当前位置: 首页 财政资金 财政预决算和三公经费 正文
 靖边县公用事业管理局2017年部门预算说明
恢复窄屏

  靖边县公用事业管理局2017年部门预算说明

  一、 部门主要职责

  靖边县公用事业管理局成立于2002年6月,事业性质,正科建制。现下设4个正科级事业单位:环境卫生管理所、市政管理所、广场公园管理所,园林绿化所,2个副科级事业单位:市容市貌管理所、路灯管理所,2个企业单位:污水处理厂、垃圾无害化处理厂。根据靖编办发(2002)9号文件之规定,公用事业管理局的主要职责是:

  1、按照国家及省、县有关公用事业管理的方针、政策、法律、法规,在县委、县政府的领导下,负责市政公用设施的养护、监护、管理及园林绿化、市容环境卫生管理。

  2、负责城市亮化工程的管理。

  3、负责城市人造景点、园林绿化的管理。

  4、负责城市物业管理、户外广告、市容市貌、环境卫生等工作的管理。

  5、负责城市道路标线、标志、标志牌的设置与管理。

  6、负责城市污水排放及管网的管理与维护。

  7、负责建筑业市场街道堆料、开挖道路、管线入网的管理与维护。

  8、负责市政基础设施占用、排污设施占用、管线入网、环境卫生管理、城市绿化等费用的收缴管理工作。

  9、组织制定公共事业服务规范,积极推进社会服务承诺制。

  10、承办县委、县人民政府和上级部门交办的其它工作。

  二、2017年度主要工作任务及目标

  作为城市管理部门,2017年我们将继续紧紧围绕县委、县政府确定的各项目标任务,创新工作机制,使监管能力得到进一步加强,服务水平得到快速提升,努力实现“让靖边更美丽,让市民更幸福”的城市管理总体目标。

  在具体工作中,我们要做到“三狠抓”:

  一、狠抓城市管理管护日常工作

  一是编制我县城市环卫专项规划,保持现有环卫管理水平,对于新增的管护面积,相应增加工人及机械,机械化清扫率逐步达到50%以上,逐步将单一的清扫保洁方式转化为清扫加清洗保洁,对人行道定期进行冲洗养护,积极申请、协调,通过自来水公司水费代收生活垃圾处理费;二是加大户外广告设置管理力度,严格控制乱设置、乱悬挂现象;加强城市道路管理,加大日常巡查管控力度,禁止乱开挖现象,严格把关城市道路占用、挖掘修复审批手续,对审批后的占用和挖掘修复城市道路,跟踪管理,形成常态化管理机制;三是继续推进路灯随坏随修,确保亮灯率达98%、设施完好率达100%、安全生产率达100%;四是探索提高绿化苗木的成活率;提高修剪质量和水平,委托中介机构设计,进行专业修剪;探索园林绿化市场化管理;对广场公园基础设施、苗木建立电子档案,实施网格化管理对苗木电子档案进行完善,并完善现有苗木木病虫害、绿化养护基础档案;五是着力解决权责交叉、多头执法问题,明确市容所的职能范围、执法手段,建立权威高效的行政执法体制;继续本着“疏堵结合”的原则,加大对小商小贩流动经营、占道经营的管控力度,建议政府强化公安部门对城管部门的执法保障,树立城管执法权威,彻底改善城管执法环境,更好的维护好我们的城市环境秩序;积极推进城市管理街道层级化和网格化管理制度,根据街道的功能、商业繁华程度等为划分标准,将城区各街道分为示范街、严管街、规范街,并实施精细化分类管理。六是继续推进巷道亮化工作,对5米以上生活巷道由巷道受益居民集资、路灯所免费安装。七是增加排水管道清淤经费,加大地下管网的疏通清淤,缓解汛期压力,并同时实施芦河河堤上的污水主干管与生活巷道清淤工作。

  二、狠抓设施设备的短缺问题

  一是购置修剪高空作业设备,以更好地解决城区低压线与树木接触的安全隐患;二是每年购置垃圾桶、垃圾箱,逐步配齐短缺的设施;三是更换10辆勾臂车,购置2辆餐厨垃圾收集车,购置2辆洒水车,购置排水管道复合型强力清通车1辆,购置排混移动式泵车,新增自行车站点5个,200个车桩,150辆自行车。

  三、狠抓基础设施建设

  一是新建两座公厕,集工人休息室、公厕、垃圾压缩站三功合一,维修改造现有53座公厕。

  二是按照《芦河城区段环境治理方案》,全面实施芦河治理工程。

  三是加快污水提升泵站开工建设,对污水处理厂三期工程已征收土地进行“三通一平”和拉设围墙,完成沿龙山路、红柳路七块土地拉设围墙工程。

  四是提升改造榆炼转盘标志景观石。

  五是维护改造迎宾路、火车站进站道路排水,维护绿化带道牙,增设保护路灯装置;为滨河路增设绿化带护栏。

  六是改造南环路、人民路(从长庆路到林荫路段)、长城路隔离带(从民生路到龙升路段)绿化、改造长庆基地绿地、河东三块绿地、南关转盘加油站绿地绿化。

  七是提升改造民乐园广场绿化、公厕、喷泉、照明设施;改造老年活动广场绿化;实施火车站广场坐凳维修,迎宾公园凉亭和部分绿化改造。

  八是新建沥青混凝土拌合站,解决修补用料难的问题;实施南环路破损的行车道维修改造;对除中医院大桥、文化路大桥外的剩余五座桥梁进行技术检测。

  九是实施绿化浇水改造工程:①将迎宾路、火车站进站道路、南环路河东段、广场、公园、转盘浇水方式改造为滴灌。②在县城区绿化带打井,或利用城区供水管网、消防井等进行多元化灌溉。

  十是对于绿化工程,要根据栽植季节倒排工期,提前进行方案设计、造价、招投标等工作,确保绿化工程按期实施,对于春节亮化工程,要提前谋划,提前进行方案设计、造价、招投标等工作,确保春节亮化工程按期实施。

  三、部门基本情况

  经费预算归口靖边县公用事业管理局管理的单位共7家,基本情况如下:

  序号

  单位名称

  单位性质

  经费

  管理方式

  在职人员

  1

  公用事业管理局

  事业单位

  全额拨款

  16

  2

  环卫所

  事业单位

  全额拨款

  15

  3

  广场公园管理所

  事业单位

  全额拨款

  8

  4

  市政管理所

  事业单位

  全额拨款

  39

  5

  园林绿化所

  事业单位

  全额拨款

  20

  6

  路灯管理所

  事业单位

  全额拨款

  18

  7

  市容市貌管理所

  事业单位

  全额拨款

  74

  合计

  190

  四、部门国有资产占用情况说明

  截至2016年12月31日,本部门所属各预算单位共有车辆169 辆,单台价值10万元以上的设备 9台。

  五、部门预算绩效目标说明

  六、2017年部门预算收支说明

  (一)收支预算总体情况

  1.2017年,收入预算为7394.052068万元,一般公共预算拨款预算为7094.052068万元,行政性收费为300万元,主要原因是机关事业单位基本养老保险制度改革及正常调资晋档带来的人员经费增长。

  2.2017年公共预算拨款安排支出7394.052068万元,其中:基本支出1543.092068万元,包括工资福利支出1347.950868万元,对个人和家庭的补助支出69.8412万元,商品和服务支出125.3万元,项目支出5850.96万元。

  (二)公共预算拨款支出明细情况

  1、公共预算拨款(按支出功能分类)支出情况:城乡社区事务支出7394.052068万元。

  (三)“三公”经费增减情况说明

  2017年我系统各单位需要接待国家省级创卫巩固检查、省级文明县城巩固检查等各项工作。2017年“三公”经费预算6.9万元,与上年相比,减少6万元。其中公务用车运行维护费预算安排4.5万元,较上年减少2万元,是因为我单位严格把控公务用车的使用率;公务接待费预算安排2.4万元,较上年减少4万元,公务接待方面严格执行三公经费政策,杜绝无公函接待等违规接待问题。

  2017年公用系统无会议费的预算;2017年培训费预算7.91万元。

  (四)政府采购情况

  2017年本部门政府采购预算共996.89万元,其中政府采购货物类预算481.62万元,政府采购服务类预算185.7万元,政府采购工程类预算329.57万元。

  七、2017年部门预算报表(见附表)

附件下载: 2017年部门预算报表 公开.xls

分享