网站无障碍    
当前位置: 首页 应急管理 正文
 天赐湾镇构建安全风险分级管控和 隐患排查治理双重预防机制实施方案
恢复窄屏


天赐湾镇构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制实施方案

 

为深入贯彻市委、市政府和县委、县政府关于安全生产工作的决策部署,现制定全镇构建安全分级管控和隐患排查治理双重预防机制实施,方案如下:

一、总体思路

通过全面深入研究发生重特大事故的规律特点,认真分析安全风险大的行业领域和关键环节,采取试点先行,加快推进构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,努力实现企业安全风险自辩自控、隐患自查自治,政府领导有力、部门监管高效、企业责任落实、社会参与有序的工作格局,实现关口前移、源头治理、精准监管、科学预防,构建双重预防长效机制,努力提升安全生产监管预控能力。

二、工作目标

2018年在煤矿、非煤矿山、危险化学品、建筑施工等重点行业领域全面开展构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制试点工作,形成一批可复制、可借鉴、可推广的企业安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制的成功经验;继而推广试点经验,各行业领域、各生产经营单位初步建立安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制。建立完善安全生产信息化系统,构建形成点、线、面有机结合,镇、企无缝对接,实现标准化、信息化的风险管控和隐患排查治理双重预防,从根本上防范事故发生。

三、工作任务

(一)部门层面

镇相关部门负责本行业领域安全风险分级管控和隐患排查治理体系建设。

主要任务:

1)确定示范企业。各村委、镇直各机关要考虑本村、本行业领域的产业结构情况,选择一批在风险管控、隐患排查治理、信息化管理效果较好的企业作为本村、本行业领域示范企业,进行先行先试。

2)建立制度规范。各村委、镇直各机关要根据本辖区、本行业领域特点,制定安全风险分级管控和隐患排查治理的制度规范,明确风险类别、评估分级的方法和依据,明晰安全风险辨识和事故隐患判定的标准,制定安全风险分级管控和隐患排查治理设施细则。

3)督导试点工作。各村委、镇直各机关要全方位指导督促试点企业的工作。

4)总结试点经验。各村委、镇直各机关要总结各行业示范企业经验做法,形成一批可复制、可借鉴、可推广的企业安全风险分级管控制度。

5)推广试点经验。在各行业领域推广试点经验,加强指导,按标准、制度、规范组织个企业开展对标活动,在全镇建立风险分级管控和隐患排查治理双重预防性机制。

6)建立信息平台。安监办牵头抓紧建立完善功能齐全的安全生产综合信息平台,充分利用信息化技术,推进安全风险分级管控和隐患排查双重预防机制的落实。将安全风险管控和隐患排查治理纳入平台管理,形成全镇安全生产监管“一张网”,实现互联互通、信息共享。

7)实施风险点信息化管控。在安全生产综合监管信息平台中建立风险管控分系统,企业要将排查出来的风险点全部录入到该系统,实现对风险点在线监测或者视频监控。政府有关部门通过互联网监控手段,随时掌握企业对风险点管控情况,一旦报警提示出现异常,责令企业立即处置并反馈情况,使风险始终处于动态监控之中。

8)加强安全隐患信息化管理。在安全生产综合监管信息平台中建立隐患排查治理分系统,企业利用该系统录入本企业隐患排查治理信息,履行隐患自查自报自改主体责任。有关部门利用该系统对企业隐患排查治理情况进行记录、管理、分析、每一个环节做到痕迹化,实时监控隐患整改情况,对没有按期整改的重点隐患,要挂牌督办。

四、组织领导

镇政府成立构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制工作领导组,统一领导全镇安全生产双重预防机制创建工作,研究解决创建工作中存在的共性问题和突出问题。组长由党委书记姚勤泽担任,常务副组长由副镇长张怀清担任,副组长由相关班子成员担任。领导组下设办公室,办公室设在镇安监办,主要职责是负责全镇创建安全生产双重预防机制工作情况的督导督查,收集、汇总相关资料,通报工作进展。办公室主任张怀清(兼)。

五、实施步骤

(一)筹划部署阶段(20182月底前)。各村委、镇直各机关要结合各自的时间,制度具体工作方案,确定试点企业,成立专门的组织领导机构,明确工作内容、方法和步骤,加强工作力量,保障工作经费,全面推进安全生产双重预防机制建设。

(二)试点工作阶段(20183月至20187月)。各村委、镇直各机关及各确定的试点企业要按照构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制工作任务要求,扎实开展试点创建工作。2018年7月底要完成针对高危工艺、设备、物品、场所和岗位,建立分级管控制度,按照风险管控措施,组织全员培训,使每个岗位的员工都明确岗位存在的风险、管控措施、隐患排查治理方法,制定落实安全操作规程。10月底前从隔离危险源、采取技术手段、实施个体防护、设置监控设施、加强应急救援等方面制定出管控措施,同时在醒目位置设置安全风险公示栏、告知卡。在每月月底将本月试点工作进展情况报镇安委办。

(三)试点验收阶段(2018年8月至2018年9月)。2018年12月底前,各村委、镇直各机关要组织对试点企业安全生产双重预防机制创建工作情况验收,及时总结先进经验,形成一批可复制、可借鉴、可推广的企业安全生产双重预防制度、标准、规范,并于2018年12月20日前报镇安委办。

(四)全面推进阶段(2018年10月至2018年12月底)。在全镇各行业领域全面开展安全生产双重预防机制创建工作,并强力推进,2018年12月底前,初步实现企业、部门、政府联网运行。

六、工作要求

(一)坚持整体推进。要把推进建立风险分级管控和隐患排查治理双重预防性工作机制作为安全生产大检查的重要内容,细化分工、明确时限、抓好落实,与安全生产大检查工作同检查、同督导、同通报,督促企业落实风险分级管控和隐患排查治理的主体责任,牢牢筑起双重安全防线,坚决遏制重特大事故发生。

(二)搞好示范带动。各村委、镇直各机关要组织企业负责人和安全管理人员,通过到示范企业召开现场会议的方式进行现场培训,发挥企业示范带动作用,把示范企业的标准、制度、管理方法推广到同类企业中,以点带面,提高全镇安全生产监管水平。

(三)加快平台建设。信息化监督管理是科学、精准、严格、高效进行安全监管的有力措施。要把建设安全生产综合监管信息平台作为“十三五”时期的一项重要内容,加大投入,加快推进信息化平台建设。

(四)严格考核问责。各村委、镇直各机关要将建立双重预防机制工作纳入安全生产目标责任考核内容,把过程考核与结果考核相结合,从事后问责向事前问责转变,切实加强对安全风险分级管控和隐患排查治理的过程监督和考核问责。

分享