网站无障碍    
当前位置: 首页 政府文件 靖政办发 正文
 靖政办发〔2019〕58号 靖边县人民政府办公室关于印发《靖边县向上争取财政资金考核奖励办法(试行)》的通知
恢复窄屏
GKJINGBIAN-2019-0689 公文时效 有效
发布机构 靖边县人民政府 发文日期 2019-08-15
  靖政办发〔2019〕58号 靖边县人民政府办公室关于印发《靖边县向上争取财政资金考核奖励办法(试行)》的通知

各镇人民政府,县政府各工作部门、派出机构,新桥农场:

  《靖边县向上争取财政资金考核奖励办法(试行)》已经县政府2019年第9次常务会议研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

  靖边县人民政府办公室

  2019年8月14日

  (此件公开发布)

  靖边县向上争取财政资金考核奖励办法(试行)

  受财政体制和减税降费政策等因素影响,为破解县级财力短缺瓶颈,进一步推动全县经济持续健康发展,保障重大民生民心项目有序推进,充分激发调动向上争取财政资金的主动性、积极性,根据市政府有关文件要求,结合我县实际,特制定本办法。

  一、考核对象

  各镇(便民服务中心)、张家畔街道、新桥农场以及各有关县级部门(以下简称“各部门单位”)。

  二、考核原则

  按照“强化导向、立足争取、指标到位、有据可依”的原则,对向上争取财政资金工作进行考核。凡向上级争取到位的财政资金,以当年下达资金指标文件为依据,按考核结果在下年度预算时安排相应的工作经费。

  三、考核范围

  本办法考核的“财政资金”是指各部门单位通过多种形式和渠道积极努力争取到位的、中省市下达的,用于我县经济建设、社会事业发展以及其他专项用途的各类财政资金和工作业务经费。不包括财力性转移支付、普惠性政策应该享受的项目资金和补贴补助资金、上级考核奖励资金及债券资金等。

  四、考核程序

  (一)提出任务。各部门单位年初目标任务按上年中省市下达资金指标数的15%增长确定,半年进行督查,年底进行考核。

  (二)及时申报。各部门单位在年度考核前,要向县财政局报送本年度争取到位上级财政资金情况。同一项目资金,由几个单位共同争取完成的,由牵头部门报送,其他单位不重复上报。

  (三)结果认定。县财政局按照“谁争取、谁主管、谁使用”的原则,根据当年上级下达财政资金指标情况,对照各部门单位报送的争取上级财政资金情况,对争取的上级财政资金的主体以及金额进行认定,并计算各部门单位的增长率和争资规模。

  五、奖励资金

  县财政从2020年起,每年安排向上争取财政资金考核奖励资金800万元,专项用于考核奖励工作和项目管理经费。

  六、奖惩办法

  (一)县级部门

  1.下达任务的县级部门单位。分优秀、良好、一般、较差4个等次,即:争取上级财政资金较上年指标数增长25%以上(含25%)的被评为优秀等次,增长20%以上(含20%)的被评为良好等次,增长15%以上(含15%)的被评为一般等次,增长15%以下的被评为较差等次。具体奖惩办法为:

  (1)被评为优秀等次的,年度目标责任考核加5至10分;奖励资金分档次情况为:争资规模在1.5亿元(含1.5亿元)以上的,下一年度预算工作经费50万元;争资规模在1.5亿元至1亿元(含1亿元)之间的,下一年度预算工作经费40万元;争资规模在1亿元至0.5亿元(含0.5亿元)之间的,下一年度预算工作经费30万元;争资规模在0.5亿元至0.1亿元(含0.1亿元)之间的,下一年度预算工作经费20万元;争资规模在0.1亿元至500万元(含500万元)之间的,下一年度预算工作经费10万元;争资规模在500万元至200万元(含200万元)之间的,下一年度预算工作经费7万;争资规模在200万元以下的,只加分不安排工作经费。

  (2)被评为良好等次的,年度目标责任考核加1至4分;奖励资金分档次情况为:争资规模在1.5亿元(含1.5亿元)以上的,下一年度预算工作经费45万元;争资规模在1.5亿元至1亿元(含1亿元)之间的,下一年度预算工作经费35万元;争资规模在1亿元至0.5亿元(含0.5亿元)之间的,下一年度预算工作经费25万元;争资规模在0.5亿元至0.1亿元(含0.1亿元)之间的,下一年度预算工作经费15万元;争资规模在0.1亿元至500万元(含500万元)之间的,下一年度预算工作经费7万元;争资规模在500万元至200万元(含200万元)之间的,下一年度预算工作经费5万;争资规模在200万元以下的,只加分不安排工作经费。

  (3)被评为一般等次的,年度目标责任考核不加分;奖励资金分档次情况为:争资规模在1.5亿元(含1.5亿元)以上的,下一年度预算工作经费40万元;争资规模在1.5亿元至1亿元(含1亿元)之间的,下一年度预算工作经费30万元;争资规模在1亿元至0.5亿元(含0.5亿元)之间的,下一年度预算工作经费20万元;争资规模在0.5亿元至0.1亿元(含0.1亿元)之间的,下一年度预算工作经费10万元;争资规模在0.1亿元至500万元(含500万元)之间的,下一年度预算工作经费5万元;争资规模在500万元至200万元(含200万元)之间的,下一年度预算工作经费3万;争资规模在200万元以下的,只加分不安排工作经费。

  (4)被评为较差等次的,年度目标责任考核减1至5分、下一年度安排工作经费预算时在上一年度预算基数上减少10%。

  2.未下达任务的县级部门单位。分优秀、良好、一般、较差4个等次,即:争资规模在500万元(含500万元)以上的被评为优秀等次;争资规模在500万元至400万元(含400万元)之间的被评为良好等次;争资规模在300万元至200万元(含200万元)之间的被评为一般等次,争资规模200万元以下的被评为较差等次。具体奖惩办法为:

  (1)被评为优秀等次的,年度目标责任考核加5至10分,下一年度预算时安排工作经费7万元。

  (2)被评为良好等次的,年度目标责任考核加1至4分,下一年度预算时安排工作经费5万元。

  (3)被评为一般等次的,年度目标责任考核不加分,下一年度预算时安排工作经费3万元。

  (4)被评为较差等次的,年度目标责任考核不加分,下一年度预算时不安排工作经费。

  (二)各镇(便民服务中心)、张家畔街道、新桥农场。分优秀、良好、一般、较差4个等次,考核指标不包括通过行业主管部门争取的财政资金。争资规模在400万元(含400万元)以上的被评为优秀等次;争资规模在400万元至200万元(含200万元)之间的被评为良好等次;争资规模在200万元至100万元(含100万元)之间的被评为一般等次,争资规模100万元以下的被评为较差等次。具体奖惩办法为:

  1.被评为优秀等次的,年度目标责任考核加5至10分,下一年度预算时安排工作经费7万元。

  2.被评为良好等次的,年度目标责任考核加1至4分,下一年度预算时安排工作经费5万元。

  3.被评为一般等次的,年度目标责任考核不加分,下一年度预算时安排工作经费3万元。

  4.被评为较差等次的,年度目标责任考核减1至5分,下一年度安排工作经费预算时在上一年度预算基数上减少3万元。

  此外,对被评为一般等次以上的各镇(便民服务中心)、张家畔街道、新桥农场和县级各有关部门,所争取的上级工作经费和业务经费均予以足额拨付至相关部门单位。

  七、经费管理

  县财政根据考核结果在下一年度安排的工作经费和部门单位向上争取的工作业务经费,用于各部门单位项目前期论证、规划编制、申报评审、绩效考评和成果宣传等与争取资金有关的支出。各部门单位要严格遵守中央“八项规定”和省市县出台的相关政策,严禁将工作经费用于违规发放津贴补贴和奖励等。

  八、监督管理

  县财政局、县审计局等部门要加强对资金使用情况的监督检查,一经发现有违规、违纪现象,必须按有关规定进行严肃处理。

  九、本办法由县财政局负责解释。

  十、本办法自2019年8月22日起实行。

  附件:县级部门2019年向上争取财政资金任务分解表

附件下载: 县级部门2019年向上争取财政资金任务分解表.doc

分享