王进委员:让文化旅游产业成为经济社会发展重要一极
发布时间:2014-02-19 15:49    来源:靖边县政务信息化办公室

  靖边,地域文化源远流长,人文、自然、历史遗存三大资源交相辉映,彰显出靖边的人文魅力、生态魅力和社会魅力,为全县发展文化旅游产业奠定了良好的资源基础。就如何让文化旅游产业成为我县经济社会发展重要一极,王进委员提出7点建议:

  1、政府和市场双轮驱动促进文化旅游产业的健康发展。

  在文化旅游产业发展中,要围绕文化与旅游的互动和深度融合,既要看到资源,又要看到市场,以资源和市场谋划未来发展。县政府应加大对文化旅游业的投入,加强历史遗存的保护和开发工作,挖掘文化内涵,淬炼文化精神,顺应时代的发展和市场的需求,明确文化开发的导向、文化主题的定位,注重旅游资源开发的“物化”与“活化”。同时,要整合文化旅游资源,统一规划,统一管理,搭建平台,资源共享,高标准、高层次地包装和策划,推出一批文化旅游精品产品,进一步提升靖边的文化品质和城市竞争力。

  2、精心策划,重点突破,抓好四大工程。

  一是美食工程。在继承传统美食的基础上对每个系列进行个性化包装和市场化改造,按照政府引导、企业运作的方式,在饭店、景区、餐馆、“农家乐”中推出旅游特色餐饮,让游客吃出文化、吃出记忆。

  二是美感工程。把充满浓郁乡土气息的文化特质通过舞台艺术效果展示靖边文化的独特魅力,通过文化传播,丰富旅游内涵。一要包装、宣传、推介《统万雄风》等演艺项目,纳入主题线路;二要以民俗文化为主题,广泛吸纳靖边文化元素,融入现代文化气息,编排一批短小精干、标新立异、雅俗共赏的文化演艺节目,形成大众化的娱乐节目;三要重点开发一批参与性、趣味性强的文化娱乐项目。

  三是主题工程。整合具有鲜明地方特色历史文化资源,打造自然风光之旅、红色之旅、人文之旅等主题线路,打造核心吸引物,通过情境体验、影视场景、特色商品、建筑景观及丰富演艺将文化活化,一段一主题,一步一神奇,呈献给游客完美的深度文化体验,形成对广域旅游市场的持续吸引。

  四是植入工程。鼓励和引导企业在品牌、创意、包装等方面植入具有靖边特色的文化元素。同时,在城市建设的理念、设计中植入文化元素。

  3、打造旅游节点城市。

  我们应积极与延安、榆林、东胜、银川等周边城市加强合作,建立文化旅游城市联盟,既可以分享市场调查,又可以分享城市宣传推广平台,同时可以把我县景区纳入西北地区旅游线路之中,成为外出旅行人群理想的旅游节点城市。

  4、加强景区基础设施建设,建设景区环线交通,完善景区餐饮、停车、观光台、展览展示和娱乐等服务功能,提升接待能力和服务水平。

  5、完善促进文化旅游产业发展支持政策,鼓励社会资本投资文化旅游产业,扶持企业加强文化旅游产品的深度开发,延长文化旅游产业链,实现文化旅游产业结构的优化升级。

  6、加强宣传,强力推介。把我县拥有的王贵与李香香、大夏国都统万城、小河会议旧址、阳周古城、龙洲丹霞地貌等文化旅游资源通过央视栏目、信天游歌剧、影视、戏曲、网络文学、微信平台等途径和方式进行包装与策划,打造精品,使之成为靖边文化名片和旅游品牌。

  7、加强群众性文化建设。加大非物质文化遗产的保护、挖掘、整理和开发力度,继承文化,弘扬文化;加强社区文化、乡村文化建设,丰富群众文化娱乐生活;充分发挥黄土文化研究会、“信天游”分会、书协、摄影家协会等社会团体的作用,使之成为研究创新和文化传播的重要力量;建立靖边文库,留住历史,尊重现在,发展未来;重视发展书法、摄影、文学、剪纸等艺术,浓厚文化氛围。

主办:靖边县人民政府 承办:靖边县人民政府办公室 建设管理:靖边县人民政府政务信息化办公室

联系电话:0912-4848111&nsbp;4848222 电子邮件:4643100@163.com