当前位置: 首页 法规文件 规范性文件 正文
 靖边县教育局关于进一步加强学校德育工作的意见
恢复窄屏
 

靖政教发【2017215

各学区、学校:

  为全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,始终坚持育人为本、德育为先,大力培育和践行社会主义核心价值观。以2017年教育部《中小学德育工作指南》为指导,进一步加强全县中小学德育序列化体系建设,充分发挥德育在育人和学校管理中的重要作用,助推我县中小学立德树人工作再上新台阶,增强中小学德育的时代性、规律性、实效性,现就进一步加强全县中小学德育工作提出以下意见。

  一、加强德育队伍建设

  加强班主任队伍建设,贯彻教育部《中小学班主任工作规定》,普遍开展班主任任职资格培训、在岗培训和骨干培训,举办班主任技能比赛等,实施班主任岗位成才工程,加大名班主任的培养力度,推动各校抓实班主任校本培训,加快建设师德高尚、热爱学生、业务精湛的班主任队伍。加强德育管理干部队伍建设,选拔工作热情高、创新能力强、善于做学生思想工作的优秀教师担任学校德育干部。加强中小学少先队和共青团工作,发挥团队干部在德育工作中的重要作用。加强学校与家庭、社区的联系,建立中小学家长委员会,开发中小学理事会的德育功能,扩展以“五老”为主体的校外辅导员队伍,进一步强化“三结合”育人机制。

  二、加强德育课程建设

  充分发挥课堂教学的德育主阵地、主渠道作用,上好道德与法制课、思想政治课、班(队)会课、晨会课等德育课程,深化德育教改与实验,细化德育课程上课规范,把传授知识同陶冶情操、养成良好的行为习惯结合起来。落实课程标准,实施全科德育,明确各门学科的德育目标和德育内容,将“爱学习、爱劳动、爱祖国”教育要求融入到相关学科日常教学活动中,实现各门学科培养学生情感、态度、价值观的课程目标。重视仪式教育,规范开展学生入学、成长、青春、成人、入队、入团、毕业等各类仪式教育活动,发挥仪式教育的育人功能,实施让学生难忘的“成长教育”。

  三、加强德育阵地建设

  依据学校办学理念,结合文明校园创建活动,因地制宜开展校园文化建设,优化校园环境,体现教育的引导和熏陶。学校要有升国旗的旗台和旗杆,学校、教室要在明显位置张贴社会主义核心价值观24字、《中小学守则(2015年修订)》。教室正前方上有国旗标志。广泛开展校园文化艺术节、科技节、体育节、读书节等校园文化活动,大力推进学生社团建设,推动优秀影视剧作品和优秀传统文化进校园,丰富学生课外生活。美化净化校园环境,完善校园广播站、校园网、宣传栏、团队活动室等德育设施,实现环境育人目标。加强校外活动阵地建设,依托博物馆、名人故居、体育场馆、公园景点、文艺团体等德育资源,建立一批学生校外实践基地。设计符合教育规律、体现学校特点和办学理念的校徽、校训、校规、校歌、校旗等并进行教育展示。全面开展中小学生社会实践活动,充分体现“德育在行动”,组织学生在每个学段至少参加1次学工学农生产体验劳动,培养学生动脑动手能力,增强学生社会责任感。进一步推进“乡村学校少年宫”和青少年校外教育活动站建设,鼓励学生每周参加社区活动一小时,活跃学生假期生活。加强家庭教育指导,引导家长注重家庭、注重家教、注重家风,营造积极向上的良好社会氛围,推动家校合作育人。

  四、加强德育活动建设

  围绕大力弘扬社会主义核心价值观,广泛开展主题鲜明、丰富多彩、富有教育意义的德育实践活动,增强德育工作的生机活力和吸引力。扎实开展传统文化教育、中国特色社会主义宣传教育和中国梦主题教育活动,探索形成“爱学习、爱劳动、爱祖国”教育活动的有效形式和长效机制,持之以恒加强对学生的爱国主义和民族精神教育。创新开展主题活动,充分挖掘中华民族传统节日、法定节日、重要人物诞辰纪念日、重大历史事件纪念日蕴藏的德育资源,组织开展辞旧迎新、节日民俗、经典诵读、瞻仰考察等思想道德教育活动,增进学生爱国情感和社会责任感。加强学校团委对学生会组织、学生社团的指导管理。明确中学团委对初中少先队工作的领导职责,健全初中团队衔接机制。确保少先队活动时间,小学1年级至初中2年级每周安排1课时。积极开展“学身边典型,树人生标杆”主题教育活动,组织学生学习优秀党员、劳动模范、道德模范、优秀师生、 “榆林好人”“靖边好人”等身边先进典型,从先进榜样中受到鼓舞、汲取力量。

  五、加强师德师风建设。

  利用教师例会和集中学习时间,有组织、有计划地组织教职员工认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,提高广大教师的思想素质和政治理论水平;学习教育法律法规及教育教学专业理论,提高广大教师的法律意识和业务能力;学习古今中外的优秀经典名著,提高广大教师的文化素养和道德情操。促使广大教师树立终身学习的理念,形成自觉学习、自主学习、勤于学习、勤于钻研的良好学风。纠正教师队伍中的“慵懒散软”不良习气,引导广大教师比敬业;纠正教师队伍中的有偿补课、接受学生及家长钱物等以“教”谋私行为,引导广大教师比奉献;纠正教师队伍中体罚和变相体罚学生的行为,引导广大教师在关心学生成长上比爱心;纠正教师队伍在教学中存在的常规不落实、依赖教辅材料、教法陈旧等现象,引导广大教师比教学改革创新,从而形成敬业爱生、为人师表、清廉务实、勇于创新的优良教风。严格校长及教师队伍管理,要求学校管理干部和广大教职员工严守政治纪律和政治规矩,严明工作纪律和工作作风,严肃查处违纪违规行为。教育局将在教师资格注册、年度考核、职称评审、岗位聘任、评优奖励等方面实现师德“一票否决”,努力在全县中小学校形成文明守纪、严谨务实、风清气正、锐意进取的良好校风。

  六、加强德育品牌建设

  利用校长大讲堂活动,总结全县中小学德育工作经验成果,创新思路,创造特色,打造品牌,推动德育工作内涵发展、质量提升。培育现代公民道德教育品牌,开展“日行一善”道德实践等活动,提高学生的公民道德素质。培育“明礼诚信”文明礼仪教育品牌,以学习校园礼仪、家庭礼仪、社会礼仪为重点,开展“十佳之星”评选,推动形成崇尚文明礼仪、争做文明学生的良好风尚。培育“知法懂法守法,构建和谐校园”法制教育品牌,深入开展“法制教育第一课”、警校共建等活动,增强学生遵纪守法观念和自我保护意识。通过学科教学、专题教育、课外活动等多种形式,对学生进行生命与健康、生命与安全、生命与成长、生命与价值、生命与关怀的教育以及心理健康教育、青春期教育,促进学生身心健康和谐发展。推动建设具有鲜明特色、充满活力的现代班集体,实现学生集体和个人的共同成长进步。开展环保主题展览、环保知识竞赛等活动,引导学生从点滴做起,爱我家园,保护环境。培育“学校道德大讲堂”德育品牌,围绕“三心教育”——在家中为长辈尽孝心、在学校为同学送关心、在社会为他人献爱心主题,开展德育宣讲和实践活动,教育学生在奉献社会中提升自己。

  教研室和各学校要组织力量开展中小学德育工作研究,探索新时期德育工作特点和规律,创新德育工作的途径和方法,定期总结交流研究成果,学习借鉴先进经验和做法,增强德育工作的科学性、系统性和实效性。

分享