网站无障碍    
当前位置: 首页 财政资金 财政预决算和三公经费 正文
 质监局2017年部门决算说明
恢复窄屏

  一、部门主要职责

  1、贯彻执行国家、省、市有关质量技术监督工作的方针、政策和法律、法规,负责与质量技术监督有关的技术规范工作。

  2、承担全县(区)产品质量诫信体系建设责任,负责质量宏观管理工作,组织实施国家质量振兴纲要,推进名牌发展战略,会同有关部门组织实施重大工程设备质量监理制度,参与较大产品质量事故调查,实施缺陷产品和不安全产品召回制度,监督管理产品防伪工作。

  3、负责产品质量安全监督工作,负责产品质量安全强制检验、风险监控、监督抽查、地理标志产品保护工作,负责工业产品生产许可证管理工作,组织开展产品质量安全专项整治工作,依法查处产品质量违法行为,打击假冒伪劣违法活动,组织协调辖区内有关专项打假活动。

  4、统一管理全县(区)标准化工作,贯彻执行国家标准和行业标准,对标准的实施进行监督检查,组织制定、修订、审批、发布县级推荐性农业地方标准规范,管理企业标准备案,负责管理采用国院标准和国外先进标准工作,监督标准的贯彻执行。

  5、统一管理计量工作,推行法定计量单位和国家计量制度,组织实施量值传递和强制检定以及计量校准工作,负责规范和监督商品量和市场计量行为。

  6、统一管理和监督认证认可工作,依法监督和规范认证市场,依法对为社会出具公正数据的技术机构监督管理

  7、承担综合管理特种设备安全监察、监督工作的责任,监督管理高耗能特种设备节能工作。

  8、组织实施质量技术监督科技发展和技术机构建设规划。

  9、承办市局和同级政府交办的其他事项。

  二、2017年度部门工作完成情况

  (一)压实主体责任,提升党建水平。一是深化“两学一做”常态化学习教育,推动全面从严治党,持续抓好整改落实,建立长效机制,引导党员强化“四个意识”,进一步解决党员队伍在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题。按照上级党委有关指示精神,结合我局党支部实际,以党支部为基本单位,以“三会一课”等党的组织生活为基本形式,以落实党员教育管理制度为基本依托,针对领导机关、领导班子和党员干部、普通党员的不同情况作出安排。二是学习十九大报告精神。以党支部为单位集中学习,把个人自学与集中学习结合起来,做好十九大学习笔记。党支部成立领导小组每季度召开一次全体党员会议,每次围绕一个专题组织讨论。学习讨论要紧密结合现实,联系个人思想工作生活实际,引导党员牢记党规党纪,牢记党的优良传统和作风,树立崇高道德追求,养成纪律自觉,守住为人、做事的基准和底线。三是轮流循环讲党课。党支部书记、优秀党员、专职党建宣讲员联系实际讲党课。参照十九大精神对党课内容、时间和方式等作出安排,注重运用身边事例、现身说法,强化互动交流、答疑释惑,增强党课的吸引力和感染力。四是弘扬先进事迹活动。通过QQ群、微信群,组织交流讨论,推送学习黄大年等有关先进事迹,用正面典型激励人,反面案例警示人,不断提高党员干部拒腐防变的意识和能力,积极营造“以廉为荣,以贪为耻”的良好风气。

  (二)加强廉洁教育,筑牢思想防线。我局始终把推进党风廉政建设责任制作为反腐倡廉的龙头工程,摆上首要位置,坚持落实一把手责任,强调一岗双责要求,树立责权一致理念,党员领导干部率先垂范,自觉严格要求自己,以身作则带队伍,一级抓一级,一级对一级负责。党风廉政建设与其他各项工作同部署同落实同考核。以“两学一做”学习教育常态化为契机,严格贯彻落实十八届六中全会从严治党的要求,为防止出现不廉洁和违法违纪行为,组织全体职工观看了反腐倡廉警示教育片,能够时常提醒大家,做到警钟长鸣,防患于未然,筑牢了廉洁自律意识。

  2017年我局积极开展政风行风评议工作,时刻严格遵守各项纪律,坚决杜绝徇私舞弊、亵渎职权,严厉打击假冒伪略产品,提升产品质量,让群众买的放心、用的舒心,为政府综治维稳工作打下结实的基础,一年来全局没有发生一起行政诉讼事件。

  (三)坚持精准发力,加快脱贫步伐。一是落实精准扶贫责任。局领导班子将大路沟寺台村精准扶贫作为今年乃至今后五年最重要的工作来抓,坚持治标与治本结合、输血与造血并举,找准切入点、提高精准度,切实把各项政策措施扶到点上、根上。年初,为开辟山区经济新常态,局领导班子带领第一书记、驻村工作队种植7亩185株开心果树做试验田。二是强化精准扶贫队伍建设。进一步健全扶贫工作保障机制,做到机构设置、职能调整、人员编制、经费预算与扶贫工作任务相适应,并切实解决工作中的实际困难和问题。三是全面落实扶贫职责。协调各部门共同责任,凝心聚力推进精准扶贫攻坚。细化扶贫任务、倒排工期,从产业发展、基础设施、公共服务、社会事业、小额信贷等方面挖掘社会扶贫资源,凝聚脱贫攻坚的强大合力。落实寺台村移民住房11套,改造幸福院一处,修建柏油路、砖路1.2公里,产业帮扶6户25人,小额贷款13户,医疗救助3户,社会兜底1户。

  (四)强化监管执法,规范市场秩序。一是切实抓好特种设备安全监察和隐患治理。分别制定了《特种设备安全监察工作2017年度追赶超越计划》等专项方案,在元旦、春节、清明、端午、国庆等节假日及重大会议活动期间,多次组织开展了以自动扶梯、直立梯、锅炉、压力容气使用单位为重点的特种设备专项整治活动,保障了重要节假日和重大活动特种设备安全运行。全年累计出动监察人员700余人次,出动车辆120多次,共查出隐患210处,下达安全指令书210份,排查治理隐患207起,查办特种设备违法案件3起,同时与198家特种设备使用单位签订了《特种设备使用单位安全承诺书》,签订率100%,使特种设备运行安全平稳。二是加强特种设备安全宣传,提高安全防范意识。6月安全生产月,在政府广场宣传特种设备安全法,发放特种设备安全主体责任海报,全县6家电子宣传屏滚动播放电梯乘用安全知识宣传片。6月30日,在榆炼小区举办“电梯应急救援演练暨电梯乘用安全知识”宣传活动,使广大群众进一步了解和掌握了电梯的正确乘用方法,增强了电梯安全意识,提高了全民防范电梯乘用事故的能力,形成人人关注电梯安全的氛围,促进全社会“安全乘梯、文明乘梯”。三是深入开展专项整治行动。为切实加强农资产品质量监督,维护广大人民群众的合法权益,保障春耕备耕顺利进行,加大对制售假劣农资等违法行为,2017年共抽查产品88批次,合格78批次,平均批次合格率为88.6 %,批次不合格率为11.4 %。其中,石油化工产品(车用汽油、车用柴油、粗白油)监督抽查59批次,合格52批次,合格率为88.1 %;地理标志产品监督抽查12批次,合格12批次,合格率为100 %;农资产品监督抽查19批次,合格16批次,合格率为84.2 %。对不合格工业产品质量监督抽查情况全县通报。全年共办理行政执法案件10件,其中立案案件10起,现办结10起。

  (五)狠抓质量工作,提升产业发展。一是督导企业完善标准化良好行为,帮助靖边红盛小杂粮专业合作社申报靖边荞麦新品种种植省级农业标准化示范区一个,成功申报地理标志产品“靖边红萝卜”陕西省地方标准立项一个。二是红墩界尔德井村全省首批美丽乡村标准化建设试点单位顺利通过年度绩效考核。三是努力做好地理标志产品保护的申报、监督、管理工作。成功申报了“靖边红萝卜”地理标志保护产品和“靖边马铃薯”、“靖边胡萝卜”、“靖边小米”生态原地保护产品,靖边县也成为全省首批通过评定的生态原产地产品保护示范区,全省仅两县获批,这不仅提高了产品的知名度,保护了用户和消费者的合法权益,而且对农业发展和农民脱贫致富起到了积极作用。四是大力加强地理标志保护的宣传和培训工作,深入普及地理标志保护知识,提高全社会对地理标志工作的认知水平并在创新型国家建设中发挥出更加积极的作用。新增靖边县聚力商贸有限责任公司、靖边县惠利园泽谷农业科技有限公司生产的4个农产品冠名使用国家地理标志保护产品标志。五是加强陕西省名牌产品的管理,推荐靖边县乔沟湾乡红盛小杂粮专业合作社生产的红盛牌荞麦面申报“陕西省名牌产品”,现已通过专家组现场审核,并在陕西名牌网上公示。六是继续开展“关注民生,计量惠民”专项计量服务活动。为群众免费检定血压计(表)62块,体重秤43台,台秤180台,提供免费计量服务的中小学校2所和1个乡镇,发放宣传资料100份,检查单位数量100家。商品定量包装、过度包装专项计量监督检查,检查105批次,合格103批次,不合格2批次,合格率98.1%。截至2017年11月30日,强制检定计量器具7159台(件),其中衡器52台,加油机268台,压力表792块,天平及电子称134件,天然气表5000余台件,水表913台件,与生活密切相关的计量器具受检率和合格率均在98%以上。

  三、部门决算单位构成

  2017年单位设行政单位1个。纳入本部门2017年部门决算编制范围的二级决算单位共有1个,包括:

  序号

  单位名称

  1

  靖边县质量技术监督局(机关)

  2

  靖边县质量技术监督检测检验所

  四、部门人员情况说明

  截止2017年底,本部门人员编制24人,其中行政编制10人、事业编制14人;实有人员49人,其中行政11人、事业38人。单位管理的退休人员10人。

  五、部门决算收支情况说明

  (一)2017年度收入支出总体情况说明

  1、本年度收入总计605.55万元,为财政当年拨付的公共预算资金财政拨款,较2016年度收入656.16万元少50.61万元,减少原因单位项目支出减少所致;本年度支出605.55万元,其中人员经费408.81万元,商品和服务支出108.25万元,项目支出88.49万元。2016年度支出总计656.16万元,其中人员经费支出423.92万元,商品和服务支出94.16万元,项目支出138.08万元,2017年度支出较2016年度减少50.61万元,减少的主要原因2016年度特设项目及地表产品业务支出比较多,2017年度人员经费和运转经费和2016年度变化不大,基本保持一致,项目支出较2016年度减少49.59万元。

  2、本年度收入总计605.55万元,其中工资福利收入349.33万元,商品和服务收入182.55万元,对个人和家庭收入59.49万元,其他资本性收入14.18万元。

  3、本年支出总计605.55万元,其中人员经费408.81万元,运转经费支出108.25万元,项目支出88.49万元。

  (二)2017年度财政拨款收入支出总体情况说明

  1、2017年度财政拨款收入总计605.55万元,2016年度收入总计656.16万元,2017年度较2016年度收入减少50.61万元,减少原因单位项目支出减少所致;2017年度支出总计605.55万元,其中人员经费408.81万元,商品和服务支出108.25万元,项目支出88.49万元。2016年度支出总计656.16万元,其中人员经费支出423.92万元,商品和服务支出94.16万元,项目支出138.08万元,2017年度支出较2016年度减少50.61万元,减少的主要原因2016年度特设项目及地表产品业务支出比较多,2017年度业务支出压缩。2017年度人员经费和运转经费和2016年度变化不大,减少1.02万元,基本保持一致,项目支出较2016年度减少49.59万元。

  2、一般公共预算财政拨款支出情况。(按政府功能分类科目说明支出具体内容)

2017年度公共预算财政拨款支出决算表(按支出功能分类)(单位:万元)

支出功能分类

合计

基本支出

项目支出

备注

科目编码

科目名称

合 计

605.55

517.06

88.49

201

一般公共服务

605.55

517.06

88.49

20117

质量技术监督与检验检疫事务

605.55

517.06

88.49

2011701

行政运行

517.06

517.06

2011799

其他质量技术监督与检验检疫事务支出

88.49

88.49

  3、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况。(按人员经费和公用经费分别进行说明)

  2016年度公共预算财政拨款支出决算表(按支出经济分类)(单位:万元)

支出经济分类科目编码

支出经济分类科目名称

合计

基本支出

项目支出

备注

合计

605.55

517.06

88.49

  301

工资福利支出

349.33

349.33

  30101

基本工资

155.91

155.91

  30102

津贴补贴

68.18

68.18

  30103

奖金

12.63

12.63

  30104

社会保障缴费

1.96

1.96

  30106

绩效工资

110.65

110.65

  30199

其他工资福利支出

  302

商品和服务支出

182.55

108.24

74.31

  30201

办公费

15

8

7

  30202

印刷费

11

5

6

  30206

水、电费

2.5

2.5

  30207

邮电费

  30208

取暖费

7.5

5

2.5

  30209

物业管理费

1.5

1.5

  30211

差旅费

26

11

15

  30212

因公出国(境)费用

  30213

维修(护)费

  30214

租赁费

  30215

会议费

  30216

培训费

5

2.5

2.5

  30217

公务接待费

0.46

0.46

  30226

劳务费

68.56

58.56

10

  30228

工会经费

  30229

福利费

  30231

公务用车运行维护费

  30299

其他商品和服务支出

45.03

13.72

31.31

  303

对个人和家庭的补助

59.49

59.49

  30301

离休费

  30302

退休费

59.49

59.49

  30304

抚恤金

  30305

生活补助

  30307

医疗费

  30311

住房公积金

  30399

其他对个人和家庭的补助支出

  310

其他资本性支出

14.18

14.18

  31002

办公设备购置

14.18

14.18

  31003

专用设备购置

  31006

大型修缮

  31007

信息网络及软件购置更新

  31013

公务用车购置

对企事业单位的补助

  4、政府性基金财政拨款收支情况说明

  本部门2017年度无此项收入。

  (三)2017年度“三公”经费、培训费及会议费支出情况说明

  1、“三公”经费财政拨款支出总体情况说明。

  2017年度公共预算财政拨款安排的“三公”经费支出0.46万元,其中,公务用车运行维护费0万元,公务接待费0.46万元。 公务接待费0.46万元主要用于省、市政府系统来检查、调研等政务活动发生的接待费用。公务接待费和上年支出一致。

  2、培训费支出决算情况说明。

  2017年度培训费支出5万元,2017年度较2016年度减少5.5万元,主要原因2017年度业务费用压缩。

  3、会议费支出决算情况说明。

  2017年度无会议费用支出。

  六、2017年度部门绩效管理情况说明

  2017年度本部门无专项业务,不涉及绩效管理考评。

  (一)机关运行经费支出情况。

  2017年度机关运行经费108.25万元,和2016年度基本保持一致。

  (二)政府采购支出情况。

  本部门2017年无政府采购支出.

  (三)国有资产占用及购置情况说明

  截至2017年末,本部门所属单位共有业务车辆3辆;单价50万元以上的检测设备1台.

  七、专业名词解释

  1、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

  2、项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

  3、“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

  4、机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的日常公用经费支出。

附件下载: 靖边县质量技术监督局(汇总).XLS

分享