吴泳宏委员:高标准推进海则畔移民二区建设
发布时间:2014-02-20 09:52    来源:靖边县政务信息化办公室

按照规划,海则畔移民二区将安置白于山区群众8720户、36790人,目前已建成和正在建设2000户左右,涉及群众9000多人。通过2年多的建设,该社区已成为省委书记赵正永的联系点,也是全省白于山区移民搬迁的标志性工程,具有诸多显著特点:一是该社区是一个高标准的城市移民社区,规划超前,布局合理,各种公共设施配套齐全,宜居宜业;二是区位优势明显,属城市规划范围,地处几个大园区和县城的中心,就业前景广阔,拉大了城市框架,带动了整个河东片区的发展;三是手续报批进展顺利,林业手续已批复了2200亩,土地手续已批复了615亩,剩余的1700亩国有建设用地手续省上已同意于年内解决;四是商业用地增值潜力巨大,60米宽移民大道两侧有440多亩商业用地,通过市场化运作,初步预测可为县财政增加收入3亿元以上;五是社区建设的资金筹措形成一定的模式,来源有保障,建房资金全部由群众承担,社区内部的基础设施由省市移民专项资金和适当的县财政配套解决,社区外的基础设施由相关部门项目资金解决。目前,仅省市已给该社区投入移民专项资金1.5亿元左右,解决了一期工程的建房和基础设施建设资金。

尽管海则畔二区有上述广阔的发展前景,但外围的供水、雨水、污水、供电等基础设施至今没有进入实质性的施工阶段。目前,第一期住房已完全具备交房条件,群众也已缴纳了自筹资金,但是,如果相关的基础设施不能配套,很有可能引发群众上访等不安定因素,带来严重的社会问题和不良影响。因此,要力争在8月底前完成上述各项配套的基础设施建设。

主办:靖边县人民政府 承办:靖边县人民政府办公室 建设管理:靖边县人民政府政务信息化办公室

联系电话:0912-4848111&nsbp;4848222 电子邮件:4643100@163.com