网站无障碍    
当前位置: 首页 政府文件 靖政发 正文
 靖政发〔2017〕80号 靖边县人民政府 关于进一步加强道路交通安全工作的通告
恢复窄屏
GKJINGBIAN-2018-0011 公文时效 有效
发布机构 靖边县人民政府 发文日期 2017-12-22
  靖政发〔2017〕80号 靖边县人民政府 关于进一步加强道路交通安全工作的通告

  为进一步加强道路交通安全工作,维护良好的道路交通秩序,预防和减少道路交通事故,切实保障人民群众生命财产安全,根据道路交通安全法律法规,结合我县实际情况,现就进一步加强道路交通安全工作有关事项通告如下:

  一、县人民政府是全县道路交通安全工作的责任主体,负责制定道路交通安全各项政策和发展规划,明确行业部门监管责任和工作目标任务,综合治理道路交通安全工作。各镇人民政府(便民服务中心、街道办、农场)具体负责本辖区农村道路交通安全工作,落实农村道路交通安全组织体系建设,组织开展交通安全联合执法、隐患排查治理、工作监督检查,为群众安全出行提供有力保障。

  二、县道路交通安全委员会是全县道路交通安全工作的组织协调机构,牵头负责协调建立部门联合工作机制,推动部门落实行业监管责任,组织开展交通安全综合治理,整治违规违法行为,改善道路通行条件,维护道路交通秩序,优化道路交通环境,确保道路交通有序、安全、畅通。

  三、县安监、交运、教体、公安交警、农机等部门按照各自工作职责和“管行业必须管安全”的要求,负责本部门、本行业所属单位、企业的交通安全监管,依法治理企业、车辆和驾驶人的安全隐患,打击违法违规行为,协同开展交通安全综合治理,形成各司其职、协同共治的工作合力。

  (一)安监部门负责组织开展道路交通安全专项督导检查,对工作不力或造成严重后果的部门及时下达整改通知书,督促相关部门开展隐患排查治理,对相关责任人进行责任追究。

  (二)交通运输部门负责公路规划、建设、管理,完善公路网络和交通安全设施,治理公路安全隐患。办理客货运、旅游、公共交通、出租企业及车辆、驾驶人市场准入许可。对运输企业实施安全监管。

  (三)教体部门负责中小学校、幼儿园及校车安全监管,按照国务院《校车安全管理条例》相关规定,受理、审核校车使用许可申请,对符合条件的提请政府许可,杜绝不规范的小车上路运行。督促学校、幼儿园对校车和接送学生车辆源头交通安全隐患进行排查治理。

  (四)公安交警部门负责机动车注册登记、检验、报废管理和机动车驾驶人考核、审验及安全学习教育,机动车及驾驶人源头交通安全隐患排查治理。维护道路交通秩序,查处道路交通违法,处理道路交通事故。

  (五)农机部门负责农业机械注册、备案、年检、报废及操作人员的发证,年审等工作,从源头消除农机车辆安全隐患。

  四、各部门要定期开展交通安全治理活动,按照“全覆盖”、“零容忍”要求,以坚决的态度、严格的执法、精细的管理,通过联合执法、专项执法、统一行动等机制,夯实企业主体责任,排查治理交通安全隐患,推进重点车辆、驾驶人源头隐患“清零”,查处交通违法行为,实现重点交通安全隐患明显减少,严重交通违法行为明显减少,较大道路交通事故明显减少,坚决杜绝群死群伤道路交通事故发生。

  五、对违反安全生产、道路交通安全、道路运输管理法律法规的行为,将严格按照相关规定处理。对阻碍依法执行公务的违法犯罪行为人,视其情节依法予以追究行政或刑事责任。

  六、党政机关、企事业单位、社会团体及其他组织的公务车辆和军警车辆,应带头遵守交通安全法律法规。

  七、希望广大交通参与者严格遵守道路交通安全法律法规,服从执法人员指挥管理,抵制无证驾驶、酒后驾驶、“三超一疲劳”和三轮车非法载人等严重交通违法行为,依法文明参与交通运输。

  八、欢迎人民群众对违反安全生产、道路交通安全、道路运输管理的违法违规行为进行举报。县安全生产监督管理部门举报电话:0912-4643036;县公安交通管理部门举报电话:0912-4620122;县交通运输管理部门举报电话:0912-4635367。

  九、本通告自公布之日起施行。

  靖边县人民政府

  2017年12月21日

分享