网站无障碍    
当前位置: 首页 财政资金 财政预决算和三公经费 正文
 中共靖边县委办公室2019年部门预算公开情况说明
恢复窄屏

  一、部门情况

  (一)部门主要职责

  1、综合协调各部门工作,直接为县委领导决策和指导工作服务。

  2、负责县委日常文书处理,县委领导公务活动的安排,县委各类会议的会务组织工作,做好中、省、市领导来靖边的接待工作。

  3、负责县委和办公室文件、资料、报告及县委领导讲话的起草、审核、批办、印制、归档工作。

  4、围绕县委的总体工作部署,开展调查研究,及时准确地向县委领导和上级党委反映各方面的实际情况,并提供可靠依据和切实可行的建议。

  5、及时收集、筛选和综合整理各类情况,反映社情民意和工作动态,全面准确地为县委和市委提供各方面的信息。

  6、围绕上级和县委的主要决策和工作部署进行督促检查,做好新闻舆论批评和群众反映的突出问题以及领导重要指示的督办落实工作。

  7、负责全面核心密码、普通密码及密码的管理和保密工作,负责中央、省委、市委、县委及有关部门的重要机密的传递,领导机要专线电话的管理工作。

  8、负责县委机构的安全保卫和社会治安综合治理工作。

  9、负责办公室离退休人员政治生活待遇的落实和有关副县级以上离退休干部文娱、学习活动的组织安排。

  10、完成县委交办的其他任务。

  (二)2019年度部门主要任务及目标

  1、组织好县委召开的各类会议。

  2、做好各类文件的拟撰、分发及处理工作。

  3、认真做好调研工作。

  4、加强信息工作。

  5、进一步明确工作职责,改进服务方法和程序,切实做好后勤保障工作。

  6、严格执行“政府采购”制度,规范对事务工作的管理。

  7、加强对财务的监督和审计工作,堵塞漏洞,节约开支,确保县委各项工作顺利开展。

  8、认真搞好机要密码工作。坚持全天24小时值班制度,确保机要网络绝对安全、绝对畅通;做好电子邮件的收发、传阅、整理、归档、销毁及保密工作。

  9、建立健全保密规章制度,对全县各涉密行业和单位进行规范化管理,特别是要加强全县重点涉密单位和部门的计算机信息系统保密技术防范和管理;认真做好保密宣传教育工作,提高全县人民的保密意识,增强干部职工的保密观念。

  10、提高督查效率,加强日常督查工作,经常督促检查各乡镇、各部门的工作情况,及时通报检查中发现的各类问题。进一步加大对县委的重大决策、重点项目建设情况和任务书规定的各项目标任务的督查力度。积极完成上级主管部门和县委交办的信访案件、人大代表建议件和政协委员提案件、各级领导批示件,及时回复调查处理结果,协调解决各类矛盾纠纷。

  (三)部门基层预算单位构成及经费管理方式

  县委办为财政全额预算行政单位,下设一个事业单位信息综合室,所属事业单位不独立核算,经费由县委办公室统一支出,无所属基层预算单位。

  (四)部门人员情况说明

  县委办现有编制36名,其中行政编制25名,信息综合室事业编制11名;实有在职人数51人,离退休人员21人。

  (五)部门国有资产占有使用情况说明

  本年固定资产数额为2878655元,其中公务用车4台,单价20万元以上设备1台,为密码通信专用车辆,全部正常使用。

  (六)部门预算绩效目标说明

  2019年本单位专项业务经费100%实现绩效目标管理。

  (七)预算收支编制的依据及测算说明等情况

  根据《预算法》及其他相关规定,结合2019年度工作实际,参照2018年度收支情况,依法编制部门预算。

  2019年收入预算8312007.7元,全部为基本支出,其中:工资福利支出5792027.48元,对个人和家庭的补助支出398100.22元,商品和服务支出2121880元。工资福利支出是按照国家规定的工资福利政策标准,按单位2018年底在册人数编制;对个人和家庭补助支出主要是遗属人员生活补助,离休人员生活补助等;商品和服务支出根据机构正常运转和日常工作任务需要测算编制。

  二、2019年预算收支说明

  (一)收支预算总体情况

  2019年,靖边县委办公室预算总收入为8312007.7元,全部为一般公共预算拨款收入。

  2019年,靖边县委办公室预算总支出为8312007.7元(人员经费和公用经费等基本支出),全部为一般公共预算拨款支出。

  (二)公共预算拨款支出明细情况

  县委办公室预算拨款支出为8312007.7元,均为基本支出。其中:工资福利支出5792027.48元,对个人和家庭补助支出398100.22元,商品和服务支出2121880元。

  (三)政府性基金预算支出情况

  本单位无政府性基金预算

  (四)“三公”经费及会议费、培训费等预算情况

  2019年,靖边县委办公室“三公”经费预算为260000元,其中公务用车运行维护费160000元,因公出国出境费100000元。与上年245000元相比较上升15000元,原因为提高车辆预算标准。2019年会议费经费预算为380000元,较上年470000元相比下降90000元。2019年培训费预算为30000元,与上年持平。

  (五)机关运行经费安排情况

  2019年机关运行经费预算金额为1870000元,较2018年1850000元上升20000元,上升1.08%,主要原因为实有人员增加所致。

  (六)政府采购预算情况

  2019年,本单位全口径执行政府采购预算。共安排采购运算1108550元,其中货物类498550元,服务类610000元。

  三、对专业性较强的名词进行解释

  1.一般公共预算收入:指对以税收为主体的财政收入,安排用于保障和改善民生、推动经济社会发展、维护国家安全、维持国家机构正常运转等方面的收支预算。

  2.一般公共预算支出:指按照现行中央政府与地方政府事权的划分,经同级人大批准,用于保障地方经济社会发展的各项支出。主要包括一般公共服务、公共安全、教育、科学技术、文化体育与传媒、社会保障和就业、医疗卫生、节能环保、城乡社区事务、农林水事务、交通运输、资源勘探电力信息等事务、商业服务业等事务、金融监管等事务、援助其他地区支出、国土资源气象等事务、住房保障支出、粮油物资储备事务、预备费、国债还本付息支出和其他支出等。

  3.政府性基金预算:指对依照法律、行政法规的规定在一定期限内向特定对象征收、收取或者以其他方式筹集的资金,专项用于特定公共事业发展的收支预算。

  4.人员经费预算。是指行政事业单位财政供养人员的全年工资预算。

  5.公用经费预算。是指部门、单位基本支出中用于维持机构正常运转和履行工作职责所必须的日常性公共支出。主要包括办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、取暖费、公务用车运行维护费、其他交通费用、差旅费、一般维修(护)费、小型会议费、培训费、公务接待费、工会经费及其他商品服务支出等

  6.一般公共预算基本支出。是指人员工资及公用经费支出。

  7.“三公”经费:指因公出国(境)经费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费。其中:因公出国(境)经费是指行政单位、事业单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行维护费指行政单位、事业单位公务用车购置费、公务用车租用费、燃料费、维修费、过桥过路费、保险费等支出;公务接待费指行政单位、事业单位按规定开支的各项公务接待(外宾接待)费用。

  8.非税收入:是指除税收以外,由各级政府、国家机关、事业单位、代行政府职能的社会团体及其他组织依法利用政府权力、政府信誉、国家资源、国有资产或提供特定公共服务、准公共服务取得的财政性资金,是政府财政收入的重要组成部分。

  9.专项收入:是政府非税收入的重要组成部分,包括排污费收入、水资源费收入、教育费附加收入、 地方教育费附加收入、森林植被恢复费等。

       附件1:2019年县委办预算报表

       附件2:县委办2019年整体支出绩效目标申报表

分享