当前位置: 首页 财政资金 财政预决算和三公经费 正文
 东坑镇人民政府2018年预算情况说明
恢复窄屏

  一、部门主要职责

  1、执行本级人民代表大会的决议和上级国家行政机关的决定和命令,发布决定和命令;对本级人民代表大会和县人民政府负责报告工作。

  2、贯彻和执行党和国家的各项方针、政策及法律、法规,依法制定行政措施和实施方案。

  3、研究制定、执行本镇经济建设和社会发展规划、政策,执行本行政区域内的经济和社会发展计划、预算。

  4、负责本行政区域内的经济管理工作、农村基础设施建设、经济发展规划、农业生产和农村综合开发等工作;负责本行政区域内农村财务指导、监督和管理工作;负责本行政区域内农村土地承包管理和农村经济发展统计工作,保障农村集体经济组织和农民应有的生产经营自主权,加强农村劳动力技能培训,引导农民进行科学化、现代化农业生产,以及农村剩余劳动力就业和转移,进一步提高农民的收入。

  5、负责本行政区域内教育、科学、文化、卫生和体育事业的发展工作,做好农村合作医疗保障和环境卫生服务工作;负责本行政区域内计划生育行政管理工作,以及计划生育服务、宣传和流动人口管理;负责本级政府的财政收支、宗教和民政工作,做好救灾救济和社会保障等工作。

  6、负责本行政区域内公安、司法行政管理工作,搞好社会治安综合治理,保护社会主义的全民所有的财产和劳动群众集体所有的财产,保护公民私人所有的合法财产,维护社会秩序,保障公民的人身权利、民主权利和其他权利;保护各种经济组织的合法权益;协助有关部门做好道路运输、消防、威胁化学品、农机和电网等监督管理工作,抓好本行政区域内的安全生产工作,以及事故救援、处理和善后调查等工作。

  7、保障少数民族的权利和尊重少数民族的风俗习惯。

  8、保障宪法和法律赋予妇女的男女平等、同工同酬和婚姻自由等各项权利。

  9、负责办理靖边县委、县人民政府交办的其他事项。

  二、2018年度部门主要任务及目标

  1、全力提升农业现代化水平。2018年,我镇将以乡村振兴战略为出发点,更加注重南北区域经济的协调发展,以市场为导向,构筑符合我镇现代特色产业发展需要的区域环境、产业模式和服务体系,按照“发挥优势、突出特色、合理布局、优化结构、培育支柱”的思路,发展特色产业和产品。全镇农作物种植面积稳定在27.6万亩。

  2、扎实推进脱贫攻坚工作,加大扶贫开发力度。一是继续做好易地搬迁、产业扶持的各项资金的落实到位;二是继续做好小额信贷扶贫开发工作,重点扶持发展特色型种植业和规模型养殖业,促进特色种养殖业的规模化、专业化发展,切实增加农民收入,早日脱贫。

  3、加大招商引资力度,夯实基础设施建设。一是水利设施建设,紧紧围绕全县农网改造机井通电项目建设,以农村饮水、田间灌溉为重点,加强危病库坝整治。计划投资243万在伊当湾、新建等十二村新打人饮机井48眼。二是通村组道路建设,计划投资640万元铺设东坑至王渠则,8公里的乡际公里;计划投资320万元铺设伊当湾至尔林川4公里道路;计划投资3970万元在各行政村实施通村组道路共计143.3公里。三是电力设施建设,计划投资2906万元,完成黄家峁、四十里铺、金鸡沙等村共计186.8公里的农网升级改造工程,计划投资368万元安装变压器92台。四是在通讯设施和有线电视工程建设上:积极推进农业信息化建设,重点抓好农业综合信息服务平台建设,进一步完善农村网络、有线电视、电信等基础设施建设。五是大力实施“科普村村通”工程。

  4、大力培育新兴产业。利用“旅游+”等模式,包装推介靖边现代农业园区——西北教府——采摘基地——际山梁道教圣地——金鸡沙水库——全国劳模牛玉琴党员教育示范基地——二层河台生态区一日游线路。

  5、加强资源管理工作。继续推进“三变”改革,继续抓好农村土地承包经营权确权后续登记颁证工作。加大环保工作力度,努力创建“生态乡镇”。

  6、加强安全监管。认真落实安全生产工作“一岗双责”制和行政责任追究制,进一步健全完善安全生产制度、保障能力和监管队伍“三项建设”,加强道路交通、建筑施工、地质灾害、危化品、食品药品,学校安全等重点行业和领域安全检查执法力度,坚持常态安全隐患大排查整治工作,做好防汛抗旱工作,确保不因灾造成人员伤亡和重大财产损失,坚决杜绝各类重特大安全事故的发生。

  7、全力维护社会稳定。健全落实信访工作责任制,加强社会矛盾排查化解、妥善解决群众合理合法诉求,加大社会热难点问题的排查调处力度,规范信访行为和秩序,畅通信访渠道,最大限度地避免群体上访和越级上访现象发生。

  8、加强廉政建设。严格执行“中央八项规定”,严禁超预算支出,严控一般性支出,千方百计降低行政成本。

  9、推进党的基层组织建设,提高党建工作水平。一是大力推进村级活动场所规范化建设,改善村级组织办公条件,加强村务监督。二是扎实推进村级换届。

  三、部门基层预算单位构成及经费管理方式

  单位设行政单位1个,参公单位1个,事业单位4个,其中:党政综合办公室为全额行政单位,财政所为全额参公单位,农业综合服务站、人口和计划生育技术服务站、社会事务管理办公室、文化综合服务站为财政补助事业单位。

  四、部门人员情况说明

  东坑镇编制人数为101人,其中行政编制人数为17人,事业编制人数为84人,退休25人,其他16人。

  五、部门国有资产占有情况说明

  截止2017年12月31日,我单位有公务用车1辆,全镇有固定资产价为7456545.96元。

  六、部门预算绩效目标说明

  2018年本部门绩效目标管理,按照中、省、市要求,对毛团村道路进行硬化建设。

  七、2018年预算收支情况

  (一)收支预算总体情况。

  2018年收入预算为11599518元,其全部为公共预算拨款。较上一年增加349951元,主要是业务经费及人员工资调整增加。

  (二)公共预算拨款支出明细情况。

  2018年公共预算拨款安排支出为11599518元,较上一年增加349951元,原因是业务经费及人员工资调整增加。其中:基本支出为9979518元,较上一年支出增加328551元,包括工资福利支出8438406元,对个人和家庭的补助支出1541112元;机关运行经费预算安排1620000元,较上一年增加21400元。

  (三)、部门“三公”经费等预算情况

  2018年“三公”经费预算14.26万元,较上一年14.33万元,减少0.07万元。

  (四)、部门会议费和培训费情况

  2018年会议费和培训费预算9.8万元,较上一年相同。

  八、政府采购情况

  2018年本部门采购事项详见附表中《采购预算表》。

  九、2018年部门预算报表(见附表:东坑镇人民政府2018年部门预算报表.xls)

附件下载: 东坑镇人民政府2018年部门预算报表.xls

分享