网站无障碍    
当前位置: 首页 政府文件 靖政发 正文
 靖政发〔2017〕84号 靖边县人民政府 关于进一步加强靖边县城市道路施工管理 的实施意见
恢复窄屏
GKJINGBIAN-2018-0015 公文时效 有效
发布机构 靖边县人民政府 发文日期 2018-01-01
  靖政发〔2017〕84号 靖边县人民政府 关于进一步加强靖边县城市道路施工管理 的实施意见

各镇人民政府,县政府各工作部门、直属机构、派出机构,新桥农场:

  近年来,随着我县城市建设的快速发展,城市道路施工不断增多。为进一步加强对城市市政公用设施的监管,规范管理随意占用和挖掘城市道路、未批先建、私接和不按审批要求连接城市排污管线等行为,杜绝发生路面、窖井塌陷等现象,切实减少道路交通安全隐患,避免造成不良社会影响和较大经济损失。现就进一步加强城市道路施工管理制定如下实施意见。

  一、需开挖或占用市政道路施工作业的,应当持城市规划部门审批文件和相关设计文件,到市政管理部门办理审批手续。施工必须由具有相应资质的设计和施工单位承担,并在施工前拿出具体施工方案报市政管理部门审批备案;审批通过后,施工企业要与业主单位或个人签订施工安全合同、设置施工围栏,并对工程质量负责;未进行备案的企业,不能参与实施市政设施的维修和抢修。

  二、为了保证工程质量和工程管理,工程施工不能随意转包、分包,或交由不符合资质要求、无资质及未备案的企业进行施工。

  三、电力、广播、电信、照明、供水排水、天然气等各线路、管线产权单位在办理相关业务时,如需开挖市政道路、进行线路、管线引接的,必须提供市政管理部门的审批手续;没有市政管理部门审批手续的,不得办理市政道路开挖、管线引接相关业务。市政管理部门要对在市政公用设施上施工的工程进行全程监督。

  四、施工单位施工完毕后,在组织工程验收时,必须通知市政管理部门参加,否则工程不能作为合格工程验收,同时财政、审计部门要加强监督检查,保证工程质量。

  五、按照《陕西省城市市政公用设施管理条例》规定,城市市政公用设施包括:

  (一)市政设施:城市道路、生活巷道、城市桥涵、城市排水设施、城市防洪设施、城市道路照明设施;

  (二)公用设施:城市供水设施、城市供热设施、城市燃气设施、城市公共客运交通设施。

  电力、邮政、电信、广播电视等其它城市公共基础设施的管理,依照有关法律、法规的规定执行。

  靖边县人民政府

  2017年12月31日

分享