网站无障碍    
当前位置: 首页 财政资金 财政预决算和三公经费 正文
 大路沟便民服务中心2019年部门预算说明及预算表
恢复窄屏

  一、部门主要职责:

  大路沟便民服务中心是本级人民代表大会的执行机关,是地方国家行政机关。主要职责为:

  1、执行本级人民代表大会的决议和上级国家行政机关的决定和命令,发布决定和命令;对本级人民代表大会和县人民政府负责报告工作。

  2、贯彻和执行党和国家的各项方针、政策及法律、法规,依法制定行政措施和实施方案。

  3、研究制定、执行本镇经济建设和社会发展规划、政策,执行本行政区域内的经济和社会发展计划、预算。

  4、负责本行政区域内的经济管理工作、农村基础设施建设、经济发展规划、农业生产和农村综合开发等工作;负责本行政区域内农村财务指导、监督和管理工作;负责本行政区域内农村土地承包管理和农村经济发展统计工作,保障农村集体经济组织和农民应有的生产经营自主权,加强农村劳动力技能培训,引导农民进行科学化、现代化农业生产,以及农村剩余劳动力就业和转移,进一步提高农民的收入。

  5、负责本行政区域内教育、科学、文化、卫生和体育事业的发展工作,做好农村合作医疗保障和环境卫生服务工作;负责本行政区域内计划生育行政管理工作,以及计划生育服务、宣传和流动人口管理;负责本级政府的财政收支、宗教和民政工作,做好救灾救济和社会保障等工作。

  6、负责本行政区域内公安、司法行政管理工作,搞好社会治安综合治理,保护社会主义的全民所有的财产和劳动群众集体所有的财产,保护公民私人所有的合法财产,维护社会秩序,保障公民的人身权利、民主权利和其他权利;保护各种经济组织的合法权益;协助有关部门做好道路运输、消防、威胁化学品、农机和电网等监督管理工作,抓好本行政区域内的安全生产工作,以及事故救援、处理和善后调查等工作。

  7、保障少数民族的权利和尊重少数民族的风俗习惯;

  8、保障宪法和法律赋予妇女的男女平等、同工同酬和婚姻自由等各项权利;

  9、负责办理县委、县人民政府交办的其他事项。

  二、2019年主要工作任务和目标

  今年全中心经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长6%,达到1.08亿元,其中农村经济总收入增长6.5%,达到9803万元;乡镇企业总产值增长10%,达到1128万元;完成固定资产投资3600万元;第三产业产值增长5%,达到5100万元;农村居民人均可支配收入增长6.5%,达到14300元。

  围绕总体思路和预期目标,重点做好以下五方面工作:

  (一)坚持调结构转方式,切实推动经济高质量发展。坚持以农民增收为核心,以推动农业提质增效为重点,优化传统产业结构,继续发展特色经济林,创新发展机械劳务服务产业,大力发展壮大村级集体经济。

  高质量优化传统农业。学习先进经验,引进优良品种,继续调整优化“畜、薯、杂粮”三大主导产业结构,加大舍饲养殖推广力度,试点发展青贮玉米、苜蓿等饲料作物种植100亩,稳定羊子、生猪养殖规模,发展标准化养牛项目1个,发展旱作地膜玉米6000亩,优质马铃薯13000亩,小杂粮5800亩,油料3200亩、蔬菜300亩。探索发展“电商+合作社+农户”的产业化经营模式,让好东西真正卖出好价钱。

  高效率壮大林果产业。务实发展好以山地苹果、核桃为主的特色林果产业,“定人、定点、定时”做好山地苹果、核桃、文冠果经济林果的抚育管护工作,确保果树“能成活、能挂果、能见效”。计划在瑶沟村发展核桃300亩、山桃1500亩,寺台村种植大扁杏120亩,在全中心范围种植梨树50亩、大扁杏100亩,在黄地台村补植山地苹果260亩。计划成立林果发展组织机构,聘请林果业专家进行林果管理技术培训,组建林果技术指导服务队实地指导,推进特色林果产业高效健康发展。

  创新性发展第三产业。立足自然资源禀赋,紧紧抓住油气开发有利机遇,以村集体经济为主体成立油服公司,以“村集体经济+企业+农户”模式大力发展机械、运输、环卫、劳务等为主的油气开发服务产业。计划投资55万元在大路沟村成立机械劳务服务公司,投资25万元扩大黄蒿地台村环卫服务公司业务服务范围,充分发掘油气开发红利,务实促进农民增收致富,高效推动村集体经济发展壮大。

  (二)集中力量攻坚克难,坚决打好三大攻坚战。坚持现行标准,聚焦抓巩固、补短板,加大攻坚力度,提高脱贫质量;落实生态文明思想,统筹兼顾、标本兼治,使生态环境质量持续改善;落实总体国家安全观,增强忧患意识,切实化解防范各类风险挑战。

  打好精准脱贫攻坚战。严格执行“一超过、两不愁、三保障”贫困户退出标准和“七项指标”贫困村退出要求,用心用力,真帮真扶,确保14户57人高质量脱贫、2个贫困村高质量退出。强化精准脱贫各项措施落实,集中力量抓好产业扶贫,着力抓好村集体经济产业发展,规范互助资金协会运行。做好就业、教育、生态、健康、金融扶贫和兜底保障,完成“两房”建设任务。坚持抓脱贫与防返贫并重,将脱贫攻坚和乡村振兴有效衔接,高度重视非贫困村发展,多措并举解决“边缘户”创业致富问题。扎实推进中央脱贫攻坚巡视及中省市县各级督查反馈问题整改,确保任务及时落实,整改全面到位。坚持扶贫和扶志、扶智相结合,充分激发贫困群众内生动力,提高自我发展能力,确保全面小康路上不落一户一人。

  打好污染防治攻坚战。坚决扛起生态建设政治责任,认真落实环境保护“一岗双责、党政同责”责任制,深入实施铁腕治污“16+3”攻坚行动,系统推进“青山、蓝天、碧水、净土”四场保卫战。全面推进国土绿化,扎实开展林业建设五年大提升行动,强化封山禁牧,加强公益林管护,抓好森林草原防火工作,完成道路两侧植绿2万株,实现绿色长廊“村村通”。严格落实河湖长制,扎实推进“携手清四乱、保护母亲河”专项行动。深入开展农村人居环境集中整治,彻底清理整治靖志路沿线环境卫生,完成新建垃圾填埋场1处。加强油气开发开采的污染治理及边缘残次井污染整治的监督监管,坚决制止和惩处破坏生态环境行为,努力建设天蓝、地绿、水清的美丽大路沟。

  打好防范化解重大风险攻坚战。进一步健全完善安全生产责任体系和预防机制,提升应急救援、物资储备和防灾减灾能力,坚决遏制重特大安全事故。强化食堂、饭店和农村红白喜事流动餐饮安全监管,扎实食品安全问题专项整治。全力做好非洲猪瘟等各类疫情防控处置。集中化解信访积案和复杂矛盾,严厉打击无理缠访闹访、以访施压等各种非访行为。坚持有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱、无乱育德,纵深推进扫黑除恶专项斗争,为我中心经济稳定发展保驾护航。

  (三)千方百计夯实基础,持续增强追赶超越后劲。继续把基础设施建设作为乡村振兴的强力支撑,统筹谋划,多措并举,全力做好农村公路、饮水工程、电网改造、农田水利等基础设施建设工作,为大路沟全面发展积蓄能量、增添后劲。

  对标目标任务,补齐基础短板。投资154万元,完成黄蒿地台村3.5公里“油返砂”整治工程;投资50万元完成大路沟村、大界村通村道路排水渠建设。投资120万元,砂石化硬化道路10公里,新建及维修村组道路40公里。投资72.9万元,在大路沟村、黄蒿地台建设水塔1座、水窖22个、积雨场11个;争取落实寺台村、大界村、瑶沟村72户水窖及配套建设项目,全面解决大路沟群众饮水问题。投资120万元,完成黄蒿地台村农村高低压电力线路架设工程,改造规范群众生活用电30户。继续推进土地整治和标准农田建设,深松整地400亩,新推宽幅梯田200亩。加强农田水利建设,新修加固瑶沟村淤地坝2座。多渠道争取资金,力争把黄地台村打造成为市级乡村振兴示范村。

  强化企地合作,推进共赢发展。进一步深化“企地共建,和谐共赢”的企地协作关系,坚持设施共建、资源共享、文明共创、事业共兴,严厉打击破坏营商环境的“村匪”“路霸”,确保油气企业生产高效运行,地方生产生活条件有效提升。计划年内协调长庆采油四厂共建文化体育广场1处、村卫生室1个,硬化改善村组道路20公里。

  (四)坚持保障和改善民生,不断增进人民福祉。坚持以人民群众为中心,在发展的基础上多办利民实事、多解民生难事,兜牢民生底线,不断提升人民群众的获得感、幸福感。

  强化社会保障。认真落实农村低保、社会救助、抚恤优待等各项政策。做好军烈属优抚工作,加强扶贫助残服务。稳步扩大居民养老、医疗、工伤、失业、生育等保险保障范围,实施全民参保。加强农村卫生室建设,努力提高医疗队伍服务意识和水平,强化疫情监测和传染病的防治,解决群众看病难的问题,全面提高人口健康水平。落实地避灾移民及危房改造惠民政策,保障群众居住环境,年内完成避灾类移民1户,危房改造16户。倾情倾力做好托底工作,不因事难而推诿,不因善小而不为,要让每一个身处困境者都能得到社会的关爱和温暖。

  着力促进就业创业。注重提高就业创业服务水平,努力实现“就业有位、创业有门”和更高质量更充分的就业。强化对农村青年劳动力技能培训,提升劳动力素质,确保“培训一人、就业一人”。积极协调落实企业吸收、能人带动、自主创业等措施,解决部分农民特别是贫困劳动力就业创业问题。

  三、全面加强政府自身建设

  人民满意是政府工作的根本目标。我们将一如既往的加强自身建设,提高站位,改进作风,勇于担当,敢于作为,为人民群众提供优质高效服务。

  旗帜鲜明讲政治。把政治建设摆在首位,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上统一习近平同志为核心的党中央保持高度一致。扎实开展“讲政治、敢担当、改作风”专题教育。认真抓好省委巡视反馈意见整改。不折不扣落实中省市县决策部署。自觉接受群众监督和舆论监督,尽职尽责做好大路沟全面工作。

  真抓实干敢担当。坚定理想信念,坚强党性意识,始终把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,学思践悟,锤炼能力,把推进大路沟高质量发展实现追赶超越作为当前和今后一个时期最大的责任担当,充分发挥主观能动性,真抓实干、埋头苦干,将工作任务不折不扣落实到位。完善鼓励激励机制和容错纠错机制,给干事者鼓劲,为担当者撑腰。全中心干部要提高政治素质和工作本领,求真务实,干字当头,与群众同心协力,以实干推动大路沟发展。

  驰而不息转作风。认真落实“基层减负年”要求,大兴求真务实之风,着力解决形式主义严重,表太多调门高、行动少落实差,重“痕”不重“绩”,留“迹”不留“心”,瞒报谎报、弄虚作假等问题,规范督查检查,精简文件会议,把更多精力用在谋发展、抓落实上。躬身践行群众路线,听取群众诉求,解决群众困难,始终与群众想在一起、站在一起、干在一起。

  深入推进党风廉政建设。严格落实全面从严治党主体责任,认真履行党风廉政建设“一岗双责”。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。坚决贯彻落实党中央八项规定及实施细则精神,持之以恒整治“四风”。严肃财经纪律,厉行勤俭节约,严控“三公”经费支出,把有限的财力和资源用在推动发展、改善民生上。强化重点领域和关键环节的监管,严肃查处发生在重点领域和群众身边的腐败行为,以风清气正的良好形象取信于民。

  纳入本单位2019年部门预算编制范围的二级预算单位共6个,包括:


序号

单位名称

单位性质

1

大路沟便民服务中心机关

行政机关

2

大路沟乡便民服务中心财政所

参公管理

3

大路沟乡便民服务中心农业技术服务站

全额事业

4

大路沟乡便民服务中心计生站

全额事业

5

大路沟乡便民服务中心文广站

全额事业

6

大路沟乡便民服务中心劳保所

全额事业


  三、部门人员情况说明

  纳入本年度预算的实有人员共46人,其中在职31人,离退休人员7人,其他人员8人。其中:全额行政编制10人,事业编制36人;退休7人,遗属4人、社办人员2人,临时工2人。

  四、部门国有资产占用情况说明

  截至2018年12月31日,本部门所属各预算单位共有车辆2辆。 本部门无单台10万元以上设备。

  五、部门预算绩效目标说明

  2019年本部门专项业务经费项目绩效目标管理覆盖率为100%。

  六、2019年预算收支情况

  (一)收支预算总体情况。

  2019年部门预算总收入为561.53万元,全部为公共预算财政拨款收入。

  2019年部门预算总支出为561.53万元,包括人员经费和公用经费支出494.68万元;项目支出66.85万元。全部为一般公共预算拨款支出。

  (二)公共预算拨款支出明细情况。

  1、一般公共预算当年拨款规模变化情况

  2019年,大路沟便民服务中心一般公共预算拨款561.53万元。

  2、支出按功能分类的明细情况

  (1)政府办公室及相关机构一般公共服务支出(2010399、2010699)329.89万元,其中基本支出为329.89万元,包括:人员经费236.29万元,公用经费93.6万元。项目支出66.85万元(村干部工资经费)。

  (2)事业运行单位支出231.64万元,其中:大路沟便民服务中心文广站支出(2070199)18.35万元、大路沟便民服务中心计生站支出(2100799)46.61万元、大路沟便民服务中心劳保所支出9.16万元、及大路沟便民服务中心农综站支出(2130104)157.52万元(基本支出90.67万元,项目支出66.85万元),

  。

  3、支出按经济分类的明细情况

  2019年大路沟便民服务中心预算支出为561.53万元,其中:工资福利支出318.32万元。商品和服务支出93.6万元,工资福利支出是按照国家规定的工资福利政策标准,按单位2018年年底在册人数编制;商品和服务支出根据机构正常运转和日常工作任务需要测算编制。

  (三)政府性基金预算支出情况

  2019 年本部门无政府性基金预算收支,并已公开空表。

  (四)事业收入安排情况

  本部门无事业收入,并已公开空表。

  (五)“三公”经费预算情况及增减变动分析说明

  本年度“三公”经费预算支出8.8万元,其中:公务用车购置及运行维护费7.3万元,较上年减少0.05万元,公务接待费0.49万元,较上年减少0.007万元。

  (六)政府采购情况

  2019年本部门政府采购预算共83.4万元,其中政府采购货物类预算24.2万元,政府采购工程类26.96万元,政府采购服务类预算32.25元。

  七、专业名词解释

  “三公”经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

  八、2019年部门预算报表(见附表)

       附件1:大路沟乡2019年部门预算报表

分享