网站无障碍    
当前位置: 首页 财政资金 财政预决算和三公经费 正文
 杨桥畔镇人民政府2018年部门预算说明及预算表
恢复窄屏

  一、部门主要职责:

  杨桥畔镇人民政府是本级人民代表大会的执行机关,是地方国家行政机关。主要职责为:

  1、执行本级人民代表大会的决议和上级国家行政机关的决定和命令,发布决定和命令;对本级人民代表大会和县人民政府负责报告工作。

  2、贯彻和执行党和国家的各项方针、政策及法律、法规,依法制定行政措施和实施方案。

  3、研究制定、执行本镇经济建设和社会发展规划、政策,执行本行政区域内的经济和社会发展计划、预算。

  4、负责本行政区域内的经济管理工作、农村基础设施建设、经济发展规划、农业生产和农村综合开发等工作;负责本行政区域内农村财务指导、监督和管理工作;负责本行政区域内农村土地承包管理和农村经济发展统计工作,保障农村集体经济组织和农民应有的生产经营自主权,加强农村劳动力技能培训,引导农民进行科学化、现代化农业生产,以及农村剩余劳动力就业和转移,进一步提高农民的收入。

  5、负责本行政区域内教育、科学、文化、卫生和体育事业的发展工作,做好农村合作医疗保障和环境卫生服务工作;负责本行政区域内计划生育行政管理工作,以及计划生育服务、宣传和流动人口管理;负责本级政府的财政收支、宗教和民政工作,做好救灾救济和社会保障等工作。

  6、负责本行政区域内公安、司法行政管理工作,搞好社会治安综合治理,保护社会主义的全民所有的财产和劳动群众集体所有的财产,保护公民私人所有的合法财产,维护社会秩序,保障公民的人身权利、民主权利和其他权利;保护各种经济组织的合法权益;协助有关部门做好道路运输、消防、威胁化学品、农机和电网等监督管理工作,抓好本行政区域内的安全生产工作,以及事故救援、处理和善后调查等工作。

  7、保障少数民族的权利和尊重少数民族的风俗习惯;

  8、保障宪法和法律赋予妇女的男女平等、同工同酬和婚姻自由等各项权利;

  9、负责办理县委、县人民政府交办的其他事项。

  二、2018年主要工作任务和目标

  2018年,我镇面临前所未有的发展机遇,从宏观政策看,党的十九大为经济发展在理念、战略、举措、预期上注入强大动能,今年是启动乡村振兴战略的开局之年,是决胜全面小康和“落实十三五规划承上启下关键之年,各类惠农、强农政策接踵而来,机遇前所未有,形势一片大好。从外在环境看,蒙华铁路、靖神铁路即将建成运营,与太中银铁路在我镇交汇,形成横贯东西、纵通南北的铁路交通枢纽,县委、县政府全力促进我镇建成铁路货运商品集散地,必将带动全镇迎来新一轮大发展。从内力基础看,全镇上下在县委、县政府和镇党委的统一领导下,形成团结一致向前看,凝心聚力谋发展的强大共识。我们一定要有时不我待的锐气,只争朝夕的胆气,敢于担当的勇气,团结一致,共谋发展蓝图,为杨桥畔13000多老百姓谋求更大、更多的福祉。

  2018年工作总体思路:全面贯彻党的十九大精神、以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握稳中求进,追赶超越总基调,全面实施“161“工程,即:紧紧围绕党建统领经济社会发展一条主线,以实施“园区驱动、产业融合、基础提升、脱贫攻坚、项目保障和社会稳定”六大战略为抓手,努力实现建成全面小康杨桥畔一个主要目标。

  主要预期目标:地区生产总值增长4.5%左右,实现工农业生产总值达到6.1亿元,农民人均可支配收入力争达到13000元以上。

  三、部门基层预算单位构成及经费管理方式

  从预算单位构成看,本部门的部门预算包括部门本级(机关)预算及所属参公和事业单位预算。

  纳入本单位2018年部门预算编制范围的二级预算单位共6个,包括:

  序号

  单位名称

  单位性质

  1

  杨桥畔镇人民政府机关

  行政机关

  2

  杨桥畔镇财政所

  参公管理

  3

  杨桥畔镇农业技术服务站

  全额事业

  4

  杨桥畔镇社会保障事务所

  全额事业

  5

  杨桥畔镇计生站杨桥畔镇计生站

  全额事业

  6

  杨桥畔镇文广站

  全额事业

  四、部门人员情况说明

  纳入本年度预算的年末实有人员共92人,其中在职67人,离退休人员9人,其他人员16人。其中:全额行政编制14人,事业编制53人;退休9人,遗属5人、六十年代精简9人,社办人员1人,临时工1人。

  五、部门国有资产占用情况说明

  截至2017年12月31日,本部门所属各预算单位共有车辆2辆。 本部门无单台10万元以上设备。

  六、部门预算绩效目标说明

  2018年本部门专项业务经费项目绩效目标管理覆盖率为100%。

  七、2018年预算收支情况

  (一)收支预算总体情况。

  2018年部门预算总收入为751.1977万元,全部为公共预算财政拨款收入,较2017年总预算减少0.4%,全部是基本减少,主要原因为人员调动。

  2018年部门预算总支出为751.1977万元,包括人员经费和公用经费支出731.1977万元,占支出总额97.3%;专项业务经费20万元,占支出总额2.7%。全部为一般公共预算拨款支出,较上年减少0.4%,减少原因同上。

  (二)公共预算拨款支出明细情况。

  1、一般公共预算当年拨款规模变化情况

  2018年,杨桥畔镇人民政府一般公共预算拨款751.1977万元,较上年下降0.4%,下降原因同上。

  2、支出按功能分类的明细情况

  (1)政府办公室及相关机构一般公共服务支出(2010399、2010699)420.6986万元,全部为基本支出,包括:人员经费320.6986万元,运转经费80万元,纪检工作经费5万元,森林草原防火及封山禁牧以奖代补专项经费10万元,财政所专项业务经费5万。

  (2)事业运行单位支出330.4991万元,其中:杨桥畔镇计生站支出(2100799)65.3292万元、杨桥畔镇社会保障事务所支出(2080105)67.3003万元、杨桥畔镇文广站支出(2070109)40.8364万元及杨桥畔镇农综站支出(2130104)157.0332万元。

  3、支出按经济分类的明细情况

  2018年杨桥畔镇人民政府预算支出为751.1977万元,其中:工资福利支出576.8999万元,较上年下降11.90%,商品和服务支出100万元,较上年增加3.72%,对个人和家庭的补助74.2978万元,较上年减少4.86%。

  工资福利支出是按照国家规定的工资福利政策标准,按单位2017年年底在册人数编制;对个人和家庭补助支出主要是住房公积金、离退休人员生活补助等;商品和服务支出根据机构正常运转和日常工作任务需要测算编制。

  (三)政府性基金预算支出情况
2018年本部门无政府性基金预算收支,并已公开空表。

  (四)事业收入安排情况
本部门无事业收入,并已公开空表。

  (五)“三公”经费预算情况及增减变动分析说明

  本年度“三公”经费预算支出13.42万元,其中:公务用车购置及运行维护费7.975万元,较上年减少0.005万元,公务接待费5.445万元,较上年减少0.005万元。

  (六)会议费预算安排情况

  2018年度,本部门安排会议费支出5.5万元,共计预计召开一类会议两次,二类会议三次次,三类会议两次以上。

  (七)政府采购情况

  2018年本部门政府采购预算共59.342万元,其中政府采购货物类预算32.442万元,政府采购工程类预算6万元,政府采购服务类预算20.9万元。

  八、专业名词解释

  (一)“三公”经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

  九、2018年部门预算报表(见附表)

  杨桥畔镇人民政府

  2018年3月15日

附件下载: 2018年部门预算报表(二上).xls

分享