网站无障碍    
当前位置: 首页 财政资金 财政预决算和三公经费 正文
 靖边县大路沟乡人民政府2017年部门决算说明
恢复窄屏

  一、单位的主要职责

  (一)贯彻落实党的路线、方针和政策,执行国家法律、法规及上级机关的决定和命令,制订并组织实施辖区内有关管理规定,加强党的建设和基层政权建设。

  (二)切实履行人大职能,做好纪检、监察、组织、宣传、统战

  工作,指导协调工会、共青团、妇联等群团组织工作,推进精神文明建设、法治建设和依法行政。

  (三)负责编制辖区内经济社会和建设发展规划,组织实施产业发展、基础设施和各项公益事业建设。

  (四)坚持科学发展,积极转变经济发展方式,推动产业结构调整。结合实际制定发展规划,维护市场秩序、营造良好的经济发展环境,培育特色优势产业和特色经济,扶持壮大龙头企业,促进农村经济繁荣发展。

  (五)稳定和完善农村基本经营制度,支持农民专业合作经济组织发展,健全农村市场和农业服务体系。大力推广先进科学技术!强化劳动力技能培训,做好农村劳务输转,促进农民增产增收,不断提高人民生活水平。

  (六)加强安全生产、市场监管、动植物疫病防社会管理,健全农民权益保障机制,维护农

  (七)负责辖区内农村医疗、养老、社会救助、扶残助残等社会保障工作,建立健全应急保障体系,及时处置和上报重大社情、疫情、险情,加强突发事件预警和管理,做好防灾减灾工作。积极做好拥军优属、征兵和民兵预备役部队建设工作。

  (八)负责市容、市貌、绿化、环卫等镇区管理工作,积极推进新农村建设,不断完善公益设施和基础设施。

  (九)加强教育、科技、卫生和精神文明建设,繁荣发展农村文化,提高农村人口素质。加强生态建设和环境保护,努力改善农村人居环境,不断提高农民生活质量。

  (十)推进基层民主法制建设,指导村民委员会工作,推进政务公开;加强社会治安综合治理,强化信访和矛盾纠纷调解工作,化解各种社会矛盾,维护农村公共秩序和社会稳定。

  (十一)行使法律法规赋予的其他职责,承办县委、县政府交办的其他事项。

  二、大路沟乡2017年度主要工作任务完成情况

  (一)农业农村经济全面发展,农民收入持续增长

  1.传统产业发展质量不断提升。完成粮食播种面积总计22700亩,其中玉米6000亩、小杂粮5700亩、马铃薯11000亩;种植油料作物3200亩、瓜菜300亩、水果1300亩。全中心完成生猪饲养量3000头,羊子饲养量24300只,畜牧产值达到500万元;种植牧草5000亩;引进白绒山羊种羊28只,发展标准化养羊大户5户,发展标准化温棚养猪大户3户;按时高效完成了动物防疫工作。

  2.特色产业发展稳步推进。投资60余万元,在黄地台发展山地苹果310亩,在大界、高湾、瑶沟种植核桃500亩,在高湾、瑶沟实验性种植花椒300亩,试验示范种植开心果10亩,其中在黄地台村建成节水灌溉山地苹果种植示范基地260亩,目前果树长势良好。投资5万元,聘请农技专家对驻村干部和农户进行林果业栽培管理实地培训220人次。

  3.农业农村发展基础不断夯实。投资141.4万元,在大路沟、大界、艾家湾、石咀等村打深井4眼,修建水塔4座,铺设自来水管线16公里,解决103户450人吃水问题;投资106万元,在黄地台村架设高压线5公里、低压线20公里、安装变压器4台,在艾家湾村安装变压器1台,改造线路0.5公里;投资670.6万元,新修靖志路-狗棋庙通村水泥路5.2公里,硬化艾家湾-四咀路段柏油路3.3公里、靖志路-西塔组柏油路2.1公里,维修村组道路51公里;投资116.9万元,在黄地台、石咀、高湾、瑶沟建设基本农田730亩,新建及维修淤地坝2座,建成高抽站1座。

  4.农业供给侧结构性改革有序推进。圆满完成土地确权登记颁证总结验收、档案完善、纠错、遗留问题及发证等后续工作;农村集体资产清产核资工作顺利开展,“三变”改革政策培训90余人次,成立村集体经济组织2家;成立专业合作社2家,家庭农场3家,发展规模化种植玉米450亩。

  (二)人民生活不断改善,社会大局保持稳定

  1.脱贫攻坚成效显著。一是圆满完成精准识别和退出工作。严格按照规定的程序和时间节点,完成扶贫对象核实及数据清洗、扶贫对象动态调整工作,在数据清洗中,剔除4户12人不符合识别条件贫困户;在动态调整中, 精准识别2户2人,精准退出5户23人。二是全面落实“八个一批”帮扶措施。产业方面,发展到户产业项目67户,落实资金64万元;就业创业方面,发放扶贫小额信贷64户102.1万元,聘用公益特设岗位5名,公益性专岗1名,驾驶员培训4人;生态补偿方面,聘用生态护林员9名,新勾划退耕还林地1700亩;危房改造方面,实施建档立卡危房改造7户,非建档立卡户21户,已全部入住;易地搬迁方面,集中移民85户,已全部拿到钥匙;医疗救助方面,民政医疗救助和兜底救助59户14.59万元;教育扶持方面,配合教育部门扶持贫困学生112名;兜底保障方面,定期看望22户32人户兜底保障人员,落实兜底政策。“两不愁三保障”方面,所有建档立卡户100%参加基本合作医疗和大病保险;九年义务教育阶段学生100%入学;吃穿100%得到保障;饮水安全解决25户,住房安全解决94户。三是内生动力显著增强。9个村均制定了《村规民约》,开展了移风易俗活动和道德模范、诚信公民等评选活动,评选出新乡贤9名、“五好”家庭户52户、“十星级”文明户52户、“十星级” 文明标兵2户、五好家庭标兵户2户,诚信公民9人,道德模范18人,乡村均进行了表彰和奖励;组织道德大讲堂集中学习1次,进村入户集中开展社会主义核心价值观、传统美德和村规民约宣讲2次,9个村均总结了好经验好做法并进行了宣传报道。

  2.民生保障实现新突破。一是民政保障实现精准施保。全面排查农村低保对象及建档立卡贫困人口中需纳入低保兜底脱贫对象,确定低保对象138户393人,五保对象16人,其中纳入建档立卡71户218人;全年共发放低保金122.274万元;五保金9.45万元,优抚款19.1484万元,临时救助和民政救灾款39万元,孤儿救助11.52万元;二是新农合和养老保险工作稳步推进。新型农村合作医疗参合6436人,参合率稳定在98%以上;居民养老保险参保2050人,享受养老保险金826人;三是卫生与计划生育服务水平有新提升。开展“两癌”和妇女病免费检查3次800人,发放健康宣传品和计生用品2000份,培训村级计生工作人员9人。四是农村劳动力转移就业有新突破。组织实用技能培训4次210人次,其中种养殖实用技能培训200人、创业培训3人、职业技能培训7人;通过政府引导、企业吸收、能人帮带、自身努力等方式转移劳动力1500余人。

  3.社会大局保持稳定。一是社会安全体系有效运行。成立了以党政一把手为第一责任人的安全信访综治维稳工作领导小组,制定完善了各项应急预案,成立应急抢险队伍,在汛期和十九大期间实行24小时值班制度,召开党委会分析研究安全信访综治维稳工作12次,召开专题会议安排部署安全综治信访维稳工作8次,签订责任书19份。二是宣传氛围浓厚。进村入户宣传4次,刷写固定标语22条,悬挂宣传条幅21条,树立宣传牌36块,散发传单3000余份,发放宣传品600余份。三是问题化解高效。以扶贫领域和土地确权方面的问题化解为重点,成功化解矛盾纠纷4起,调处信访问题4起,无越级上访和群体性事件发生。四是隐患排查整治到位。严格落实安全生产各项防范措施,全面开展安全隐患排查,对油气生产领域的油气管道、集输站、钻采工程等进行了集中排查整治,共开展集中排查整治8次,下达停工通知单3份,整改通知单5份,危房改造28户,农户用电整改25户,查处三轮载客拉人8起,辖域内未发生重大安全责任事故;组织开展食品药品安全专项整治活动4次,完成江南李氏散装酒排查工作,全年未发生食品安全事故;开展汛前隐患大检查,及时排除安全隐患并采取防治措施,共维修加固库坝2座,排除地质灾害隐患2处,维修道路隐患10余处。

  (三)生态环境治理明显增强,人居环境持续改善

  1.生态环境保护理念明显增强。通过开展生态环境保护宣传,号召广大干部群众自觉践行生态环保理念。共制作宣传牌10个,发放宣传册300余份,开展环境保护志愿者活动2次,群众自发植树造林1000余株。全中心义务植树2万株,造林500亩,新勾退耕还林地1700亩。启动瑶沟村生态林保护工程、高湾村“圈马石窠”保护工程和万亩大扁杏采摘基地建设工程。

  2.环境保护工作力度加大。一是针对油气开采中乱排放污水污油、就地填埋垃圾、黑收油窝点收油等现象进行专项整治2次,彻底取缔了辖区内黑收油窝点;对存在环境污染的油气企业下达整改通知单3份并责令限期整改到位。二是严格落实封山禁牧政策,对偷牧夜牧滥牧行为进行了严厉打击,进一步巩固了退耕还林草成果。

  3.美丽乡村建设稳步推进。投资60万元,完成政府驻地及凤凰山美丽乡村建设项目,结合“爱国卫生月”、“党员活动日”开展了“美丽大路沟・绿色家园”和“环境卫生大整治”行动,组织党员干部和群众对人口集中区域进行了美化亮化,对辖区内人口集中区域及道路两侧的农村垃圾、污水处理和土壤环境治理进行全面集中整治4次,清理污染源4处,清理垃圾10多吨,放置大垃圾箱15个、小垃圾箱50个、手推车5个并确定保洁员7名,有效改善了农村环境面貌。

  (四)党建引领作用显著增强,基层基础全面夯实

  1.党建工作机制进一步完善,“两学一做”常态化制度化有序推进。一是能“学”。在10个党支部评选党建宣讲员10名,利用党支部各种会议宣讲“两学一做”和党建动态80余次;认真落实“三会一课”制度,党政一把手带头讲党课4次,驻村领导、第一书记、村支书上党课2次;认真做好学习记录,领导学习笔记达到2万字以上,干部学习笔记达到1.5万字以上,每名领导干部学习心得体会4篇,调研报告2篇。二是会“管”。认真落实市委“一统三管”和县委“一抓二促三必须”党建机制,共组织村“两委”班子专项考核2次,评出优秀党支部1个,督查检查4次,下达党建整改通知书5份;严格党员发展管理,对不按规定参加学习考试的入党积极分子取消资格5名;组织村“三委”集中培训2期,党员干部培训2期,干部履职能力明显提升。

  2.党建促稳定取得实效。组织党员干部进家户,主动结对帮扶,主动宣传政策,主动排查走访。通过“进、树、处、畅、解”五步法综合施策,稳定工作取得初步成效,全年无非访案件,村级调解矛盾纠纷3件,涉及8人,司法所调解矛盾纠纷4件,涉及10人,乡镇调解矛盾纠纷2件,涉及23人,为全乡经济社会发展营造了良好的外部环境。

  3.党建促发展实现新跨越。一是促扶贫取得新成绩。组织各村成立临时党支部,凝聚“四支队伍”力量,合力脱贫攻坚。一年来,“四支队伍”在落实乡党委下达的项目资金基础上,主动争取落实的项目资金共计155.38万元,解决就业5人,扶持创业4人,发放农机20台、种羊28只。组织119名帮扶干部到贫困户家中“扶志扶智”,组织贫困人口实用技能培训28人次,贫困户脱贫信心和致富能力明显增强,扶贫“造血”工作见到实效。二是促增收迈上新台阶。通过调查走访研究、党委讨论决定、支部发动群众的方式,在黄地台村建成山地苹果基地1处,在高湾村建成花椒种植示范基地1处。三是促奉献开创新局面。组织党员干部志愿服务4次,帮助困难党员11人、困难群众80余人,解决实际困难100余件;119名党员干部用心用情用力帮助145户建档立卡贫困户解决实际困难,贫困户对帮扶工作普遍满意。

  4.班子队伍建设取得新进展。一是“四个意识”明显增强。始终把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略作为做好工作的“主心骨”和“定盘星”,做到学在深处、谋在新处、干在实处。通过扎实开展“两学一做”学习教育,党员干部尤其领导干部的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识更加牢固,思想上始终清醒,政治上始终坚定。二是民主集中制贯彻执行到位。坚持执行民主集中制,实行集体领导和个人分工负责相结合,班子成员执行民主集中制的自觉性和主动性明显增强,班子内部齐心协力献良策、凝心聚力谋发展的氛围十分浓厚。三是党员领导干部作风明显转变。领导干部带头扑下身子,深入村组户走访调研、扶贫济困,引导和帮助群众特别是困难群众转变发展方式,树立发展信心,努力创业致富。

  5.党风廉政建设取得新成效。一是认真落实党风廉政建设任务,与各村签定党风廉政建设和反腐败工作责任书9份;二是各党支部组织学习指定篇目4次、观看电教片3次,党员干部反腐倡廉的思想基础进一步牢筑,拒腐防变能力和党性意识明显增强;三是认真落实廉洁自律有关规定,严格控制三公经费;认真落实党风廉政责任制“五个一”工作,严格按照要求自觉担负起党风廉政建设和反腐败工作任务,以身作则,从严管好自己的家属、子女和身边的工作人员,倡导勤俭节约新风尚,树立廉洁从政新榜样,全年无违规违纪违法现象发生。六是按要求认真落实和完成了审计责任整改、党管武装、统战及县委、县政府交办的其他各项工作任务。

  三、部门决算单位构成

  2017年大路沟乡人民政府决算单位:单位设行政单位1个;事业单位5个;其中参照公务员管理单位1个;财政补助事业单位4个;财务上统一纳入国库集中支付核算,开单位零余额账户两个,年初统一预算,年末统一决算。

  纳入单位2016年部门决算编报范围的单位详细情况见下表:

序号

单位名称

单位性质

1

大路沟乡人民政府机关

行政单位

2

大路沟乡财政所

  参照公务员管理事业单位

3

大路沟乡文广站

财政补助事业单位

4

大路沟乡社会保障事务所

财政补助事业单位

5

大路沟乡计生站

财政补助事业单位

6

大路沟乡农综站

财政补助事业单位

  四、部门人员情况说明

  截止2017年底大路沟乡人民政府实际在册职工32,离退休5人。详见如下:

单位名称

性质

经费管理方式

编制人数

在职人数

离退休人数

大路沟乡人民政府机关

行政

全额拨款

11

1

大路沟乡财政所

参公

全额拨款

4

1

大路沟乡文广站

事业

全额拨款

2

0

大路沟乡社会所

事业

全额拨款

1

0

大路沟乡计生站

事业

全额拨款

5

1

大路沟乡农综站

事业

全额拨款

9

2

  五、 2017年部门决算收支说明

  (一)部门决算收支总体情况

  2017年大路沟乡人民政府部门决算总收入509.5284万元,其中财政拨款收入509.5284万元,总收入较去年下降34.65万元,降低6.36%,降低的主要原因是正常的人员调动减少;决算总支出509.5284万元,较上年降低34.65万元,降低6.36%,降低的主要原因是正常的人员调动。

  (二)财政拨款收支情况

  2017年大路沟乡人民政府财政拨款决算收入509.5284万元,较上年下降34.65万元,降低6.36%,其中:基本支出决算收入389.1784万元,项目支出决算收入120.35万元;财政拨款支出509.5284万元,较上年下降34.65万元,降低6.36%,其中:工资福利支出259.0281万元,商品和服务支出120.59万元,对个人和家庭补助支出157.933万元,其他资本性支出129.9103万元。

  (三)一般公共预算财政拨款支出明细情况

  2017年大路沟乡人民政府一般公共预算财政拨款支出509.5284万元,较上年较下降34.65万元,降低6.36%。其中:人员经费支出291.1884万元,公用经费支出97.99万元,专项业务费支出120.35万元。

  1、一般公共预算财政拨款支出按功能科目分类明细情况

  2017年大路沟乡人民政府一般公共预算财政拨款支出509.5284万元中:

  (1)“(201)一般公共服务支出”支出365.9562万元,较上年降低33.3403万元,下降11.17%。下降原因为正常的人员调出。

  (2)“(207)文化体育与传媒支出”经费支出18.5739万元。其中人员经费支出18.5739万元,较上年下降0.91万元。增减原因是人员调出。

  (3)“(208)社会保障和就业支出”经费支出6.5388万元,较上年增加0.18万元。增加原因是正常调资。

  (4)“(210)医疗卫生与计划生育支出”39.1663万元,较上年增加1.0341万元。增加原因是正常调资。

  (5)“(213)农林水支出” 经费支出180.238,其中人员经费78.888万元,项目支出101.35万元。

  2、一般公共预算财政拨款基本支出按经济科目分类明细情况

  2017年大路沟乡人民政府一般公共预算财政拨款基本支出509.5284万元,较上年下降34.65万元,降低6.36%。其中:

  (1)“(301)工资福利支出”259.0281万元;

  (2)“(302)商品和服务支出”120.59万元;

  (3)“(303)对个人和家庭的补助” 129.9103万元。

  (四)政府性基金收支情况

  大路沟乡人民政府无政府性基金预算收支,2017年无收支,并已公开空白表。

  (五)“三公”经费会议费、培训费支出情况

  2017年“三公”经费总支出为11.6万元,其中出国出境费用0.00万元,公务接待费42000万元,较上年降低0.21万元,减少原因为例行勤俭节约;公务用车购置及运行维护费7.4万元。与上年比较公务用车购置及运行维护费降低0.05万元,原减少原因为例行勤俭节约。

  六、2017年度部门绩效管理情况说明

  2017年大路沟乡人民政府实现了部门决算绩效目标管理全覆盖。 七、其他重要事项说明

  (一)机关运行经费支出情况

  2017年大路沟乡人民政府以专项业务费支出机关运行经费97.99万元,主要用于大路沟乡人民政府办公经费(包括办公费、印刷费、差旅费、办公楼维修、水电费、会议费、劳务费、物业费、邮电及网络通讯、委托业务费等)、党建活动等。

  (二)部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

  截止2017年底,大路沟乡人民政府财务账面体现占有使用国有资产233万元,其中固定资产230.4万元,无形资产2.6万元。占用房屋及其他建筑物3000平方米,计215万元,公务用车2部共计18万元,其他固定资产15.4万元。无形资产2.6万元(为大路沟乡人民政府土地名义价值)。

  八、专业名词解释

  (一)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

  (二)项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

  (三)“三公”经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

  (四)机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

附件下载: 靖边县大路沟乡人民政府2017年部门决算表.xls

分享