当前位置: 首页 政府文件 靖政办发 正文
 靖政办发〔2017〕118号 靖边县人民政府办公室关于认真做好2017年秋季动物防疫工作的通知
恢复窄屏

各镇人民政府,县政府各有关工作部门、直属机构、派出机构、新桥农场:

  加强动物疫病防控,既是一个经济问题,更是一个社会问题和政治问题,不仅关系到畜牧业的发展,更关系到人民健康和社会稳定。今年以来,经过全县上下共同努力,全面完成了春季重大动物疫病强制免疫任务,积极组织开展了全县家禽H7N9首次试免疫和“7.26”暴雨洪灾后动物疫情防控工作,全县动物防疫工作取得显著成效,重大动物疫情总体保持稳定。但是,从国家和省市当前动物疫情形势分析与风险评估结果看,动物疫情形势仍不容乐观,非洲猪瘟等外来动物疫病传入我国的风险进一步加大,家禽H7N9毒株变异进一步加快,高致病性禽流感、牲畜口蹄疫、羊小反刍兽疫点状发生风险较大,布鲁氏菌病、结核病、狂犬病、包虫病等人畜共患病一直威胁着人民健康和公共卫生安全。为此,现就进一步做好全县动物疫病防控工作,全面落实秋季动物防疫任务有关事项通知如下:

  一、把握节点,保质保量完成秋季免疫任务

  按照中省市统一部署,全县2017年秋季动物防疫工作从9月1日开始,10月20日前结束。主要任务是对高致病性禽流感(包括家禽H7N9)、口蹄疫、小反刍兽疫、布鲁氏菌病和狂犬病实行全面强制免疫;对猪瘟实施全面免疫,散养等高风险环节和应急免疫所需猪瘟疫苗,由政府集中组织供应,规模养殖场户应自主采购疫苗免疫。秋季动物防疫务必要做到应免尽免,应免畜禽免疫密度必须达到100%,免疫动物标识配戴率必须达到100%,病死畜禽无害化处理必须达到100%,免疫抗体水平合格率必须达到70%以上。

  二、强化责任,全面夯实动物防疫工作职责

  各镇、各有关部门一定要认真履行《中华人民共和国动物防疫法》赋予的职责,认真贯彻落实国务院、省政府《关于进一步加强动物防疫工作的通知》(国发〔2001〕14号)、(陕政发〔2002〕27号)精神,加强对动物防疫工作的统一领导,切实把动物防疫工作纳入重要议事日程,统筹安排部署,有效落实动物防疫工作经费,全面做好动物防疫物资储备。同时,要切实落实各镇政府主要领导是动物防疫第一责任人制度,进一步完善落实领导包片和技术人员包镇、包村责任制,完善落实驻村、驻场观察员制度,完善落实畜禽规模养殖场动物防疫主体责任人制度,确保秋季动物防疫工作有人管、有人抓、有人干、有人查。

  三、抓住关键,修改完善疫情防控应急预案

  各镇、各有关部门要结合实际,修改完善相应的工作预案,切实抓好贯彻落实。同时,要坚决做好突发重大动物疫情的应急处置,一旦发现重大动物疫情,要及时按程序报告,及时按规范处置,必要时迅速启动应急预案,坚决杜绝疫情的扩散蔓延。

  四、强化基础,切实加强一线防疫队伍建设

  一是要坚持抓好技术培训,全面提升以村级防疫员为主体的一线防疫员操作技能水平;二是要切实加强对一线防疫人员的人身防护和保护,切实减少防疫人员因工作感染人畜共患病的几率;三是要积极落实动物防疫人员的卫生津补贴政策,调动积极性,切实稳定一线防疫员队伍。同时,要进一步完善健全动物防疫冷链体系,配齐乡镇和村防疫室疫苗储藏用冰柜冰箱和村防疫员疫苗保存专用冷藏包,确保疫苗运输、保存和使用等环节的质量安全。

  五、健全档案,全面强化动物卫生监督管理

  动物免疫档案不完善、不健全,免疫标识缺失,一直是全县动物防疫工作难以改正克服的问题。为此,各镇、各有关部门一定要以问题为导向,找准问题症结所在,认真贯彻落实《畜禽标识和养殖档案管理办法》(农业部令2006年第67号),在秋防工作中务必按照技术规范要求,强化工作业务指导,逐场逐户健全完善畜禽养殖和免疫档案,全面补齐畜禽免疫标识。同时,要严格落实《动物防疫条件审查办法》(农业部令2010年第7号)、《动物检疫管理办法》(农业部令2010年第6号),畜牧部门积极组织开展动物卫生监督执法专项行动,对动物防疫条件不达标的要责令其及时整改,整改后仍不达标的,要坚决取缔;要切实加强动物产地检疫,严格执行引入动物隔离观察制度,严查畜禽非法调运、屠宰等违法行为,积极推动“以防促检、以检促防”的联动效应。

  六、强化值班,严格落实防疫应急值守制度

  各镇和畜牧部门要按照重大动物疫情应急防控要求,进一步强化应急值守,坚持24小时专人值班和领导带班制,确保动物疫情信息畅通。各镇在秋防期间,要按照工作进度节点,每周一上午12时前,要向县动物防疫和畜产品安全指挥部办公室报告工作开展情况(指挥部办公室设在县动物疫病预防控制中心,联系电话:0912-4621491)。同时要切实加强重大动物疫情应急预备队伍建设,建设一支能打仗、打胜仗的重大动物疫情应急预备队伍。确保全县秋季动物防疫任务顺利完成,全县重大动物疫情保持稳定。

  靖边县人民政府办公室

  2017年9月7日

分享