网站无障碍    
当前位置: 首页 财政资金 财政预决算和三公经费 正文
 靖边县招商服务局2019年预算情况说明
恢复窄屏

  一、部门概况

  (一)部门主要职责

  1、贯彻执行中省市关于经济技术协作、对外开放、招商引资和改善投资环境的法律、法规、规章、政策;根据全县国民经济和社会发展规划,拟定并组织实施全县对外开放、经济技术合作和招商引资的中长期规划和年度计划。

  2、策划并负责组织全县的国内外招商引资活动,协调解决有关重大问题。

  3、建立全县招商引资项目库,对外推荐招商引资项目,提供投资咨询服务。

  4、负责全县对外开放、招商引资及经济技术协作优惠政策宣传、咨询及联络接待等综合服务工作。

  5、负责全县招商引资统计工作,负责建立管理全县招商引资信息网络。

  6、负责县外企业和商会在我县设立分支机构的备案管理工作;联系、协调、指导在外靖边企业和商会。

  7、协调全县企业、产业园区的招商引资和开发规划、项目论证等工作。搞好招商引资“一站式”服务工作。

  8、监测考核全县投资环境,建立综合考核评价体系,提出改善投资环境的建议。

  9、负责全县投资环境110工作,受理投资经营企业投诉,合同有关部门查处违反政策规定的行为并负责投诉的协调处理工作,保障县内外各种经济社会组织和自然人在我县投资的合法权益。

  (二)2019年度主要工作任务及目标

  一是强化创新思维,提升招商引资宣介效果。按照“突出特色、吸引眼球”的宣传指导原则,依托靖边资源、区位、人文优势,着眼长远,创新方式,借助各类宣介平台,全方位、多角度、深层次广泛宣介靖边、推销靖边,力争吸引包括中国500强、世界500强在内的企业关注靖边、选择靖边、投资靖边。

  二是强化资源整合,提升项目储备和策划包装水平。项目是招商引资的“生命线”,有好的项目才有吸引力,才有竞争力,才能对客商产生“磁场”效应。按照“全面点亮、重点推销”工作思路,加强项目策划,统筹部门资源,发挥企业主体作用,加强与专业机构合作,科学策划一批主导产业补链型、接续产业龙头型、传统产业提升型,现代服务支撑型的招商项目。建立企业信息库,委托国内知名科研、信息专业机构,广泛收集整理包括世界500强、中国500强以及中国知名企业在内的行业发展现状及企业名录,分门别类进行企业信息库建设,以促招商工作有的放矢、精准招商。

  三是强化队伍建设,提升招商活动成效。全面加强干部内部管理和班子建设,祛病疗伤,固本培元,淬火锤炼,着力打造一支“学习业务、提高能力,热爱靖边、了解靖边”的招商干部队伍。坚持 “走出去、引进来”,认真组织参加好丝博会、煤博会等中省市各类招商引资例会的同时,要根据靖边当前承接产业的基础条件和客观需要,积极开展主导产业补链式招商、接续产业龙头式招商、传统特色产业提升式招商、现代服务支撑产业突破型招商。力争2019年组织由县级领导带队的招商活动不少于10次;引进新签约项目不少于8个,签约总金额110亿元以上;到位资金90亿元以上(含续建项目)。

  四是强化任务考核,提升全社会、全民招商氛围。根据各单位工作职能和各镇(便民服务中心)区域发展特点,按照承担项目策划部门序列、非承担项目策划部门序列、承载项目落地园区管委会及各镇(便民服务中心、街道办、农场)三个序列下达招商引资目标任务,积极推行一月一上报、一季度一汇总、半年一通报、年终一考核管理办法,扎实推进招商引资工作,全力营造全社会招商、全民招商氛围。

  五是强化项目落地,提升招商引资工作效率。按照“续建项目抓进度,合同项目抓开工,意向项目抓转化”的原则,督促协调华电煤电一体化、无人机试验测试中心等续建项目加快建设进度;积极协调靖边能化园区1GW氢储能、靖边采油厂分布式能源站、靖边县棚户区改造、集中供热项目开工建设;加快与中船重工、延长矿业、北控水务等大公司在靖投资项目洽谈力度,争取2019年具备开工条件;积极与北京(赫拉)集团、上海电气、泰国TCC等企业对接洽谈,力争实现引进外资零的突破。

  六是强化服务保障,提升投资环境质量。充分发挥投资环境110和县营商环境办公室职能作用,打通“堵点”,破解“痛点”,不断提升服务保障水平,千方百计优化营商环境,切实做好“五到位”,全力当好“店小二”,对每一个投资客商,力求不但要 “招得来”,还要“留得住”,更要“发展得好”,真正实现互惠互利、企地双赢。

  (三)部门和人员基本情况

  序号

  单位名称

  单位性质

  经费管理方式

  在职人员

  退休人员

  1

  靖边县招商服务局

  事业单位

  全额拨款

  18

  1

  合计人数

  19人

  (四)国有资产占有使用情况

  截至2018年12月31日,单位共有固定资产(包括通用设备和家具用具)81件套,价值169222元,没有房屋、车辆以及价值20万元以上的固定资产。2019年未安排购置车辆及20万元以上的设备。

  (五)部门预算绩效目标说明

  根据财政预算绩效管理工作要求,本年度预算支出全部纳入绩效管理目标,申报资金为2978019.88元,全部为基本支出。

  (六)预算收支编制的依据及测算说明等情况

  根据《中华人民共和国共和国预算法》,编制2019年部门预算。除人员经费外,本单位共预算公用经费66000元,依据是单位18名工作人员中有编制的按每人每年4000预算,无编制的按每人每年3000预算。

  二、2019年预算收支情况

  (一)收支预算总体情况

  1、2019年部门预算总收入为297.8万元,全部为公共预算财政拨款收入,较2018年总收入增加51.5万元,全部是基本增加,主要原因为人员工资的增加及委托招商费用。

  2、2019年部门预算总支出为297.8万元,较2018年总支出增加51.5万元,其中:工资福利支出181.01万元;商品和服务支出6.6万元;对个人和家庭的补助支出0.19万元;委托劳务费85万元;差旅费25万元。主要原因为人员工资的增加。

  (二)公共预算拨款支出明细情况

  2019年度公共预算财政拨款支出297.8万元,全部是基本支出。

  公共预算拨款(按支出功能分类)支出情况:

  “一般行政管理事务”经费支出297.8万元,全部为基本支出,包括:工资福利支出181.01万元;商品和服务支出6.6万元;对个人和家庭的补助支出0.19万元;委托劳务费85万元;差旅费25万元。主要原因为人员工资的增加。

  (三)政府性基金预算支出情况

  本部门无政府性基金预算。

  (四)“三公”经费及会议经费预算情况

  2019年“三公”经费预算0万元,较上年下降了0万元,下降了100%,主要是由于我局取消了日常公务接待;会议经费预算0万元,较上年无变化,主要是由于我局会议费都作为专项经费列支,不单独做预算。

  2018年本部门“因公出国(境)费”0万元、“公务用车购置费”0万元、“公务用车运行费”0万元,“公务接待费”0万元。

  (五)机关运行经费安排情况

  本部门无机关运行经费。

  (六)政府采购情况

  2019年本部门未安排采购预算。

  三、对专业性较强的名词进行解释

  1.一般公共预算收入:指对以税收为主体的财政收入,安排用于保障和改善民生、推动经济社会发展、维护国家安全、维持国家机构正常运转等方面的收支预算。

  2.一般公共预算支出:指按照现行中央政府与地方政府事权的划分,经同级人大批准,用于保障地方经济社会发展的各项支出。主要包括一般公共服务、公共安全、教育、科学技术、文化体育与传媒、社会保障和就业、医疗卫生、节能环保、城乡社区事务、农林水事务、交通运输、资源勘探电力信息等事务、商业服务业等事务、金融监管等事务、援助其他地区支出、国土资源气象等事务、住房保障支出、粮油物资储备事务、预备费、国债还本付息支出和其他支出等。

  3.政府性基金预算:指对依照法律、行政法规的规定在一定期限内向特定对象征收、收取或者以其他方式筹集的资金,专项用于特定公共事业发展的收支预算。

  4.人员经费预算。是指行政事业单位财政供养人员的全年工资预算。

  5.公用经费预算。是指部门、单位基本支出中用于维持机构正常运转和履行工作职责所必须的日常性公共支出。主要包括办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、取暖费、公务用车运行维护费、其他交通费用、差旅费、一般维修(护)费、小型会议费、培训费、公务接待费、工会经费及其他商品服务支出等

  6.一般公共预算基本支出。是指人员工资及公用经费支出。

  7.“三公”经费:指因公出国(境)经费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费。其中:因公出国(境)经费是指行政单位、事业单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行维护费指行政单位、事业单位公务用车购置费、公务用车租用费、燃料费、维修费、过桥过路费、保险费等支出;公务接待费指行政单位、事业单位按规定开支的各项公务接待(外宾接待)费用。

  8、机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 附件1:2019年部门预算报表(见附表)

 附件2:2019年招商服务局绩效目标申报表(见附表)

分享