当前位置: 首页 财政资金 财政预决算和三公经费 正文
 天赐湾镇人民政府2018年部门预算说明及预算表
恢复窄屏

  一、部门主要职责:

  天赐湾镇人民政府是本级人民代表大会的执行机关,是地方国家行政机关。主要职责为:

  1、执行本级人民代表大会的决议和上级国家行政机关的决定和命令,发布决定和命令;对本级人民代表大会和县人民政府负责报告工作。

  2、贯彻和执行党和国家的各项方针、政策及法律、法规,依法制定行政措施和实施方案。

  3、研究制定、执行本镇经济建设和社会发展规划、政策,执行本行政区域内的经济和社会发展计划、预算。

  4、负责本行政区域内的经济管理工作、农村基础设施建设、经济发展规划、农业生产和农村综合开发等工作;负责本行政区域内农村财务指导、监督和管理工作;负责本行政区域内农村土地承包管理和农村经济发展统计工作,保障农村集体经济组织和农民应有的生产经营自主权,加强农村劳动力技能培训,引导农民进行科学化、现代化农业生产,以及农村剩余劳动力就业和转移,进一步提高农民的收入。

  5、负责本行政区域内教育、科学、文化、卫生和体育事业的发展工作,做好农村合作医疗保障和环境卫生服务工作;负责本行政区域内计划生育行政管理工作,以及计划生育服务、宣传和流动人口管理;负责本级政府的财政收支、宗教和民政工作,做好救灾救济和社会保障等工作。

  6、负责本行政区域内公安、司法行政管理工作,搞好社会治安综合治理,保护社会主义的全民所有的财产和劳动群众集体所有的财产,保护公民私人所有的合法财产,维护社会秩序,保障公民的人身权利、民主权利和其他权利;保护各种经济组织的合法权益;协助有关部门做好道路运输、消防、威胁化学品、农机和电网等监督管理工作,抓好本行政区域内的安全生产工作,以及事故救援、处理和善后调查等工作。

  7、保障少数民族的权利和尊重少数民族的风俗习惯;

  8、保障宪法和法律赋予妇女的男女平等、同工同酬和婚姻自由等各项权利;

  9、负责办理县委、县人民政府交办的其他事项。

  二、2018年主要工作任务和目标

  2018年,我镇经济社会发展的总体要求是:全面贯彻党的十九大精神,以习近平总书记新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握稳中求进、追赶超越工作总基调,以实施乡村振兴战略和脱贫攻坚为突破,大力发展红葱、红花荞麦、旱作玉米马铃薯、山地林果等四个山区特色优质产业区,深化羊绒及荞麦加工产业,融入全域旅游,繁荣小城镇,持续增加农民收入,建成和谐富裕美丽的小康天赐湾。

  主要预期目标是:全镇地区生产总值增长6%,超过2.56亿元,其中农林牧渔业总产值增长6%,完成12827万元,非公有制总产值增长8%,超过3394万元;完成固定资产投资5000万元;居民可支配收入增长8%,达到13203元;人口自然增长率控制在7‰以内;完成粮食播种面积50890亩,粮食总产量力争超过7000吨。

  三、部门基层预算单位构成及经费管理方式

  从预算单位构成看,本部门的部门预算包括部门本级(机关)预算及所属参公和事业单位预算。

  纳入本单位2018年部门预算编制范围的二级预算单位共6个,包括:

  序号

  单位名称

  单位性质

  1

  天赐湾镇人民政府机关

  性质机关

  2

  天赐湾镇财政所

  参公管理

  3

  天赐湾镇农业技术服务站

  全额事业

  4

  天赐湾镇社会保障事务所

  全额事业

  5

  天赐湾镇计生站天赐湾镇计生站

  全额事业

  6

  天赐湾镇文广站

  全额事业

  四、部门人员情况说明

      纳入本年度预算的年末实有人员共70人,其中在职57人,离退休人员10人,其他人员3人。其中:全额行政编制16人,事业编制41人;退休10人,遗属2人、临时工1人。

  五、部门国有资产占用情况说明

  截至2017年12月31日,本部门所属各预算单位共有车辆2辆。全镇有固定资产价值共615.5元。

  六、2018年预算收支情况

  (一)收支预算总体情况。

  2018年部门预算总收入为585.66万元,全部为公共预算财政拨款收入,较2017年总预算增加了1.03%。主要是业务经费及人员工资调整增加。

  2018年部门预算总支出为585.66万元,包括人员经费491.66万元和公用经费支出94万元。全部为一般公共预算拨款支出,较上年增加了1.03%,增加原因同上。

  (二)公共预算拨款支出明细情况。

  1、一般公共预算当年拨款规模变化情况

  2018年,天赐湾镇人民政府一般公共预算拨款585.66万元,较上年增加1.03%,增加原因同上。

  2、支出按功能分类的明细情况

  (1)政府办公室及相关机构一般公共服务支出(2010399、2010699)330.08万元,全部为基本支出,包括:人员经费236.08万元,运转经费76万元,纪检工作经费5万元,森林草原防火及封山禁牧以奖代补专项经费8万元,财政所专项业务经费5万。

  (2)事业运行单位支出337.3987万元,其中:天赐湾镇计生站支出(2100799)49.88万元、天赐湾镇社会保障事务所支出(2080199)59.52万元、天赐湾镇文广站支出(2070199)42.82万元及天赐湾镇农综站支出(2130104)103.36万元。

  3、支出按经济分类的明细情况

  2018年天赐湾镇人民政府预算支出为585.66万元,其中:工资福利支出434.95万元,较上年增加0.72%,商品和服务支出94万元,较上年增加0.9%,对个人和家庭的补助56.71万元,较上年增加3.7%。

  工资福利支出是按照国家规定的工资福利政策标准,按单位2017年年底在册人数编制;对个人和家庭补助支出主要是住房公积金、离退休人员生活补助等;商品和服务支出根据机构正常运转和日常工作任务需要测算编制。

  (三)“三公”经费预算情况及增减变动分析说明

  本年度“三公”经费预算支出8.12万元,其中:公务用车购置及运行维护费6.6万元,较上年减少0.08万元,公务接待费1.52万元,较上年减少0.3万元。

  (四)会议费预算安排情况

  2018年度,本部门安排会议费支出3万元,共计预计召开一类会议两次,二类会议三次,三类会议两次以上。

  (五)政府采购情况

  2018年本部门政府采购预算共54.26万元,其中政府采购货物类预算26.29万元,政府采购服务类预算27.97万元。

  七、专业名词解释

  (一)“三公”经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

  八、2018年部门预算报表(见附表)


附件下载: 2018年部门预算报表.xls

分享