网站无障碍    
当前位置: 首页 财政资金 财政预决算和三公经费 正文
 黄蒿界镇人民政府2018年部门预算说明及预算表
恢复窄屏

   一、部门主要职责:

  黄蒿界镇人民政府是本级人民代表大会的执行机关,是地方国家行政机关。主要职责为:

  1、执行本级人民代表大会的决议和上级国家行政机关的决定和命令,发布决定和命令;对本级人民代表大会和县人民政府负责报告工作。

  2、贯彻和执行党和国家的各项方针、政策及法律、法规,依法制定行政措施和实施方案。

  3、研究制定、执行本镇经济建设和社会发展规划、政策,执行本行政区域内的经济和社会发展计划、预算。

  4、负责本行政区域内的经济管理工作、农村基础设施建设、经济发展规划、农业生产和农村综合开发等工作;负责本行政区域内农村财务指导、监督和管理工作;负责本行政区域内农村土地承包管理和农村经济发展统计工作,保障农村集体经济组织和农民应有的生产经营自主权,加强农村劳动力技能培训,引导农民进行科学化、现代化农业生产,以及农村剩余劳动力就业和转移,进一步提高农民的收入。

  5、负责本行政区域内教育、科学、文化、卫生和体育事业的发展工作,做好农村合作医疗保障和环境卫生服务工作;负责本行政区域内计划生育行政管理工作,以及计划生育服务、宣传和流动人口管理;负责本级政府的财政收支、宗教和民政工作,做好救灾救济和社会保障等工作。

  6、负责本行政区域内公安、司法行政管理工作,搞好社会治安综合治理,保护社会主义的全民所有的财产和劳动群众集体所有的财产,保护公民私人所有的合法财产,维护社会秩序,保障公民的人身权利、民主权利和其他权利;保护各种经济组织的合法权益;协助有关部门做好道路运输、消防、威胁化学品、农机和电网等监督管理工作,抓好本行政区域内的安全生产工作,以及事故救援、处理和善后调查等工作。

  7、保障少数民族的权利和尊重少数民族的风俗习惯;

  8、保障宪法和法律赋予妇女的男女平等、同工同酬和婚姻自由等各项权利;

  9、负责办理县委、县人民政府交办的其他事项。

  二、2018年主要工作任务和目标

  2018年全镇经济社会发展总体要求是:全面贯彻落实党的十九大、中央1号文件精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终坚持用新的发展理念统揽全局,紧紧围绕县委十八届四次全会确定的目标任务,牢牢把握追赶超越工作总基调,坚持党建引领,以实施乡村振兴战略为总抓手,以推进供给侧结构性改革为主线,以“三变”改革和脱贫攻坚为突破,按照“两河四岸一中轴”川字形经济发展框架,重点发展畜牧、瓜菜、林果、旅游、餐饮“五大特色产业”,实现一二三产业融合发展,提高发展质量和效益,为全面建成小康社会和实施乡村振兴战略奠定坚实基础。

  主要预期目标是: 实现农业总产值2.6亿元,其中畜牧业生产总值达到1.82亿元,增长8.3%。农民人均可支配收入突破16000元,增长12.2%。

  (一)2018年计划在马季沟村试验示范种植原生态水稻1500亩,发展稻田水产养殖,主要养殖小龙虾、泥鳅、淡水蟹等水产品。实施五合、贺阳畔、庙湾等村西瓜和油葵套种5000亩。积极发展采摘、休闲、观光农业,大力发展以羊肉为主的农产品深加工,提高农产品附加值。不断拓展营销渠道,积极推进物联网开发,让黄蒿界的农产品走向市场,赢得效益。2018年羊子存栏达到15万只,发展马铃薯15000亩,蔬菜2000亩,瓜果10000亩,中草药2000亩。

  (二)2018年,全力打造五合、贺阳畔等村白绒山羊养殖特色畜牧业,启动羊子交易市场建设,发展畜产品深加工,增加产业附加值。切实加强特色瓜菜产业基地建设,实施高升村市级农业示范园区提质增效工程发展甜瓜种植500亩,马季沟村胡萝卜种植基地1000亩,与上海企业合作新建托管瓜菜产业基地1000亩,发展订单农业贝贝南瓜200亩。由靖边文旅公司和北京东方园林公司投资2000万联手打造开发神水沟旅游景区,建设高端水厂1处,生产高品质矿泉水。实施黄大梁 “坡改梯”项目,发展山地林果业1000亩。实施马季沟村葡萄种植基地1000亩,实施庙湾村、黄大梁村山杏高头嫁接1000亩,发展乡村旅游生态采摘。

  (三)积极推进美丽乡村建设。以村容村貌治理为重点,启动实施马季沟村、五合村美丽乡村建设项目,进行道路绿化、亮化、硬化、美化和环境卫生整治。投资150万,实施镇政府办公用房维修、政府院落硬化工程,投资220万,实施学校操场硬化软化工程,投资300万,新建庙湾村幼儿园1处,目前正在前期设计和土地手续报批中。投资1.7亿启动实施五合村20兆瓦光伏园区建设工程。启动黄蒿界气化工程,新建马季沟村垃圾填埋厂1处。在马季沟、大界等村新打水井15眼,维修改造马季沟村滚水坝2座,实施打雁峁高位导流灌溉工程1处,实施大界村人畜饮水工程3处,维修灌溉水渠4.5公里,改造自然灌溉渠道10公里,实施以坝代路工程2处,实施高效节水灌溉10000亩技术,启动二道河水库前期设计工程,积极做好应急水源工程五合村水库建设工程协调配合工作。投资1.2亿,启动高升村110千伏变电站建设工程,在马季沟、贺阳畔等村增设变压器15台、架设高压线10公里、低压线35公里。实施大界、贺阳畔、马季沟、五合等村村组道路硬化32公里,启动实施庙湾村高速路出口道路硬化、绿化、亮化工程及排污设施改造工程和垃圾填埋场升级改造工程,新建小型污水处理厂1处。实施大界村、马季沟村老年互助幸福院2处。力争实施4000亩基本农田改造项目、4000亩高标准农田建设项目、1500亩低产田改造项目。结合“三变”改革实施马季沟村田园综合体项目,力争6月份项目入库。加大文明村镇标准化建设力度,引导群众养成良好卫生习惯,自觉保持室内外整洁,自觉爱护生态环境,共建美丽家园、美丽乡村。

  三、部门基层预算单位构成及经费管理方式

  从预算单位构成看,本部门的部门预算包括部门本级(机关)预算及所属参公和事业单位预算。

  纳入本单位2018年部门预算编制范围的二级预算单位共6个,包括:

  序号

  单位名称

  单位性质

  1

  黄蒿界镇人民政府机关

  性质机关

  2

  黄蒿界镇财政所

  参公管理

  3

  黄蒿界镇农业技术服务站

  全额事业

  4

  黄蒿界镇社会保障事务所

  全额事业

  5

  黄蒿界镇计生站黄蒿界镇计生站

  全额事业

  6

  黄蒿界镇文广站

  全额事业

  四、部门人员情况说明

  纳入本年度预算的年末实有人员共75人,其中在职57人,离退休人员5人,其他人员13人。其中:全额行政编制22人,事业编制35人;退休5人,遗属4人、六十年代精简3人,临时工1人。

  五、部门国有资产占用情况说明

  截至2017年12月31日,本部门所属各预算单位共有车辆4辆。本部门无单台10万元以上设备。

  六、部门预算绩效目标说明

  2018年本部门专项业务经费项目绩效目标管理覆盖率为100%。

  七、2018年预算收支情况

  (一)收支预算总体情况。

  2018年部门预算总收入为577.6043万元,全部为公共预算财政拨款收入。2018年部门预算总支出为577.6043万元,全部为一般公共预算拨款支出。

  (二)公共预算拨款支出明细情况。

  1、一般公共预算当年拨款规模变化情况

  2018年,黄蒿界镇人民政府一般公共预算拨款577.6043万元,较上年有所下降。

  2、支出按功能分类的明细情况

  (1)政府办公室及相关机构一般公共服务支出378.3511万元,全部为基本支出,包括:人员经费281.0011万元,运转经费78万元,纪检工作经费5万元,森林草原防火及封山禁牧以奖代补专项经费8万元,财政所业务经费5万。

  (2)事业运行单位支出300.6032万元,其中:黄蒿界镇计生站支出52.8479万元、黄蒿界镇社会保障事务所支出33.2989万元、黄蒿界镇文广站支出38.6074万元及黄蒿界镇农综站支出175.849万元。

  3、支出按经济分类的明细情况

  2018年黄蒿界镇人民政府预算支出为577.6043万元,其中:工资福利支出481.6043万元,商品和服务支出97.35万元,对个人和家庭的补助28.5995万元。

  工资福利支出是按照国家规定的工资福利政策标准,按单位2017年年底在册人数编制;对个人和家庭补助支出主要是住房公积金、离退休人员生活补助等;商品和服务支出根据机构正常运转和日常工作任务需要测算编制。

  (三)政府性基金预算支出情况
2018 年本部门无政府性基金预算收支,并已公开空表。

  (四)事业收入安排情况
本部门无事业收入,并已公开空表。

  (五)“三公”经费预算情况及增减变动分析说明

  本年度“三公”经费预算支出18.18万元,其中:公务用车购置及运行维护费 8.49万元,较上年减少0.01万元,公务接待费9.69万元,较上年减少0.01万元。

  (六)会议费预算安排情况

  2018年度,本部门安排会议费支出2.5万元,共计预计召开一类会议两次,二类会议三次次,三类会议两次以上。

  (七)政府采购情况

  2018年本部门政府采购预算共58.793万元,其中政府采购货物类预算25.338万元,政府采购工程类预算6万元,政府采购服务类预算27.42万元。

  八、专业名词解释

  “三公”经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

  九、2018年部门预算报表(见附表)

 

附件下载: 2018年黄蒿界镇部门预算报表.xls

分享