网站无障碍    
当前位置: 首页 应急管理 正文
 杨桥畔镇防汛抗旱应急预案
恢复窄屏

  杨桥畔镇防汛抗旱应急预案

  一、指导思想

  建立健全统一、高效、科学、规范的防汛应急指挥、保障和预防控制体系,全面提高应对各类自然灾害的能力,最大程度的减少自然灾害造成的损失,保障公共生命财产安全,维护社会稳定,促进全镇经济社会快速、协调、可持续发展。

  二、工作原则

  本预案指导全镇辖区自然灾害的应对工作,并有效与上级政府和有关部门的应急预案对接。

  一是坚持以人为本的原则;二是坚持预防为主的原则;三是坚持依法规范的原则;四是坚持统一领导的原则;五是坚持协同处置的原则;六是坚持处置技术及设施到位,充分发挥专家队伍和专业人员的作用,提高应对自然灾害的技术水平和指挥能力,避免发生次生、衍生灾害,加强宣传和培训教育工作,提高公众自救、互救和应对各类自然灾害的综合素质。

  三、保障部门

  一是人力保障。1、民政、武装、消防、医疗救护、疾病控制、地震救援、防洪抢险是应急救援的专业队伍和骨干力量。各有关部门要切实加强应急救援队伍的业务培训和应急演练,建立联动协调机制,提高装备水平。2、机关、企事业单位、公益团体和志愿者等社会力量是应急救援的重要力量,各有关部门要切实加强社会力量的应急能力建设,使其掌握一定的救援知识和技能。3、按照预案分工调动应急队伍和社会力量进行处置。上述队伍,以乡级为单位组建,各村委随时请求调用,同时我镇也建立相应的分队。遇大灾,及时向上级政府请求援助。二是财力保障。三是物资保障。四是基本生活保障。五是医疗卫生保障。

  四、基本情况

  1、本镇辖区内有5个行政村、46个自然村,耕地总面积2.1万亩,全系水地;现有人口3893户12474人,其中常住人口10406人,外来人口1000人,人均纯收入12500元。

  2、境内有大小型库坝15座(含淤地坝)。

  3、境内有工厂34家,楼板厂11家,拌合站5家。

  五、灾害隐患

  1、水库7座如发生洪涝灾害,需转移安置6村53户219人,将造成1190亩耕地受灾。

  2、其他灾害隐患点如危房、危窑等情况。

  六、预警信息

  1、河流水位分别涨至超出坝面安全警戒位置时发布撤离转移信号,域内涉险人员按方案转移。

  2、地质灾害点预警发出后,域内涉险人员按预案转移。

  3、库坝预警信号发出后,域内涉险人员按方案转移。

  5、当某厂发生突发性事件,视情况发布撤离转移信号,指定区域内人员按方案转移。

  七、灾害预警发出后,本镇共转移2392户12000人,特别是注意做好以下重点人员的转移,五保18户,18人,、低保户196户、困难残疾家庭29户36人、危房危窑25户78人;家中无劳动力的老年人10户20人,另有幼儿园、小学、(全日制)中学等,共计学生450名。

  八、转移路线

  当预警信号发出后,涉险人员即按指定的路线转移。

  1、转移安置到乡镇避灾安置场所的,由有关村委集中派车送达。

  2、需转移安置到村避灾安置场所的,沿村内主要道路自行转移。

  3、分散村(居)民家中安置的,自行前往。

  九、避灾安置场所

  1、本乡镇有7个集中安置场所,乡镇避灾安置场所即杨桥畔镇九年制学校和村委或学校。乡镇避灾安置场所可安置1019户5675人,需到乡镇避灾安置中心安置,1373户6325人到各村委避灾安置中心即各村委学校安置。

  2、物资保障。原则上,避灾安置场所根据可容纳人员数量,贮藏一定数量的防汛抗旱物资,教育灾民本人携带一些干粮、饮用水等生活必需品;在灾害发生后10小时内将保障物资(如:米、面、油、盐、水等生活必需品的供应)送到避灾安置场所。

  十、灾后救助

  1、调查了解灾情,乡镇民政助理员随时和村灾情信息员保持联系,及时填报《因灾倒房花名册》;如有因灾死亡、伤病人员、填报《因灾死亡人员花名册》;及时填报因灾农作物损失情况。

  2、及时发放防汛抗旱款物。在乡镇政务公开栏内,公布发放到各村的救灾款物数额。

  3、如有需重建倒房,组织工作组,落实责任制,帮助开展重建工作。

  十一、信息传递

  1、行政命令传递、

  乡镇-村(自上而下)通过行政命令下达转移安置指令时,一般情况下通过电话、广播、电视、短信等方式进行传递。

  2、临灾转移安置和灾情信息传递及组织指挥:

  村-乡镇-市县,双方互动,转移安置、灾情总的情况由乡镇(街道)上报到市县:

  十二、需要落实的几项具体工作

  1、工作手段

  突发性灾害发生后,从灾害原发地向波及涉险区域发布信息时,受到时间、手段的限制,应采取一些使用起来方便、传播起来范围较广、容易识别的信号,如敲锣报警喇叭等。特别是山村,应落实专人(最好是A、B角两人)负责敲锣。灾害发生后,如交通通讯中断,应各自为战、村自为战,确保安全,同时尽可能在最短时间内把信息报告到上级政府。乡镇应根据村委的报告,加强领导、指挥、支援。

  2、事前告知

  需要转移安置人员,应事前告知,使用“明白卡“的办法,让这些人员知道到哪里避灾安置。乡镇落实责任制,按照我镇干部工作机制,领导包村、镇干部包组分片负责,各村委同时落实责任制,每个村、组干部负责若干转移安置人员,联系方式在“明白卡”中表明。

  3、预案演练

  每年各村组织不少于2次演练,使所有人员熟悉预案,知晓避灾安置路线、场所及保障须知等。对预案不妥之处,及时进行修改。

  4、镇、村避灾安置场所制订规章制度,张挂上墙。采取多种形式,如放置减灾防汛抗旱图表、书籍等,开展减灾宣传教育,提高群众自救互救的能力。

分享