当前位置: 首页 财政资金 财政预决算和三公经费 正文
 靖边县商务局2017年部门预算说明
恢复窄屏

  一、部门主要职责

  靖边县商务局为政府经济部门,主要履行对外开放、发展外向型经济和服务内外贸市场发展的综合管理与协调职责。其基本职能是:研究拟订我县规范市场运行和流通秩序的政策规定,促进市场体系、家政服务体系的建立和完善,深化流通体制改革,推动流通标准化和连锁经营、商业特许经营、物流配送、电子商务等现代流通方式的发展,监测分析市场运行和商品供求状况;贯彻落实中、省、市、县有关内外贸易和国际经济合资的发展战略和政策,起草全县内外贸易、外商投资、对外援助、对外投资、对外经济合作的政策和规定,宏观指导全县贸易和外商投资工作;承担组织实施全县重要消费品市场调控和重要生产资料流通管理的责任,按分工负责重要消费品储备管理和市场调控工作,按有关规定对成品油流通、拍卖、典当、租赁、酒类流通、再生资源利用等特殊行业和重要商品的监督管理;负责全县现代服务业(物流业)、会展业规划发展管理及商务综合行政执法和商务领域的举报投诉及查处工作职能,推动商务领域信用建设,指导全县商业信用销售,建立市场诚信公共服务平台。下设商务综合执法大队,主要受理和查处县辖区范围内违反商务领域法律、法规和规章的举报、投诉案件。

  二、2017年度商务局主要工作任务及目标

  (一)重点工作

  1、完成创建国家电子商务进农村综合示范县相关工作;

  2、以供给侧结构改革促消费为抓手,做好全县生活必需品供应和市场监测工作,努力促进社会消费品零售总额的稳定增长。

  3、加强对外贸企业的指导、培育和扶持,进一步动本土企业大力发展外向型经济,做好外贸企业逐步转变委托出口,进一步扩大进出口规模。

  (二)职能工作

  1、巩固国家电子商务进农村综合示范创建成果,完善县级电子商务公共服务中心和村级服务站维护运营,打通县、镇、村三级电商物流服务;开展靖边特色农产品上行推广体系建设工作,推进品牌和质量保障体系建设、农产品电子商务供应链体系建设、农产品电子商务营销服务体系建设、县域村级服务站点运营补贴五大板块建设,实现农产品线上线下流通网络融合发展。完成对县域优秀电商企业的奖补工作。做好生活必需品储备供应。开展全县洗染、单用途商业预付卡等备案登记工作。

  2、做好酒类流通发展规划工作。

  3、做好再生资源经营备案登记工作,规范再生资源回收市场经营秩序,规划建设城乡废旧商品回收网点布局,完善废旧商品回收体系建设。

  4、做好对外贸易经营备案登记办理工作;规范二手车经营秩序,争取上报二手车交易市场和二手车经销企业顺利通过市局验收运营。完成“十三五”现代服务业发展规划、“十三五”商贸物流业发展规划、“十三五”商业网点发展规划编制工作。

  5、进一步规范加油站建设的报批审验工作,做好国Ⅴ成品油供应和储备。年内完成好全县加油站的换证和审验工作。

  6、依法做好全县典当、商业特许经营等行业的监管工作。

  7、认真完成好县委、县政府交办的其他各项工作任务。

  三、部门及所属单位基本情况

  1、靖边县商务局部门预算包括:靖边县商务局机关、靖边县商务综合执法大队。

  2、靖边县商务局机关为行政单位。

  3、靖边县商务综合执法大队为全额财政拨款事业单位。

  四、部门人员情况说明

  纳入本年预算的人员共33人,其中:全额行政编制11人,参照公务员管理的事业编制1人,退休5人,六十年代1人;事业编制10人,差额编制5人。

  五、部门国有资产占用情况说明

  截止时间定为2016年12月31日,本部门所属的各预算单位共有车辆0辆,单台价值10万元以上的设备0台。

  六、部门预算绩效目标说明

  本部门电子商务进农村综合示范专项经费18500000元,项目实施期限为2015年至2017年,该项目分为县域电子商务公共服务中心、电商人才培训、村级电子商务服务站、物流体系建设、农产品上行五大板块,已实现了绩效目标管理80%,预计12月份全部完成。

  七、2017年部门预算收支说明

  (一)收支预算总体情况

  2017年,商务局收入预算为2766174元,较上年增长39.5%,全部为一般公共预算拨款预算,主要原因是机关事业单位基本养老保险制度改革及正常调资晋档带来的人员经费增长,更好的推进商务流通各项工作有效开展。

  2017年,商务局支出预算为2766174元,包括人员经费支出2231974元;公用经费支出41200元;项目支出493000元。

  (二)公共预算拨款支出明细情况

  2017年靖边县商务局支出预算为2766174元,其中人员经费支出2231974元,公用经费支出41200元,项目支出493000元,原因是机关事业单位基本养老保险制度改革及正常调资晋档引起人员经费增长。其中工资福利支出1929268元,较上年增长2.65%,对个人和家庭补助支出302706元,较上年增长5.9%,人员经费支出41200元,较上年增长3%;原因是机关事业单位基本养老保险制度改革及正常调资晋档引起人员经费增长。项目支出493000元,包括电子商务创建经费100000元,电子商务公共服务中心保障经费93000元,商贸物流园区筹建处经费100000元,12312执法大厅费用及再生资源市场病媒防制生物消杀费200000元。为了更好的推进商务流通各项工作有效开展。(其中:机关运行经费预算安排19200元)

  (三)部门“三公”经费、会议费、培训费等预算情况

  2017 年严格执行中央八项规定和县委、县政府有关规定,2017 年“三公”经费预算0元,和上年持平。其中出国费0元,公务接待费0元,和上年持平。公务用车运行费0元, 和上年持平。会议费0元,培训费0元。

  八、政府采购情况

  本部门政府采购预算共253500元,其中政府采购工程类0 元,政府采购货物类预算108500元,政府采购服务类预算145000元。

附件下载: 靖边县商务局2017年部门预算汇总报表.xls

分享