当前位置: 首页 财政资金 财政预决算和三公经费 正文
 杨桥畔镇人民政府2017年部门预算说明及预算表
恢复窄屏

  杨桥畔镇人民政府2017年部门预算说明及预算表

  一、部门主要职责:

  杨桥畔镇人民政府是本级人民代表大会的执行机关,是地方国家行政机关。主要职责为:

  1、执行本级人民代表大会的决议和上级国家行政机关的决定和命令,发布决定和命令;对本级人民代表大会和县人民政府负责报告工作。

  2、贯彻和执行党和国家的各项方针、政策及法律、法规,依法制定行政措施和实施方案。

  3、研究制定、执行本镇经济建设和社会发展规划、政策,执行本行政区域内的经济和社会发展计划、预算。

  4、负责本行政区域内的经济管理工作、农村基础设施建设、经济发展规划、农业生产和农村综合开发等工作;负责本行政区域内农村财务指导、监督和管理工作;负责本行政区域内农村土地承包管理和农村经济发展统计工作,保障农村集体经济组织和农民应有的生产经营自主权,加强农村劳动力技能培训,引导农民进行科学化、现代化农业生产,以及农村剩余劳动力就业和转移,进一步提高农民的收入。

  5、负责本行政区域内教育、科学、文化、卫生和体育事业的发展工作,做好农村合作医疗保障和环境卫生服务工作;负责本行政区域内计划生育行政管理工作,以及计划生育服务、宣传和流动人口管理;负责本级政府的财政收支、宗教和民政工作,做好救灾救济和社会保障等工作。

  6、负责本行政区域内公安、司法行政管理工作,搞好社会治安综合治理,保护社会主义的全民所有的财产和劳动群众集体所有的财产,保护公民私人所有的合法财产,维护社会秩序,保障公民的人身权利、民主权利和其他权利;保护各种经济组织的合法权益;协助有关部门做好道路运输、消防、威胁化学品、农机和电网等监督管理工作,抓好本行政区域内的安全生产工作,以及事故救援、处理和善后调查等工作。

  7、保障少数民族的权利和尊重少数民族的风俗习惯;

  8、保障宪法和法律赋予妇女的男女平等、同工同酬和婚姻自由等各项权利;

  9、负责办理县委、县人民政府交办的其他事项。

  二、2017年主要工作任务和目标

  2017年全镇工作的总体思路是:紧紧围绕“城镇扩张、园区支撑、全民创业带动、商贸物流助推、主导产业提升”五大战略,以实施“基础设施建设、基本产业建设、基本技能培训、社会基本保障建设和社会基本稳定”为抓手,努力构建政治清明、经济发达、文化繁荣、社会和谐、生态文明的魅力杨桥畔。

  经济预期目标是:生产总值增长6%左右,力争达到5.9亿元,农民人均纯收入增长5%左右,达到19000元;人口自然增长率控制在7‰以内;粮食产量达到8500吨。全镇羊子存栏控制在5.5万只以内,生猪存栏稳定在2万头左右。

  一、进一步明确今年的重点工作任务

  (一)抓农业,促进农业产业结构优化

  一是抓主导产业。我镇将“菜、畜、苗”确定为三大主导产业,目前的态势是,苗木产业过剩、蔬菜产业缩减、畜牧业持平。苗木产业上,今年要努力解决苗木产业过剩的问题,在继续保持杨桥畔苗木产业领头地位的同时,千方百计拓宽苗木产业的销售渠道,引导广大群众合理发展育苗种类,逐步消化全镇苗木滞销问题;菜产业上,利用杨桥畔得天独厚的地理位置,引导农民重点抓好应季、反季节设施蔬菜的发展,同时大力发展苹果、鲜桃等特色水果的种植;畜牧业上,要注重质量和效益,解决好羊产业与封山禁牧这一对矛盾体,要以草定畜,合理控制养羊规模。二是抓农业经营体系创新。积极发展农民专业合作社10家,认证家庭农场5家,联合各民营企业成立镇商会,继续拓展做实“双基联动”和农村电商创业增收新平台,积极引导群众逐步转变陈旧保守观念,主动接受新生事物。2017年计划再新设农村商业银行自助服务3家,新开农村电商4家,重点倾向有自主创业热情的未就业大学生家庭困难户。

  (二)抓项目,促进基础设施和城镇建设上水平

  以争取项目为突破口,重点解决制约发展的基础设施和城镇发展滞后的问题,坚持立足当前、着眼长远的原则,巩固和应用好“多规合一”成果,争取启动杨桥畔镇天然气气化工程建设;加快推进杨二村移民点道路和跨芦河大桥建设项目前期准备工作和坟墓搬迁道路建设项目;争取九里滩村12000亩农业综合开发项目启动实施;力争启动建设千吨万人水场项目;全力保障污水处理厂二期建设项目的顺利推进;力争完成6个村农网升级和低压户表入户改造工程;争取完成村组生产生活道路硬化26公里;争取实施九里滩二组人畜饮水工程;完成各村“一事一议”财政奖补项目。

  (三)抓协调保障,促进重大项目顺利推进

  全镇上下特别是全体镇村干部一定要形成抓项目就是抓经济、就是抓收入、就是抓农民致富的共识,全力以赴做好蒙华铁路和靖神铁路杨桥畔段征地拆迁和补偿兑付工作,同时要配合项目实施单位尽力做好项目建设保障工作;积极保障协调好现代综合物流园区和改扩建太中银铁路靖边煤炭集运站的征迁建设等各项工作;发掘、开发阳周故城和秦直道遗址,全力打造杨桥畔历史文化旅游名城,主动融入靖边县文化旅游观光圈。

  (四)抓脱贫攻坚,促进贫困户脱贫持续巩固

  今年,我们要继续把脱贫巩固工作放在首位,纳入全镇经济发展的总盘子,紧紧围绕脱贫巩固户不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗、住房安全有保障的“两不愁、三保障”目标,因地因户因人施策,精准帮扶,切实巩固提升103户242人的脱贫成果。严格落实扶贫考核办法和脱贫责任,形成齐抓共管的扶贫工作机制。按照“六个精准”和“五个一批”要求,实行精准扶贫户动态管理,认真筛选好该扶的户、该帮的人。

  (五)抓民生保障,促进社会事业全面进步

  发展教科文卫事业,着力推进素质教育,重视培养创新精神和实践能力。从实际出发,合理调整学校布局,全面提升办学条件与教学水平。加强医疗卫生基础设施建设,加大村级卫生室的建设力度,实现村级卫生体系建设全覆盖。大力建设阅览室、文化活动室、农家书屋、农民健身广场等文化活动中心,繁荣农村文化生活,继续实施农村新型合作医疗和基本养老保险政策,促使全民参保工作有力推进,让党的惠民政策真正惠及民生。巩固计划生育基本国策地位,提升计生服务水平。

  维护社会稳定和公平正义。保障人民群众生命财产安全,做好群众的思想工作,提高处理突发事件的能力和效力。一是加强社会治安综合治理。继续坚持打防结合的方针,深入开展打黑除恶、打击“两抢一盗”、禁赌禁毒扫黄等专项治理。建立健全镇、村、组三级安全防范和社会矛盾调解网络,强化安全责任追究,不断提高基层组织化解人民内部矛盾的能力和水平。二是进一步加强和改进信访工作。积极预防和有效化解矛盾纠纷,依法按政策及时妥善解决群众诉求,纠正损害群众利益的突出问题,特别要妥善处理土地征用、拆迁安置、环境污染、林权纠纷、项目建设和招商引资等方面的矛盾和问题,高度重视并处置好群体性事件。全面推行信访案件全体镇领导一厅式接访和个别信访案件分管领导带访、约访制,加大矛盾纠纷排查调处力度,严厉打击无理缠访、闹访、串联闹事的上访人员,有效控制越级上访,进一步完善应急管理机制,确保社会大局安全稳定。三是强化安全生产监管。深入开展专项整治,突出抓好非煤矿山、烟花爆竹、道路交通、食品药品和重点领域监管整治,突出抓好防止重特大事故的发生。四是关注民生。重点关注五保户、特困群众和孤寡老人的生活困难,在低保评定、社会救助等保障机制中切实保护困难群众和弱势群体的合法权益,维护社会公平正义。

  三、进一步强化措施抓落实

  李克强总理曾讲“喊破嗓子不如甩开膀子”,杨桥畔的工作需要在座的大家齐心协力一起干,我们的工作目标任务已经明确,关键在落实。关于抓落实,我想着重强调几点。一要勇于担当抓落实,我们一定要看清形势,解放思想,树立慢作为、不作为就是失职、渎职的意识,只要是有利于杨桥畔经济社会发展的,就要敢于放开、放胆、放手去干。二要强化领导抓落实。抓好工作落实,关键在领导。各分管领导、村负责人要谨守为政之德,把心思用在干事业上,把精力用在抓工作上。三要细化责任抓落实。镇党委将要出台主体责任清单,镇政府也要出台权力责任清单,每一个人、每一项工作,要做到事有专管之人、人有明确之责、责有限定之期,切实把岗位责任落实下去,把工作效率提升上来。

  三、部门基层预算单位构成及经费管理方式

  1、杨桥畔镇人民政府部门预算包括:杨桥畔镇人民政府机关、杨桥畔镇财政所、杨桥畔镇计生站、杨桥畔镇社会保障事务所及杨桥畔镇文广站。

  2、杨桥畔镇人民政府机关为全额行政单位。

  3、杨桥畔镇财政所为参公行政单位

  4、杨桥畔镇计生站、杨桥畔镇社会保障事务所、杨桥畔镇文广站及杨桥畔镇农综站为全额事业单位

  四、部门人员情况说明

  纳入本年度预算的人员共105人,其中在职78人,离退休人员12人,其他人员15人。其中:全额行政编制18人、事业编制60人、临时工1人、退休12人、遗属3人、六十年代精简人员8人、其他人员1人、财政助征人员1人、社办人员1人。

  五、部门国有资产占用情况说明

  截至2016年12月31日,本部门所属各预算单位共有车辆2辆。 本部门无单台10万元以上设备。

  六、部门预算绩效目标说明

  2017年本部门专项业务经费项目绩效目标管理覆盖率为85%.

  七、2017年预算收支情况

  (一)收支预算总体情况。

  1、2017年部门预算总收入为754.2335万元,全部为公共预算财政拨款收入,较2016年总预算增加121.1221万元,全部是基本增加。

  2、2017年部门预算总支出为754.2335万元,其中:工资福利支出576.7501万元;商品和服务支出99.39万元;对个人和家庭的补助支出78.0934万元。

  (二)公共预算拨款支出明细情况。

  1、政府办公室及相关机构事务支出361.3132万元,全部为基本支出,包括:人员经费264.9032万元,运转经费80万元,纪检工作经费5万元,森林草原防火及封山禁牧以奖代补专项经费10万元,人大代表活动经费1.41万元。

  2、财政事务支出68.254万元,其中人员经费65.594万元,专项业务费1.5万元,财政所税收征管燃料费1万元,农税所划转财政所人员经费0.48万元。

  3、计生站支出人员经费78.8905万元、社会保障事务所支出人员经费59.4095万元、文广站支出人员经费40.2756万元及农综站支出人员经费148.3748万元。

  工资福利支出是按照国家规定的工资福利政策标准,按单位2016年年底在册人数编制;对个人和家庭补助支出主要是离退休人员生活补助和其他优抚人员的生活补助等;商品和服务支出根据机构正常运转和日常工作任务需要测算编制。

  八、“三公”经费预算情况及增减变动分析说明

  本年度“三公”经费预算支出13.4万元,其中:公务用车购置及运行维护费8万元,较上年减少0.2万元,公务接待费5.4万元,较上年减少0.2万元。

  九、专业名词解释

  (一)“三公”经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

  十、2017年部门预算报表(见附表)

附件下载: 杨桥畔镇2017年部门预算报表.xlsx

分享