当前位置: 首页 政府文件 靖政办发 正文
 靖政办发〔2018〕33号 靖边县人民政府办公室关于印发靖边县2017年水污染防治督查反馈意见整改方案的通知
恢复窄屏
GKJINGBIAN-2018-0327 公文时效 有效
发布机构 靖边县人民政府 发文日期 2018-05-25
  靖政办发〔2018〕33号 靖边县人民政府办公室关于印发靖边县2017年水污染防治督查反馈意见整改方案的通知

各镇人民政府,县政府各工作部门、直属机构、派出机构,新桥农场:

  《靖边县2017年水污染防治督查反馈意见整改方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻实施,确保取得实效。

  靖边县人民政府办公室

  2018年5月25日

靖边县2017年水污染防治督查反馈意见

整改方案

  为贯彻落实《榆林市人民政府办公室关于2017年水污染防治督查反馈意见的函》(榆政办函〔2018〕101号)精神,切实改善水环境质量,推动我县生态环境质量持续改善,结合实际,特制定本方案。

  一、整改原则

  深入贯彻落实中、省、市各项水污染防治决策部署,坚持统筹兼顾、综合治水的原则,紧紧围绕系统治理的工作思路,以整改问题为导向,突出做好污水基础设施、污泥无害化处置、加油站地下油罐更新改造建设、畜禽养殖污染防治等工作,全面整治城区黑臭水体,改善城区河道水质,提升人居环境质量,实现水安全、水生态和水环境的协调。

  二、整改目标

  推进城区水系综合整治项目工程建设,到2020年基本完成芦河靖边县城区段整治工程,加快污水处理厂扩容改造工程、污泥干化处理设施建设,县城生活污水集中处理率达到95%。2018年完成水系综合整治项目的前期工作,编制芦河流域水污染防治规划,加快污泥干化处理设施建设,提高再生水利用率,加快加油站地下油罐改造工程,完成重点河库水产养殖限养区、畜禽养殖禁养区和限养区的划定工作和各镇分散式饮用水水源保护范围划定工作。

  三、整改内容及分工

  (一)加快芦河流域综合整治的前期工作及分散式饮用水水源保护工作。制定芦河流域水污染防治规划并组织实施前期工作,到2020年河口庙出境水断面达到Ⅲ类水体水质,彻底解决芦河靖边县城区下游3公里处、河口庙断面呈劣Ⅴ类水体水质的问题。2018年6月底前,完成各镇分散式饮用水水源保护范围划定和备案工作,彻底解决分散式饮用水水源未划定和备案的问题。

  责任单位:县环保局、水务局和各有关镇(便民服务中心)。

  (二)做好污水、污泥处理设施项目建设工作。加快污泥干化处理设施建设,于2018年7月底前,使污泥含水率低于60%;加快中水管网建设,提高再生水利用率;加大污水处理厂扩容改造建设。有效解决污水处理厂污泥含水率大于80%、城区再生水利用率低、污水处理厂超负荷运行的问题。清理河道两侧生活垃圾,解决部分河道两侧生活垃圾堆积严重的问题。

  责任单位:县住建局、公用事业局、环保局、张家畔街道办、污水处理厂。

  (三)推进加油站地下油罐更新改造工作。全面排查辖区内加油站地下油罐数量,组织填报《加油站地下油罐调查清单》和《加油站地下油罐更新改造项目计划表》,明确改造时限与目标,对改造完毕的加油站尽快验收,确保2018年底前完成全县地下油罐更新改造工作的60%,2019年底前完成全部更新改造工作,彻底解决加油站地下油罐更新改造工作进展缓慢、加油站地下油罐改造率低、已完成改造但未验收的问题。

  责任单位:县商务局、环保局和各有关镇(便民服务中心)。

  (四)加快芦河流域水产养殖标准化改造建设。在全县重点河库划定限制养殖区,实施水产养殖池塘网箱标准化改造工作,并于2018年底前全部完成改造,有效解决芦河流域水产养殖投饵现象严重、污染严重的问题。

  责任单位:县水务局、各有关镇(便民服务中心)。

  (五)加强畜禽养殖污染防治工作。完成畜禽养殖禁养区、限养区的划定工作,并及时向社会公布。2018年6月底前,依法关闭或搬迁畜禽养殖禁养区内养殖场(小区)和养殖专业户,有效解决畜禽养殖污染防治工作滞后的问题。

  责任单位:县畜牧局、各有关镇(便民服务中心)。

  四、整改要求

  (一)强化组织,落实责任。黑臭水体项目和污水、污泥处理工作是市政府年度考核县政府的重要指标之一,也是涉及民生的重大项目。各有关单位、各镇(便民服务中心)要充分认识水污染防治整改工作的紧迫性、艰巨性和复杂性,认真落实工作任务,细化整治方案,按时间节点开展各项整治工作,确保取得实效。

  (二)加强沟通,及时报送。水污染防治是一项复杂的系统工程,涉及面广、量大,在整治过程中,各责任单位要加强沟通协调,密切配合,及时将进展情况报县环保局,统筹推进各项整治工作,确保整治工作顺利推进。

  (三)加强督查,长效管理。水污染防治是一项长期工程,各相关单位和镇要定期开展督查行动,加大监管力度,建立长效维护管理工作机制。县政府将组织相关单位组成联合督查组对整治情况进行长期督查,强力推进,确保整治工作落实到位,取得成效。

分享