民兵、预备役人员、中心附属单位工作人员要积极参与和配合开展应急处置工作。

  六、森林火灾预警和预防机制

  (一)森林火险、火情信息的收集、处理和报告。要充分利用高山瞭望台(哨)及地面巡逻,对森林火险、火情进行全方位监测,一旦出现重、特大森林火灾征兆或森林火灾有扩大迹象时,第一时间报告(或通知)事发地村森林防火指挥部。对于发生或可能发生的特大、重大森林火灾,事发地村森林防火指挥部接报后要在半小时内及时将信息报到中心森防办,并随时报告火场的最新动态信息。需向县级单位报告的重大信息,中心森防办在接报后1小时内上报。

  (二)方案的制定和实施。中心森防办负责信息的接收、处理,分析全中心各地森林火险、火情信息,根据对事件的性质、程度及影响范围的判断,向中心森防指提出启动本预案的建议。中心森防指要综合从各方面得到的火险、火情信息,充分利用“应急管理系统”提高森林火险、火情信息报送速度和扑救指挥的快速反应能力,准确判断森林火险、火情发展态势,制定正确的应急方案,科学组织防火救灾。

  七、森林火灾预警级别与发布

  根据森林火险等级,天气状况和监测情况,森林火灾预警级别分为:特别重大(Ⅰ级),发布红色预警信号;重大(Ⅱ级)发布橙色预警信号;较大(Ⅲ级),发布黄色预警信号;一般(Ⅳ)发布蓝色预警信号。红色预警信号及橙色预警信号由县森防指报市人民政府批准后发布;黄色预警信号由中心森防指报经县人民政府批准后发布;蓝色预警信号由事发村森防指报中心批准后发布。

  八、森林火灾应急回应

  (一)分级回应。发生森林火灾,按照属地管理先期处置、分级响应、分级负责的原则启动各级森林防火应急预案处置,上级预案的启动是在下级预案先行启动响应状态的基础上进行启动,上级预案启动后,下级预案继续处于启动状态。根据森林火灾发生面积,因灾死亡人数或直接经济损失程度,森林火灾分为特别重大(Ⅰ级)、重大(Ⅱ级)、较大(Ⅲ级)和一般(Ⅳ级)四个等级。发生重大、特大森林火灾,由县森防指统一负责现场应急处置;发生较大森林火灾,启动中心森林火灾应急预案处置;发生一般森林火灾,启动村森林火灾应急预案处置。根据处置工作需要,上级应急指挥机构可决定提高应急响应级别。

  (二)沟通信息。发生跨区域森林火灾时,中心要及时与相关地方人民政府联系,互通信息,协调做好应急处置工作。

  九、特别重大、重大森林火灾应急处置

  (一)先期处置。森林火灾发生后,发生地村民委员会应积极组织动员当地人民群众开展先期处置,及时控制火势,努力减轻损失,并立即将有关情况报告中心森防办。中心森防办要及时与事发地村民委员会及有关部门联系,了解先期处置情况,并及时报告中心森防指,中心森防指下达指令,中心应急分队作好一切战斗准备,紧急待命。

  (二)森林火灾发生后,由中心森防办提出本预案及成立现场指挥部的建议方案报中心森防指研究决定。情况特别紧急时,可由中心森防指指挥长或其受权的副指挥长作出启动本预案的决定。本预案启动后,现场指挥部即成立。

  (三)现场指挥部的职责。执行中心森防指处置森林火灾的决策和指令;迅速了解掌握森林火灾相关情况及已采取的先期处置情况,及时判断事件发展趋势,研究制定处置方案并组织实施;及时将现场的各种重要情况向中心森防指报告;迅速控制火势,做好人员疏散和安置工作;做好现场处置的各项工作,防止出现次生、衍生、偶合事件;尽快恢复正常生产生活秩序。

  十、扩大应急

  当森林火灾有扩大趋势或难以控制时,由中心森防指报请县森防指决定扩大应急。

  十一、新闻报导

  森林火灾由县级部门按国家有关规定统一发布相关信息。

  十二、应急结束

  森林火灾得到有效控制,火灾完全熄灭,火场清理完毕,达到“无烟、无火、无气”后,现场指挥部向中心森防指指挥长报告情况,请求结束应急处置工作,经中心森防指指挥长批准,由现场指挥部宣布结束现场应急处置工作。

  十三、后期处置

  (一)善后处置

  按照森林火灾造成的后果,中心及其相关部门要迅速组织派出所、村委会和有关单位,对森林火灾涉及人员进行详细调查和登记造册,制定安置方案,妥善进行安置。对因参与森林火灾扑救工作而伤亡的人员,由相关部门按国家有关规定给予褒奖和抚恤。对森林火灾造成的人员伤亡和财产损失,依据《中华人民共和国森林法》、《森林防火条例》和其它有关法律、法规进行赔偿和救助。

  (二)火案查处

  发生特、重大森林火灾后,中心森防指要迅速组织公安、林业等部门,成立联合工作组,督促和帮助火灾发生地及时查明火因,对肇事者和有关负责人、有关部门要依法及时作出处理,处理结果及时上报。

  特、重大森林火灾处置结束后,中心森防指应组织有关专家成立评估调查组,进行现场调查评估,总结分析火灾发生的原因和应吸取的经验教训,提出改进措施,写出调查报告,向中心党委、政府汇报,并将处理情况按程序上报上级林业主管部门。

  十四、保障措施

  (一)扑火力量

  本着以森林消防专业队为主、专群结合的原则,分三个梯队做好扑火准备,由中心森防指就近调动,统一指挥,第一梯队:各村义务灭火队,实行火灾发生地就近调动原则;森林火灾发生后,凡毗邻火灾地的村义务消防专业队都要立即进入临战状态,随时听候调遣。第二梯队,中心森林火灾扑救应急分队;由中心森防指根据扑火需要就近调集。第三梯队:县森林火灾扑救应急分队,由现场指挥部和县森防指根据火情需要,就近调集。森防办、义务森林消防队都应重视历年火灾情况,储备一定数量的扑火机具,并保持完好,切实保证战时应急调用。在紧急情况下,请求上级支持。义务森林消防队的工具就地调剂解决。

  (三)通信保障

  扑火队组织扑火演练和接到扑火命令实施扑火时的通信联络由电信公司、移动公司和联通公司负责保障。

  十五、宣传、培训和演习

  由中心森防指负责《天赐湾便民服务中心森林防火应急预案》的宣传、培训和演练工作。每年至少开展四次《天赐湾便民服务中心森林防火应急预案》的宣传和培训工作,至少进行一次演习、演练。

  十六、附则

  (一)预案的管理与更新

  《天赐湾便民服务中心森林防火应急预案》由中心防火指挥部进行管理实施。原则上每年修改和补充。修订后,经中心森防指全体成员会议通过后,报中心政府发布生效。

  (二)预案解释

  本预案由中心防火办负责解释。

  十七、本预案自发布之日起实施。

分享