当前位置: 首页 政府文件 靖政办发 正文
 靖政办发〔2017〕117号 靖边县人民政府办公室关于对全县高层建筑摸底排查情况的通报
恢复窄屏

各镇人民政府,县政府各工作部门、直属机构、派出机构,新桥农场:

  根据省、市关于开展高层建筑消防安全综合治理专项行动要求,经县公安消防部门摸底排查,现将全县高层建筑消防安全摸底排查情况通报如下:

  一、高层建筑基本情况

  随着我县社会经济的迅速发展,越来越多的高层住宅楼、商用楼林立于城市之间,全县现有62栋高层建筑经过消防验收;9栋未经消防验收已投入使用,其中一类高层建筑5栋,二类高层建筑66栋。全县高层建筑体量庞大,功能复杂、人员密集危险源繁多、火灾荷载大,给火灾防控带来严峻挑战。

  二、排查整治发现的问题

  (一)消防设施不完善、维护不到位。通过县公安消防部门摸底排查,全县高层建筑消防设施严重损坏。一是对配备的消防设施未落实日常管理制度,也未建立专人管理制度;对消防系统未进行定期维护,致使前期投资建设的消防设施出现老化、损坏等现象,“形同虚设”。二是高层建筑在消防部门验收时消防设施完善,投入使用后,出现长期无人过问、无人管理、无人操作现象;还出现管理不善,停用消防设施、人为破坏封堵消防设备致使消防设施不能有效发挥作用。三是高层建筑疏散楼梯、走道堆放杂物及违规停放电动车,疏散通道、安全出口严重封堵,一旦火灾发生,就很难及时逃生自救和有效控制火势蔓延,进而延误灭火救援时机。

  (二)消防安全责任主体不落实。高层建筑主管单位片面追求经济效益,消防安全管理职能和专业人员配备不到位。一是高层建筑无物业管理,管理人多是年事已高无任何消防知识的老年人在管理,责任主体不明确。二是辖区多为合用建筑,裙楼、住宅楼产权单位多,使用单位更多,在消防安全管理上各自为政、多头管理、相互推诿责任现象严重。三是高层建筑物业管理公司混乱,一家物业公司管理数个小区,未制订完善的消防安全管理制度和消防安全疏散预案,未履行管理职责,消防安全管理工作未落实到实处。

  (三)人员素质不高,安全意识淡薄。辖区高层建筑小区物业管理人和专职消防保卫人员未经过任何培训无证上岗,消防管理人员培训率低,安全素质低,安全意识薄弱,入住户消防安全意识和逃生自救技能缺乏。

  (四)管理部门职责不清晰。根据《消防法》第十八条规定,住宅区的物业服务企业应该对管理区域内的共用消防设施进行维护管理,提供消防安全方案服务。根据《陕西省公安派出所消防监督工作规定》第八条规定,派出所需对自己管辖范围内居民住宅区的物业服务企业、居民委员会、村民委员会履行消防安全职责情况进行督导检查,并将检查出涉及民生问题的高层建筑提请政府督办,督促居民做好高层建筑消防安全防范工作。通过摸底排查,县上有关管理部门未能按要求履行职责,致使高层建筑防火工作滞后。

  总之,通过对全县高层建筑消防安全的摸底排查,发现全县高层建筑火灾隐患较为突出,对人民群众的生命财产安全造成了较大威胁,各职能部门应当明确职责、各司其职,加强高层建筑的安全管理,有效地将火灾隐患遏制在萌芽状态,确保全县消防安全形势持续稳定,为党的“十九大”胜利召开创造良好的社会环境。

  附件:靖边县高层建筑消防安全排查整治责任分解统计表

  靖边县人民政府办公室

  2017年9月6日

分享