孙涛委员:解决青少年违法犯罪问题的对策和建议
发布时间:2014-02-19 15:39    来源:靖边县政务信息化办公室

  一是强化家庭监护和教育管理。家长不仅要在言行上作孩子的好榜样,还要帮孩子树立正确的人生观、价值观、世界观。不能片面追求孩子的学习成绩和专长技能,忽视品德教育。对孩子的不良习惯和心态要及时予以纠正,特别对已失学、辍学或沾染上不良恶习的孩子,家长要切实加强监管,切忌长期放任自流。尽力规避黄、赌、毒等社会丑恶现象对孩子的毒害,尽到监护人的职责。

  二是将思想品德教育和法制教育纳入各学校年度考核目标。建立中小学学生德育教育考核机制,将中小学学生思想品德教育和法制教育纳入年度考核指标。各学校必须将法制教育课程纳入德育教学和必修课计划,每周必须安排一课时法律专门课,挑选具备较高法律意识和较全面法律知识的教师任课,还要确保教材的严肃性、准确性、针对性,真正做到教学有计划、学习有教材、课时有保证、任课有教师。同时,加强青少年法制教育基地建设。依托课外活动基地开展法制教育,利用少年法庭、法律援助中心、青少年校外活动中心等社会资源加强指导与交流。

  三是集中整治文化市场和娱乐场所,净化未成年人的成长环境。由教育部门牵头,公安、工商、文广配合,组成联合检查组,重点整治城区内网吧、游戏厅、书摊、音像店,对违法传播淫秽、色情、凶杀、暴力、封建迷信和伪科学的经营业主,严惩不贷,绝不手软,为广大中小学生营造一个健康向上的社会环境,促进未成年人健康成长。

  四是积极帮助失足未成年人转化新生。对于有违法苗头的未成年人,家庭和学校要互相配合教育,及早使其改正。积极开展社区矫正,对社区范围内的犯罪未成年人群体进行有针对性的、具有亲和力的矫正,用宽广的胸怀、健康的思想去教育、感化和挽救他们,并让他们平等地参与社会活动,同等的融入社会生活,使被矫正对象提早适应社会生活,以健康的心态顺利的融入社会,从而减少和避免未成年人违法犯罪。

主办:靖边县人民政府 承办:靖边县人民政府办公室 建设管理:靖边县人民政府政务信息化办公室

联系电话:0912-4848111&nsbp;4848222 电子邮件:4643100@163.com