网站无障碍    
当前位置: 首页 财政资金 财政预决算和三公经费 正文
 靖边县黄蒿界镇人民政府2017年部门决算说明
恢复窄屏

  一、单位的主要职责

  (一)、贯彻落实党的路线、方针和政策,执行国家法律、法规及上级机关的决定和命令,制订并组织实施辖区内有关管理规定,加强党的建设和基层政权建设。

  (二)、切实履行人大职能,做好纪检、监察、组织、宣传、统战
工作,指导协调工会、共青团、妇联等群团组织工作,推进精神
文明建设、法治建设和依法行政。

  (三)、负责编制辖区内经济社会和建设发展规划,组织实施产业发展、基础设施和各项公益事业建设。

  (四)、坚持科学发展,积极转变经济发展方式,推动产业结构调整。结合实际制定发展规划,维护市场秩序、营造良好的经济发展环境,培育特色优势产业和特色经济,扶持壮大龙头企业,促进农村经济繁荣发展。

  (五)、稳定和完善农村基本经营制度,支持农民专业合作经济组织发展,健全农村市场和农业服务体系。大力推广先进科学技术!强化劳动力技能培训,做好农村劳务输转,促进农民增产增收,不断提高人民生活水平。

  (六)、加强安全生产、市场监管、动植物疫病防社会管理,健全农民权益保障机制,维护农

  (七)、负责辖区内农村医疗、养老、社会救助、扶残助残等社会保障工作,建立健全应急保障体系,及时处置和上报重大社情、疫情、险情,加强突发事件预警和管理,做好防灾减灾工作。积极做好拥军优属、征兵和民兵预备役部队建设工作。

  (八)、负责市容、市貌、绿化、环卫等镇区管理工作,积极推进新农村建设,不断完善公益设施和基础设施。

  (九)、加强教育、科技、卫生和精神文明建设,繁荣发展农村文化,提高农村人口素质。加强生态建设和环境保护,努力改善农村人居环境,不断提高农民生活质量。

  (十)、推进基层民主法制建设,指导村民委员会工作,推进政务公开;加强社会治安综合治理,强化信访和矛盾纠纷调解工作,化解各种社会矛盾,维护农村公共秩序和社会稳定。

  (十一)、行使法律法规赋予的其他职责,承办县委、县政府交办的其他事项。

  二、2017年度主要工作任务完成情况

  (一)追赶超越及经济指标完成情况

  一是定目标,抓发展,提升经济社会建设水平,实现追赶超越目标。二是立足调结构,着力发展特色富民产业。三是立足降成本,着力发展适度规模经营。四是立足补短板,着力破除强基提质瓶颈。经过全镇上下共同努力,2017年全镇农业总产值可达2.4亿元(其中畜牧业生产总值达1.68亿元)较2016年增加了9%。预计城乡居民人均可支配收入可达14260元,较2016年13905元预计可提高355元。社会事业保持着健康可持续发展的良好势头。

  (二)基础工作完成情况

  全镇粮食播种面积达4.262万亩,其中种植玉米33420亩(其中地膜玉米5400亩)、马铃薯5400亩、各种小杂粮3800亩,粮食总产量达24260吨。种植油料1070亩、蔬菜2277亩(其中种植黄花菜100亩)、双膜小拱棚西瓜6100亩、甜瓜450亩、水果5671亩、核桃300亩、苗木1305亩、人工种草6700亩、推广种植黄芪220亩、板蓝根1000亩、远志30亩。全镇大家畜存栏1050头,生猪饲养量5400头,家禽存栏1.2万只,羊子饲养量稳定在14万只左右,在全镇投放优质种羊120只,同时,加大了动物的防疫力度,动物免疫率和挂标率均达到100%,健全了各类防疫档案,实行疫情定期报告制度,有效遏制了疫情的发生;推广农机具300台,建成农机科技示范村2个,农机科技示范户100户;完成新修基本农田400亩;绿化造林合格面积230亩,“三个百”植树工程3万株。

  (三)重点项目和重点工作完成情况

  水利方面。今年以来累计新打深井11眼、铺设管网4公里、实施完成人畜饮水工程1处、实施完成6700亩高效节水灌溉滴灌技术推广应用、实施完成排洪渠维修工程5.2公里、实施完成淤地坝维修加固2座、新修便民桥1座,启动了应急水源工程五合村水库建设一期工程。电力方面。在各村组累计安装变压器21台,改造变压器电台5处,架设高压线3.9公里。道路方面。实施完成村组道路硬化8.95公里、村组道路维修4公里,实施完成了野淌路黄蒿界镇境内路段改造工程协调配合工作,启动了牛皮窑沟至海生渠1.5公里道路硬化工程、204省道、靖神铁路和华李路黄蒿界镇境内路段改造建设工程前期协调配合工作。小城镇建设及美丽乡村建设方面。实施完成马季沟村美丽乡村建设工程,落实了高速路出口道路硬化、绿化、亮化工程、垃圾填埋场升级改造工程、镇政府驻地美丽乡村建设工程。招商引资方面。启动了气化黄蒿界建设工程、高升村二期100兆瓦和五合村50兆瓦光伏园区建设工程,力争实施神水沟旅游景区开发工程和新建羊子产业示范园区一处。基本农田建设方面。实施完成3300亩有机肥试验田项目,实施完成100亩退耕还林口粮田项目,实施完成土地平整项目100亩,实施完成7500亩农机深松整地作业项目,启动了4000亩高标准农田建设项目前期工作。阵地建设方面.实施完成马季沟村委绿化、美化建设工程、实施完成大界村委阵地绿化、亮化、美化工程,实施完成五合村、庙湾村、马季沟村阵地改造工程,启动了大界村老年互助幸福院建设工程前期工作。

  三、部门决算单位构成

  2017年镇人民政府决算单位:单位设行政单位1个;事业单位5个;其中参照公务员管理单位1个;财政补助事业单位4个;财务上统一纳入国库集中支付核算,开单位零余额账户两个,年初统一预算,年末统一决算。

  纳入单位2016年部门决算编报范围的单位详细情况见下表:

  四、部门人员情况说明

  截止2017年底镇人民政府编制人数51名,其中行政编制17人,

  参公事业编制5人,全额事业编制29人。实际在册职工67人,离退休8人。详见如下:

单位名称

性质

经费管理方式

编制人数

在职人数

离退休人数

镇人民政府机关

行政

全额拨款

17

15

0

镇财政所

参公

全额拨款

5

6

1

镇文广站

事业

全额拨款

4

5

1

镇社会所

事业

全额拨款

4

4

镇计生站

事业

全额拨款

4

8

1

镇农综站

事业

全额拨款

17

21

5

  五、2017年部门决算收支说明

  (一)部门决算收支总体情况

  2017年镇人民政府部门决算总收入922.97万元,其中财政拨款收入922.97万元;决算总支出922.97万元。

  (二)财政拨款收支情况

  2017年镇人民政府财政拨款决算收入922.97万元,其中:基本支出决算收入654.54万元,项目支出决算收入268.43万元;财政拨款支出922.97万元,其中:工资福利支出483.19万元,商品和服务支出118.33万元,对个人和家庭补助支出53.02万元,其他资本性支出13.85万元。

  (三)一般公共预算财政拨款支出明细情况

  2017年镇人民政府一般公共预算财政拨款支出922.97万元,较其中:人员经费支出536.21万元,公用经费支出118.33万元,专项业务费支出268.43万元。

  1、一般公共预算财政拨款支出按功能科目分类明细情况

  2017年镇人民政府一般公共预算财政拨款支出922.97万元中:

  (1)“(201)一般公共服务支出”支出366.81万元,较上年降低。

  (2)“(207)文化体育与传媒支出”经费支出45.15万元。其中人员经费支出45.15万元。

  (3)“(208)社会保障和就业支出”经费支出33.28万元。

  (3)“(210)医疗卫生与计划生育支出”65.61万元。

  (3)“(213)农林水支出”经费支出412.13万元。

  2、一般公共预算财政拨款基本支出按经济科目分类明细情况

  2017年镇人民政府一般公共预算财政拨款基本支出922.97万元,其中:

  (1)(301)工资福利支出483.19万元;

  (2)(302)商品和服务支出118.33万元;

  (3)(303)对个人和家庭的补助53.02万元;

  (4)(310)其他资本性支出13.85万元。

  (四)政府性基金收支情况

  镇人民政府无政府性基金预算收支,2017年无收支,并已公开空白表。

  (五)“三公”经费会议费、培训费支出情况

  2017年“三公”经费总支出为18.20万元,其中出国出境费用0.00万元,公务接待费9.70万元;公务用车购置及运行维护费8.50万元。

  六、2017年度部门绩效管理情况说明

  2017年镇人民政府实现了部门决算绩效目标管理全覆盖。

  七、其他重要事项说明

  (一)机关运行经费支出情况

  2017年镇人民政府以专项业务费支出机关运行经费118.33万元,主要用于镇人民政府办公经费(包括办公费、印刷费、差旅费、水电费、会议费、办公取暖费、物业费、邮电及网络通讯、委托业务费等),绿化、创建活动等。

  (二)政府采购支出情况

  2017年政府采购支出共计268.43万元,全部能按照政府采购规定要求办理。

  (三)部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

  截止2017年底,镇人民政府财务账面体现占有使用国有资产194.62万元,其中固定资产194.62万元,无形资产0.01万元。占用房屋及其他建筑物2312平方米,计116万元,公务用车2辆。无形资产0.01万元(为镇人民政府土地名义价值)。

  八、专业名词解释

  (一)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

  (二)项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

  (三)“三公”经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

  (四)机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

附件下载: 靖边县黄蒿界镇政府2017年部门决算表(汇总).xls

分享