当前位置: 首页 应急管理 正文
 杨桥畔镇2018年度信访工作 目标管理
恢复窄屏

  杨桥畔镇2018年度信访工作

  目标管理考核任务书

  为了进一步强化基层信访工作,畅通信访渠道,规范信访秩序,保护群众合法权益,维护社会和谐稳定,根据省、市、县有关文件精神,按照镇党委、政府的要求,现向各村委下达2018年信访工作目标管理考核任务书:

  一、责任主体

  本责任书下达的责任主体是:各村支委、村委

  二、目标任务

  (一)村委主要领导是信访工作第一责任人,分管信访工作的领导为负责人,其他领导成员要按照“一岗双责”的要求,遵照信访工作原则,切实抓好本辖区的信访工作。

  (二)村委一把手必须高度重视信访工作,每季度至少召开一次专题会议,认真研究解决社会经济生活中涉及群众切身利益的重大问题,对于出现上访事件的,村委领导必须随叫随到,态度明确,妥善做好来访者接待工作。

  (三)各村要建立信访工作联席会议制度。联席会议由主管信访工作领导召集,每月至少召开一次,因工作需要可随时召开,对镇以上所立案件认真研究及时解决,按期上报,一案一结。年度结案率要到达98%以上,县以上立案的结案率要达到100%。

  (四)认真做好初信初访工作,使信访群众的问题做到事事有交待,件件有落实,力争不出现新的重信重访。

  (五)建立健全信访信息网络机构,准清楚掌握本辖区出现苗头性信访问题,做到信息灵、底子清、反应快、处理好,把问题解决到萌芽状态。

  (六)各村委认真做好年初安排,半年及全年工作总结及矛盾排查记录。

  (七)实现“一控制、两下降”的总体目标。“一控制、两下降”即控制信访总量,确保越级访下降,群众性事件下降。今年全镇信访工作以解决集体上访、越级上访、重复上访和省、市、县、镇立案信访案件为重点,积极开展无越级集体上访活动 。

  (八)对发生的集体越级上访,村委领导应及时赶赴上访地点,协调处理,将上访人带离现场,承诺解决问题时限,将结案报告上报镇政府。

  (九)认真做好缠访老户的工作,各村委要采取有效措施,认真疏导,耐心说服教育,将其稳定在当地 。对长期到中、省、市、县无理缠访老户和恶意破坏信访秩序的行为人,村委要配合公安机关及时收集证据,依法严厉打击。

  三、主体指标分值(总分为100分)

  1、控制上访(25分)

  2、组织机构(15分)

  3、领导干部接访下访(10分)

  4、矛盾纠纷排查化解(10分)

  5、案件办理(20分)

  6、群体性事件(10分)

  7、信息报送与接访(10分)

  四、计分办法

  1、控制上访情况。(25分)

  (1)来镇上访控制在辖区内人口的0.5%以内。超过0.5%的,个体访一次扣2分,5人以上,50人以下的集体访一次扣5分,50人以上的集体访一次扣10分。

  (2)本村辖区内无到县、市、赴省、进京越级上访。否则,个体访到市一次扣2分,赴省一次扣10分,进京一次扣10分;集体到市一次扣5分,赴省一次扣10分,进京一次扣15分。出现10人以上进京非正常集体上访视为群体性事件(双重扣分)。

  2、组织机构(15分)

  (1)健全信访工作机制,明确领导分工,全年专题研究信访工作2次以上。(5分)

  (2)建立健全基层信访网络,每村至少有1名信访联络员,每个村小组有1名信访调解员,并能正常开展工作。(5分)

  (3)成立村矛盾纠纷排查调处工作站,并积极开展工作 。(5分)

  3、领导干部接访下访(10分)

  坚持领导接待日制度,明确领导接待的时间、地点、接待实率达85%以上,领导阅批群众来信和接待群众来访数达该村受理信访总数的30%以上,并有登记材料。

  4、矛盾纠纷排查化解(10分)

  (1)各村每月进行两次矛盾纠纷排查,并报镇信访办。缺报一次扣2分。

  (2)矛盾纠纷排查率达到98%。未排查率高于2%的每超出一个百分点,每件进京访扣2分,赴省访扣1分,到市、县访扣0.5分。

  (3)对已出现越级上访但仍不知情未提前报告的,每件进京访扣3分,赴省访扣2分,到市、县访扣1分。

  (4)加强信息报送工作。各村每书面报1次有价值的信访信息加1分。

  5、案件办理(20分)

  (1)中、省、市、县交办案件不能按期报结的,每件分别扣3分、2分、1分、0.5分。超时一个月以上未报结的,分别扣5分、3分、2分、1分。

  (2)因“案件事未了”,造成群众越级上访,每发生一次进京访扣3分,赴省访扣2分,到市访扣1分,到县访扣0.5分。

  6、群体性事件(10分)

  主要考核进京、赴省、发哦市群体性突发事件。

  (1)进京10人以上非正常集体上访,每发生一起扣3分,进京30人以上正常集体访每发生一起扣2分。

  (2)赴省50人以上集体访,每发生一批扣1分,100人以上集体访每发生一起扣3分。

  (3)到市80人以上集体访,每发生一批扣2分。

  (4)到县委、县政府机关及镇政府上访出现围门堵车等违反《治安处罚法》和《信访条例》规定的,每出现一起扣1分。

  (5)造成重大影响的视其情况扣相应的分值。

  7、信息报送与接访(10分)

  (1)按照上级要求,按时派人到指定地点协调处理信访问题。不能及时按要求赶到现场协助处理的,每次扣3分。

  (2)及时上报紧急重大信访事项,紧急重大事项发生后,12小时内不上报扣5分。

  五、加分减分项目

  1、在信访工作方面,获得国家、省市相关部门表彰奖励、通报表扬的,在总分中加3分;获得县委、县政府、县信访联席会议表彰奖励、通报表扬的加2分,受到镇党委、镇政府信访表彰奖励的加1分。

  2、全年实现进京零上访的加4分,赴省零集体访的加3分,到市零上访加2分,到县零上访加1分。

  3、全年交办案件全部按时报结的加2分。

  4、在当年信访工作中有重大工作创新,重大信访先进典型的,经评审认定,在总分中加3分。

  5、信访工作受到省、市、县、镇通报批评的,分别在总分中扣4、3、2、1分。

  6、不按通知要求接访劝返的,中、省、市、县、镇每件分别在总分中扣5、4、3、2、1分。

  7、工作不作为或作为无效,信访工作方面出现严重负面影响的在总分中扣10分。

  8、在信访私案化解活动中成绩显著地,视其情况予以适当加分。

  六、考核办法

  本责任书由镇信访办负责具体考核,采取平时抽查、暗查、年终考核相结合,采取听汇报,看档案记载,走访群众了解情况等方法进行考核。考核名次,按分数高低排出,分别进行奖励和处罚。

  七、奖惩兑现

  (一)对认真履行职责,完成全年工作任务和目标,经年终考评后成绩显著地,予以表彰奖励。

  (二)在信访工作考评中总分排名处于末位的,要予以通报批评。

  八、任务期限

  二0一八年一月一日至二0一八年十二月三十一日


分享