网站无障碍    
当前位置: 首页 财政资金 财政预决算和三公经费 正文
 靖边能化园区管委会2019年部门预算说明
恢复窄屏

  一、部门概况

  1.部门主要职责

  (一)编制和组织实施园区建设规划。

  (二)负责园区的土地开发和基础设施的规划、建设和管理。

  (三)负责园区招商引资和对外经济技术合作。

  (四)负责园区国有资产的经营管理。

  (五)负责园区内规划、财政、建设、科技、安全、人社、环保、统计等工作。

  (六)负责园区内企业的设立、入驻、审核等工作,协调、管理和服务园区内企事业单位。

  (七)定期向县政府报告园区建设和发展情况。

  (八)承担县政府交办的其他事项。

  2.2019年年度部门主要工作任务

  一是全力做好园区改革相关工作。按照全市产业园区改革统一安排方案,园区管委会将在认真研读有关政策的基础上,结合园区现行管理体制和职能,积极探索园区发展建设和入园项目管理新模式,以此进一步激发园区发展新活力,为园区长远发展开创新局面。同时,积极落实园区改革有关工作措施,如期完成园区改革方案和人员编制等具体性工作。

  二是全力做好省级园区申报工作。按照市委、市政府(榆字〔2018〕50号)文件要求,靖边能化园区和靖边县中小企业创业园将整合为靖边县经济技术开发区,新成立的开发区应尽快申报成为省级靖边经济技术开发区。管委会将在接下来工作推进过程中,积极协调市县上述部门进一步简化相关文件审签流程,以便早日完成申报各项工作任务,尽早取得批复文件。

  三是全力做好项目协调保障工作。园区管委会将在项目协调保障过程中,结合实际情况,细化工作任务,落实工作责任,全力协调保障各项目顺利建设。一是重点加强榆能化公司一期启动项目填平补齐工程等项目的协调保障工作,确保项目按计划完成年度建设任务;二是全力协调陕西康隆国铁物流中心项目动工建设;三是加快推进榆林炼油厂油芳烃一体化项目前期工作;四是配合做好中船重工风机叶片制造项目前期准备工作。

  四是全力做好园区各项基础性工作。一是规范项目建设管理工作。在项目建设过程中,管委会将重点做好项目统筹规划,制定切实可行的实施方案和工作措施,进一步规范项目管理,完善项目工作责任制,加强督促指导,及时协调解决项目建设中的困难和问题。二是进一步完善部分基础设施项目建设工作。重点是为园区经五路市政工程、园区迎宾大道中段和园区石化大道中段争取建设资金,力争启动建设工作。三是加强对园区的巡逻管控工作。管委会将加强人力配备、重点做好对园区40平方公里控制区内的规划、环境保护和公共设施的巡逻管护。

  五是全力做好园区招商引资工作。一是做好园区的对外宣传和展示工作。管委会将在下一阶段的工作中充分利用网络信息平台和“塑博会”和“煤博会”等大型展会平台,向外界展示园区的各种投资优势和优惠政策。并将继续加强与浙江台州、余姚、扬州等有关商会和企业的对接联系,邀请其到园区实地参观考察,不断增强园区的影响力和知名度。二是实行精准招商和重点招商引资工作。重点在聚烯烃下游产品开发、商贸物流、塑料产业和装备制造等方面包装策划一批市场前景好的投资项目,建立园区招商引资项目库,引进相关企业入园投资。三是利用国家政策机遇做好招商引资工作。重点策划包装一批投资小、利润好、能带动地方就业、弥补园区产业发展的中小型项目,大力引进一批地方民营企业到园区投资创业,增强园区发展活力。四是创造良好的投资环境和投资氛围。结合市上正在进行的园区管理体制改革,尽快争取申报省级经济开发区,并将此作为理顺园区管理服务体制和优化投资服务环境的突破口。

  3.部门基层预算单位构成及经费管理方式

  靖边能化园区管委会为财政全额预算事业单位,内设科室6个,分别是办公室、经济发展科、规划建设科、项目管理科、供水环保科、商贸物流科。

  序号

  单位名称

  1

  靖边县能源化工综合利用产业园区管理委员会(本级),一级预算

  4.部门人员情况说明

  截止2018年底,本部门人员编制20名,实有人员37人,其中事业编制37名,全为在职人员。

  5.部门国有资产占有使用情况说明

  截止2018年12月31日,本单位共有固定资产价值总计7570万元,办公业务大楼1幢,共有车辆9辆,2019年部门预算未安排车辆购置。

  6.部门预算绩效目标及管理情况说明

  根据财政预算绩效管理工作要求,本年度预算支出全部纳入绩效管理目标,申报资金为628.81万元,全部为基本支出。

  7.预算收支编制的依据及测算说明等概况

  根据《中华人民共和国预算法》,编制2019年部门预算,2019年收入预算628.81万元。

  2019年公共预算拨款支628.81万元,其中:工资福利支出388.81万元,工资福利支出是按照国家规定的工资福利政策标准,按单位2018年底预算人数编制;本单位为切块预算单位,共预算公用经费240万元。

  二、部门预算收支说明

  1.收支预算总体情况。

  (1)2019年,能化园区管委会收入预算为628.81万元,较上年增长22%,全部为一般公共预算拨款预算,主要原因是人员经费增加、新增社保基金预算及项目支出增加。

  (2)2019年,能化园区管委会支出预算为628.81万元,包括人员经费和公用经费支出628.81万元,占支出总额100%。全部为一般公共预算拨款支出,较上年增加22%,原因同上。

  2.公共预算拨款支出明细情况。

  (1)一般公共预算当年拨款规模变化情况

  本部门一般公共预算拨款收入为628.81万元,支出为628.81万元,比上年增加的原因是人员经费增加、新增社保基金预算及项目支出增加。

  (2)支出按经济分类的明细情况

  2019年能化园区管委会支出预算为628.81万元,其中人员经费支出388.81万元,较上年增加44%,原因是单位人员经费增加以及新增社保基金预算。公用经费支出240万元。

  (3)支出按功能分类的明细情况

  事业运行(2150899)628.81万元,较上年增加22%,主要原因是事业单位人员经费增加、新增社保基金预算及项目支出增加。

  3.政府性基金预算支出情况

  本部门无政府性基金预算。

  4.部门“三公”经费等预算情况。

  (1)2019年“三公”经费预算32万元。其中公务用车运行费预算安排30万元,较上年减少10%。公务接待费预算安排2万元,较上年减少2%。三公经费严格贯彻落实八项规定要求,厉行节约,加强公务用车管理,规范公务接待活动,严格控制支出。

  (2)2019年本部门未安排会议费预算。

  (3)2019年本部门未安排培训费预算。

  (4)2019年本部门未安排车辆购置费预算。

  5.机关运行经费安排情况说明

  2019年本部门无机关运行经费。

  6.政府采购预算情况

  2019年本部门政府采购预算90.8万元,全部为服务类预算,主要用于购买环园道路、环园绿化维护和园区环卫一体化服务。

  三、对专业性较强名词进行解释

  1.一般公共预算收入:指对以税收为主体的财政收入,安排用于保障和改善民生、推动经济社会发展、维护国家安全、维持国家机构正常运转等方面的收支预算。

  2.一般公共预算支出:指按照现行中央政府与地方政府事权的划分,经同级人大批准,用于保障地方经济社会发展的各项支出。主要包括一般公共服务、公共安全、教育、科学技术、文化体育与传媒、社会保障和就业、医疗卫生、节能环保、城乡社区事务、农林水事务、交通运输、资源勘探电力信息等事务、商业服务业等事务、金融监管等事务、援助其他地区支出、国土资源气象等事务、住房保障支出、粮油物资储备事务、预备费、国债还本付息支出和其他支出等。

  3.政府性基金预算:指对依照法律、行政法规的规定在一定期限内向特定对象征收、收取或者以其他方式筹集的资金,专项用于特定公共事业发展的收支预算。

  4.人员经费预算。是指行政事业单位财政供养人员的全年工资预算。

  5.公用经费预算。是指部门、单位基本支出中用于维持机构正常运转和履行工作职责所必须的日常性公共支出。主要包括办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、取暖费、公务用车运行维护费、其他交通费用、差旅费、一般维修(护)费、小型会议费、培训费、公务接待费、工会经费及其他商品服务支出等

  6.一般公共预算基本支出。是指人员工资及公用经费支出。

  7.“三公”经费:指因公出国(境)经费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费。其中:因公出国(境)经费是指行政单位、事业单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行维护费指行政单位、事业单位公务用车购置费、公务用车租用费、燃料费、维修费、过桥过路费、保险费等支出;公务接待费指行政单位、事业单位按规定开支的各项公务接待(外宾接待)费用。

  8.非税收入:是指除税收以外,由各级政府、国家机关、事业单位、代行政府职能的社会团体及其他组织依法利用政府权力、政府信誉、国家资源、国有资产或提供特定公共服务、准公共服务取得的财政性资金,是政府财政收入的重要组成部分。

  9.专项收入:是政府非税收入的重要组成部分,包括排污费收入、水资源费收入、教育费附加收入、 地方教育费附加收入、森林植被恢复费等。

  四、附件下载

  1、靖边能化园区管委会2019年部门预算报表,2、靖边能化园区管委会2019年部门整体支出绩效目标申报表

分享