当前位置: 首页 法规文件 规范性文件 正文
 靖边县2017年小升初招生工作实施方案
恢复窄屏


  为全面贯彻落实《中华人民共和国义务教育法》、教育部办公厅《关于做好2017年义务教育招生入学工作的通知》(教基一厅〔2017〕1号)、陕西省教育厅《转发教育部办公厅关于做好2017年义务教育招生入学工作的通知》(陕教基一办〔2017〕10号)和榆林市教育局《关于做好2017年义务教育招生入学工作的指导意见》(榆政教发〔2017〕69号)等法律法规和文件精神,结合我县实际情况,特制订本方案。

  一、招生对象

  初中七年级入学对象为完成小学六年义务教育且具有本县小学学籍的毕业生。

  二、招生原则

  坚持依法招生,初中学校按照划片与对口直升相结合方式招生;坚持公平招生,保障适龄儿童、少年平等接受义务教育;坚持以户籍、房产为主确定服务对象原则;坚持以批次顺序与实际居住地相结合方式进行录取的原则。

  三、招生计划

  各学校招生计划见附件1。

  四、招生办法

  (一)招生区划。详见《靖边县2017年初级中学招生区划一览表》(附件2)。

  (二)农村初级中学。农村学校实行对口直升的办法,初中学校对口片区内所有小学毕业生,九年一贯制学校的小学毕业生直接升入本校初中部就读。农村学校由各学区与招生学校共同组织实施,不组织网上报名,全部录取到对口初中与九年制学校。

  (三)城区初级中学。城区初级中学实行单校划片与多校划片相结合的办法招生,由县教育局与招生学校共同组织实施,先通过网上报名征求学生入学志愿,然后按照批次顺序与实际居住地相结合方式进行分段录取。

  (1)批次划分

  第一批次:服务区小学毕业生为靖边县张家畔镇户籍。资格审核需提供学生户口簿原件与复印件。

  第二批次:服务区小学毕业生为靖边县非张家畔镇户籍,法定监护人在城区内拥有房屋产权。资格审核需提供全家户口簿、房屋产权证明原件与复印件。

  第三批次:服务区小学毕业生为非靖边县户籍,法定监护人在城区内拥有房屋产权。资格审核需提供全家户口簿、房屋产权证明原件与复印件。

  第四批次:服务区小学毕业生为靖边县非张家畔镇户籍,法定监护人在城区内租住。资格审核需提供学生户口簿原件与复印件。

  第五批次:服务区小学毕业生为非靖边县户籍,法定监护人在城区内租住。资格审核需提供学生户口簿原件与复印件。

  (2)招生规程

  1.网上报名:6月27日至30日,各城区小学负责通知本校毕业生家长登陆靖边县阳光招生平台(www.jb-edu.net)进行网上报名,信息填报确认后,按系统提示打印《小升初报名登记表》。张家畔镇户籍小学毕业生可填报一所志愿学校,其他户籍小学毕业生须填报两所志愿学校。对第一志愿报名人数少于招生计划人数的初中,学生直接入学。对第一志愿报名人数超过招生计划人数的初中将组织资格审核。

  2.资格审核:7月8日至15日,根据网上报名情况,对报名人数超过招生计划人数的学校,县教育局与招生学校将组织资格审核。需进行资格审核的学校届时将在报名平台公布,小学毕业生须持《小升初报名登记表》和资格审核所需证件的原件与复印件,于7月8日到第一志愿学校参加资格审核,无原件的不予资格审核,逾期将不予受理。如提供的证件有造假或与要求不符者,将取消其所报学校录取资格。

  3.核对信息:7月20日至25日,组织专人核对户籍、房产等信息,并入户调查核实信息。如提供的证件、填报的信息与实际不符的,将取消所报学校录取资格。

  4.分段录取

  第一阶段:8月1日至10日,根据志愿填报与实际居住地情况,结合批次顺序依次录取。录取过程中,如上一批次录取后仍有空余学位,而下一批次的报名人数多于空余学位时,直接进入第二阶段录取。

  第二阶段:8月10日至20日,第一阶段未录取的小学毕业生,由县教育局结合户籍、志愿学校和实际居住地等情况,统一调配到多校划片的其他学校或第二志愿学校就读。

  5.入学报名:凡被录取的学生,须持在报名系统中打印的《新生入学通知书》,于8月27日到录取学校报名,逾期不予补报。

  五、保障措施

  (一)加强组织领导。为确保小升初招生工作平稳、有序进行,县教育局成立了以局长任组长,以党组成员、毕业生学校和招生学校校长为成员的小升初招生工作领导小组。领导小组负责制定招生工作方案,与学校共同组织资格审核、新生录取等工作。各学校也要成立以校长任组长的招生工作领导小组,全面负责小升初招生工作相关事宜。

  (二)严格资格审核。各学校要按照实施方案的有关要求,严格工作程序,严明工作纪律,认真做好入学对象的资格审核工作。资格审核坚持“谁审核谁负责,谁签字谁负责”的原则,各学校要遴选责任心强、业务过硬、认真负责的同志参与资格审核和入户调查等相关招生事宜,确保招生工作公平、公正。

  (三)加强政策宣传。县教育局将通过阳光招生平台、微信公众号等媒体对小升初招生相关政策进行宣传,各招生学校、毕业生学校要通过家长会、告家长书等形式,让招生政策家喻户晓。城区各小学要严格按照方案做好毕业生志愿填报的指导工作,志愿填报由家长或学生本人填报,严禁班主任或教师代替学生填报。

  六、有关说明

  1.中小学教职工子女按照自愿原则实行双项选择,既可按划片就近的原则申请入学,也可经法定监护人申请,安排到其任教学校或单位附近学校就读,但不得择校。

  2.小升初招生工作中,自愿放弃服务区学校入学资格,就读于民办学校或外地学校的学生,转回当地就读的,不再视其为服务区内学生,须在申请转入的学校有空余学位的情况下,经学校与教育局同意后方可转入就读。

  3.房屋所有权证抵押的,须到房管所开具房产查询证明,代替房屋所有权证报名;房屋确实已经交付使用,但房屋所有权证未办理或正在办理的,凭购房合同、发票及房管所收件收据为依据。民间契约、协议、非住宅房屋所有权证以及2017年6月15日之后登记的房屋所有权证(包括购房合同等凭证)不能作为入学报名依据。

  4.因历史原因未办理或无法办理房屋所有权证的,应向学校提交能证明房屋所有权归属的房屋所有权交易公证书或建房批文等法定证件,或提供最近六个月的水、电、天然气等缴费原始发票及缴费开户合同等材料。

  5.具有张家畔镇户籍的适龄儿童,其户籍信息变更时间须在2017年6月15日前完成。

  附件:1.靖边县2017年初级中学招生计划表

             2.靖边县2017年初级中学招生区划一览表


分享