当前位置: 首页 财政资金 财政预决算和三公经费 正文
 龙洲镇2018年预算情况说明
恢复窄屏

  一、部门主要职责

  1、执行本级人民代表大会的决议和上级国家行政机关的决定和命令,发布决定和命令;对本级人民代表大会和县人民政府负责报告工作。

  2、贯彻和执行党和国家的各项方针、政策及法律、法规,依法制定行政措施和实施方案。

  3、研究制定、执行本镇经济建设和社会发展规划、政策,执行本行政区域内的经济和社会发展计划、预算。

  4、负责本行政区域内的经济管理工作、农村基础设施建设、经济发展规划、农业生产和农村综合开发等工作;负责本行政区域内农村财务指导、监督和管理工作;负责本行政区域内农村土地承包管理和农村经济发展统计工作,保障农村集体经济组织和农民应有的生产经营自主权,加强农村劳动力技能培训,引导农民进行科学化、现代化农业生产,以及农村剩余劳动力就业和转移,进一步提高农民的收入。

  5、负责本行政区域内教育、科学、文化、卫生和体育事业的发展工作,做好农村合作医疗保障和环境卫生服务工作;负责本行政区域内计划生育行政管理工作,以及计划生育服务、宣传和流动人口管理;负责本级政府的财政收支、宗教和民政工作,做好救灾救济和社会保障等工作。

  6、负责本行政区域内公安、司法行政管理工作,搞好社会治安综合治理,保护社会主义的全民所有的财产和劳动群众集体所有的财产,保护公民私人所有的合法财产,维护社会秩序,保障公民的人身权利、民主权利和其他权利;保护各种经济组织的合法权益;协助有关部门做好道路运输、消防、威胁化学品、农机和电网等监督管理工作,抓好本行政区域内的安全生产工作,以及事故救援、处理和善后调查等工作。

  7、保障少数民族的权利和尊重少数民族的风俗习惯。

  8、保障宪法和法律赋予妇女的男女平等、同工同酬和婚姻自由等各项权利。

  9、负责办理靖边县委、县人民政府交办的其他事项。

  二、2018年度部门主要任务及目标

  全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在县委、县政府的坚强领导下,始终坚持用新发展理念统领发展全局,继续落实“党建统领、文化提升、产业富民、生态立镇、旅游强镇”战略任务,牢牢把握稳中求进、追赶超越工作总基调,以旅游资源优势为依托,以提高发展质量和效益为中心,统筹推进稳增长、调结构、惠民生各项工作,加快推进“三区一带一中心”建设,努力开创全镇经济社会转型升级、追赶超越的发展新局面。

  围绕上述思路和目标,重点要抓好以下几方面工作:

  基础设施建设方面:水利设施上,总投资3300万元的坪庄防汛抗旱应急水源工程续建项目,力争在年底前完工并交付使用;计划投资58万元,新建和加固龙二、龙三、新窑梁和坪庄村淤地坝5座,通过治沟打坝发展坝地,治理水土流失面积11平方公里;投资800万元的矿区改造工程,力争完成基础设施建设;人畜饮水上计划投资32万元,实施好坪庄和新窑梁村的人畜饮水工程,彻底解决剩余100多户、400余人的饮水困难问题。电力工程上,积极协调,力争将境内农业和畜牧业动力用电架设到位。道路建设上,投资130万元,完成龙二村防汛抢险应急道路水泥面硬化3公里;全力以赴实施好2018年通村组道路水泥面硬化16条共计44.8公里。另外,积极争取资金,增设龙洲境内通村组道路上的安防监控和交通安全设施。农田改造上,计划投资140万元,对刘家峁村和清水河村实施500亩的退耕还林口粮田项目,发展水浇地500亩。

  产业结构调整方面:一是借助设施农业项目建设,大力发展休闲、观光、采摘等为一体的特色农业。计划投资546万元,建成甘沟移民新村采摘园,平整土地500亩,新建温室大棚40座、拱棚40座,发展各类水果采摘400亩。此外,与中景信公司积极谋划,在丹霞地貌景区周边试验性发展集休闲、观光、采摘为一体的民俗体验园3个。二是加大农业设施投入,确保产业调整取得明显成效。计划投资120万元,力争启动实施沙咀稍1200亩果业示范园的以色列小管出流灌溉项目;投资12万元,对龙三村高抽站进行维修改造。

  镇域规划建设方面:投资240万元,力争实施0.7公里的龙一村圪捞泉景区连接道路和0.85公里的镇政府北环路。统筹利用好一事一议项目奖补资金96万元,实施龙二村文化广场建。同时,计划投资99.01万元,启动实施屋顶100KW分布式光伏项目;计划投资601.6万元,力争启动实施坪庄村119户752人的吊庄移民工程。加强与公安部门衔接配合,力争启动实施龙洲交警中队新建项目。此外,积极争取千里绿色长廊、津京源风沙治理和煤油气返还治理等项目,继续实施好龙洲大环境绿化,抓好退还林成果的巩固和公益林管护。

  旅游资源开发方面:按照“政府主导、市场运作、企业参与”的旅游开发机制,与中景信配合,全力推进龙洲丹霞地貌自然景观区建设。按照“三区一带一中心”建设规划,大力发展乡村观光、乡村民俗等旅游新业态。全面完成五台至景区沿线的文化宣传长廊。力争启动实施龙洲古堡、明清长城遗址的维修保护和龙洲供销社的修缮工作。

  重大项目协调方面:全力以赴配合协调好蒙华铁路项目工程、延长969井区地面集输工程、光伏风力发电工程和油气开发项目工程建设的同时,协调好丹霞地貌景区建设,力争协调完成好停车场、游客服务管理中心、饮食文化一条街及其附属设施等项目等。

  除上述以外我们还要加大招商引资力度,通过多方渠道为我镇引进一批对百姓有利的大项目、好项目,不断壮大镇域经济,增加农民收入,造福龙洲百姓。

  加强资源管理工作:继续推进“三变”改革,继续抓好农村土地承包经营权确权后续登记颁证工作。加大环保工作力度,努力创建“生态乡镇”。

  加强安全监管:认真落实安全生产工作“一岗双责”制和行政责任追究制,进一步健全完善安全生产制度、保障能力和监管队伍“三项建设”,加强道路交通、建筑施工、地质灾害、危化品、食品药品,学校安全等重点行业和领域安全检查执法力度,坚持常态安全隐患大排查整治工作,做好防汛抗旱工作,确保不因灾造成人员伤亡和重大财产损失,坚决杜绝各类重特大安全事故的发生。

  全力维护社会稳定:健全落实信访工作责任制,加强社会矛盾排查化解、妥善解决群众合理合法诉求,加大社会热难点问题的排查调处力度,规范信访行为和秩序,畅通信访渠道,最大限度地避免群体上访和越级上访现象发生。

  加强廉政建设:严格落实“中央八项规定”精神,严禁超预算支出,严控一般性支出,千方百计降低行政成本。

  加强党建工作:一是大力推进村级活动场所规范化建设,改善村级组织办公条件,加强村务监督。二是扎实推进村级换届。

  三、部门基层预算单位构成及经费管理方式

  单位设行政单位1个,参公单位1个,事业单位4个,其中:党政综合办公室为全额行政单位,财政所为全额参公单位,农业综合服务站、人口和计划生育技术服务站、社会事务管理办公室、文化综合服务站为财政补助事业单位。

  四、部门人员情况说明

  龙洲镇实有人数65人,其中在职人员48人,离退休人员9人,其他人员8人;全额行政编制13人,事业编制35人,退休9人,遗属2人,六十年代精简3人,社办人员1人,临工2人。

  五、部门国有资产占有情况说明

  截止2017年12月31日,我单位有公务用车1辆,全镇有固定资产708.17万元。

  六、2018年预算收支情况

  (一)收支预算总体情况。

  2018年收入预算为514.8922万元,其全部为公共预算拨款。较上一年增加1.8451万元,主要是业务经费及人员工资调整增加。

  (二)公共预算拨款支出明细情况。

  2018年公共预算拨款安排支出为514.8922万元,较上一年增加1.8451万元,原因是业务经费及人员工资调整增加。其中:基本支出为414.5922万元,较上一年支出增加1.0751万元,包括工资福利支出362.3592万元,对个人和家庭的补助支出52.233万元;机关运行经费预算安排100.30万元,较上一年增加0.77万元。

  (三)、部门“三公”经费等预算情况

  2018年“三公”经费预算16.75万元,其中公务车运行费4.9万元,较上年减少4万元,原因是租用一辆封山禁牧车的费用不计入公务用车运行费中;公务接待费11.85万元,较上年减少0.15万元。

  (四)、部门会议费和培训费情况

  2018年会议费预算4.15万元,较上一年减少0.35万元。

  七、政府采购情况

  2018年本部门采购事项详见附表中《采购预算表》。

  八、2018年部门预算报表(见附表:龙洲镇人民政府2018年部门预算报表.xls)

附件下载: 龙洲镇2018年部门预算报表(二上).xls

分享